России необходим титановый маневр
Импортозамещение надо начинать с сырья, считает доктор экономических наук Валентин Катасонов.
Слово «импортозамещение» прочно вошло в лексикон российских политиков и чиновников. С 2014 года, когда против России стали вводиться первые экономические санкции в связи с возвращением Крыма в состав России. Восемь лет назад был принят ряд программ по развитию производства импортозамещающей продукции.
Приоритетными направлениями импортозамещения стали сельское хозяйство и производство продуктов питания, информационные технологии, машиностроение, а также производство товаров, запрещенных Западом к ввозу в Россию. Ни в выступлениях чиновников, ни в документах по импортозамещению в первые годы почти никогда не упоминалось такое направление импортозамещения, как добыча природных ресурсов. Видимо в общественном сознании сложилось устойчивое мнение, что Россия – страна, в недрах которой есть вся таблица Менделеева и что мы не только добываем все жизненно необходимые природные ресурсы, но еще их экспортируем. Видимо, такое представление было сформировано в советское время. После развала СССР многие месторождения полезных ископаемых оказались за пределами Российской Федерации, на территориях государств ближнего зарубежья.
Избыточность добычи природного газа и нефти почему-то в сознании экстраполировалась на полезные ископаемые, представляющие всю таблицу Менделеева. Но постепенно реальная картина с обеспеченностью России некоторыми ресурсами стала проясняться и иллюзии полной ресурсной обеспеченности стали исчезать. Особенно непростой является ситуация со стратегическими ресурсами.
Перечень основных видов стратегического минерального сырья был утвержден распоряжением правительства Российской Федерации от 16 января 1996 года. С тех пор по составу он остается прежним. К стратегическому сырью в России отнесены: нефть, природный газ, уран, марганец, хром, титан, бокситы, медь, никель, свинец, молибден, вольфрам, олово, цирконий, тантал, ниобий, кобальт, скандий, бериллий, сурьма, литий, германий, рений, редкие элементы иттриевой группы, золото, серебро, платиноиды, алмазы и особо чистое кварцевое сырье.
Фактическое положение с каждым из названных ресурсов в настоящее время существенно различается.
Во-первых, по показателям разведанных запасов.
Во-вторых, по показателям добычи.
В-третьих, по показателям покрытия внутренних потребностей этой добычей.
В июле прошлого года Счетная палата опубликовала отчет по итогам проверки эффективности управлением государственным фондом недр за период 2018 – 2020 гг. Картина, которая выявилась, скажем прямо, неприятная. Согласно выводам Счетной палаты, потенциал российских недр используется очень слабо. Из выявленных в недрах РФ более 280 видов (действительно, почти вся таблица Менделеева) полезных ископаемых добывается приблизительно треть.
За указанный трехлетний период Россия импортировала более трети видов ресурсов из списка стратегических видов минерального сырья и свыше 60% дефицитных видов полезных ископаемых. Наиболее критической оказалась ситуация с такими стратегическими видами, как марганец, хром, титан и литий. По указанным четырем видам российские потребности покрывались импортом на 100%.
По другим стратегическим видам покрытие импортом было также высоким. Например, по цирконию – 87,2%. Помимо этого, Россия покрывает импортом почти 50% потребности в меди; две трети – в бокситах; на 100% зависит от зарубежных поставок йода, а также в значительных объемах закупает за рубежом плавиковый шпат (95%), бентониты для литейного производства (89,6%), каолин (68,3%). Эти виды сырья «имеют широкую область применения и используются в металлургической, химической, атомной, медицинской и прочих отраслях», говорится в отчете Счетной палаты.
Несмотря на достаточно слабый уровень развития обрабатывающей промышленности в России, внутренний спрос на ряд полезных ископаемых весьма значительный. Ресурсы используются для обеспечения потребностей отраслей черной и цветной металлургии, авиакосмической отрасли, ядерной энергетики, химической промышленности и медицины. Те санкции, которые вводились против России до последнего времени, обходили стороной поставки в нашу страну стратегически значимых и других дефицитных природных ресурсов.
Вероятность введения ограничений и запретов на поставки критически важных ресурсов резко повышается. Остро стоит вопрос о корректировке приоритетов развития добывающей промышленности: вероятно, следует снизить активность в добыче тех природных ресурсов, которые идут на экспорт (в первую очередь, речь идет о нефти и газе) и уделять больше внимания «критическим» ресурсам. По некоторым таким «критическим» ресурсам необходимо наращивать (или создавать с нуля) добычу; по другим дополнительно проводить геологоразведочные работы и наращивать величину разведанных запасов.
По ряду «критических» ресурсов следует изменить структуру их использования. Ярким примером является титан. Как уже выше отмечено, Россия 100% титанового сырья импортирует. Из него в России производятся титановые полуфабрикаты (титановая губка и др.), высокого качества сплавы и прокат, которые необходимы в гражданском и военном авиастроении; также диоксид титана (используется в лакокрасочной промышленности, производстве пластмасс, ламинированной и огнеупорной бумаги и др.). Авиакосмическая промышленность поглощает почти 90% продукции российской титановой отрасли.
Большая часть титановой продукции отправляется на экспорт (в прошлом году – 70%). В 2021 году экспорт титана из России составив 14,6 тыс. тонн. Примечательно, что поставки титана из России в Германию и Нидерланды в прошлом году существенно сократились, а вот в США увеличились вдвое. Но в настоящее время американский авиапроизводитель «Боинг», главный зарубежный потребитель российского титана, заявил о приостановке на неопределенное время закупок металла из России.
Во-первых, у него есть достаточно солидный запас металла.
Во-вторых, он начал активные поиски альтернативных источников.
Что касается Европейского союза, то пока официальных заявлений от Брюсселя или отдельных стран-членов об отказе от импорта российской титановой продукции не было. Правда, эксперты не исключают, что в следующих пакетах санкций ЕС титановое эмбарго может быть введено (Брюсселем уже введено в действие пять пакетов санкций; известно, что готовится уже шестой).
России также необходим титановый маневр. Поскольку надо развивать импортозамещение авиационной техники, металл следует переориентировать с экспорта на отечественный авиапром. На первых порах следует подстраховаться в сфере импорта титанового сырья. Согласно вышеупомянутому отчету Счетной палаты, за период 2018—2020 гг. почти 83% сырья потребностей России в титановом сырье покрывалось поставками из Украины.
Вторым поставщиком был Вьетнам. Мы не знаем, как в ближайшее время будет развиваться военная ситуация на Украине и как она скажется на добыче и поставках титанового сырья в Россию. Следовало бы для подстраховки договориться с Вьетнамом о дополнительных поставках титанового сырья.
Между прочим, Россия обладает вторыми в мире, после Китая, запасами титана. Минерально-сырьевую базу титана России составляют 20 месторождений (из них 11 коренных и 9 россыпных). Складывается парадоксальная ситуация: на РФ приходится 15% мировых запасов титана, а на Украину — лишь 3%; при этом именно последняя покрывала до настоящего времени большую часть потребностей в титановом сырье. Стратегическим направлением развития титановой отрасли стать развитие добычи титанового сырья в самой России.
В конце прошлого года Минприроды и Роснедра подготовили доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году». В нем особо отмечено критическое положение с титаном: «титан относится к группе дефицитных полезных ископаемых, внутреннее потребление которых в значительной степени обеспечивается вынужденным импортом».
Также в докладе говорится, что «практически все российские предприятия, использующие титановое сырье, импортируют его», что, однако, «не мешает стране входить в тройку основных мировых продуцентов губчатого титана и быть крупнейшим продуцентом пигментного диоксида титана в Восточной Европе». Да, еще в прошлом году «не мешало», а сейчас наверняка будет мешать.
Вселяет некоторую надежду содержащаяся в докладе информация, что в России подготавливаются к эксплуатации шесть месторождений титана: одно россыпное и пять коренных. В отношении россыпного даже названа дата: «Планируемый в конце 2021 года ввод в эксплуатацию Туганского россыпного месторождения в Томской области увеличит использование российской промышленностью отечественного титанового сырья».
18 апреля в СМИ прошла новость, касающаяся Туганского ГОКа: «…на данный момент на обогатительной фабрике завершены строительно-монтажные работы, проведены пуско-наладочные работы и уже начато производство цирконовых, титановых и рутил-лейкоксеновых концентратов».
В феврале нынешнего года, буквально за несколько дней до начала санкционной войны коллективного Запада против России на проблему сырьевой импортной зависимости государства обратил внимание заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. Он отметил, что «у нас есть большие месторождения стратегически важного минерального сырья, но их разработка по экономическим причинам прежде всего нерентабельна — либо из-за низкого качества сырья, либо от проблем с существующими технологиями, либо с логистикой, доставкой сырья».
Он конкретизировал: «У нас есть проблемы с импортом большого количества видов стратегического минерального сырья. Импортируются и марганец, и хром, литий, бериллий, рений практически полностью, титан практически полностью, цирконий и многие-многие другие виды такого рода стратегического сырья. Наиболее крупные поставщики всем известны: это ряд соседних стран». Некоторые из них «находятся не в самых простых отношениях с нашим государством», – признал Медведев.
Конкретизирую последнюю фразу заместителя председателя Совбеза, сославшись на упоминавшийся отчет Счетной палаты. Ключевые страны-поставщики, от которых зависят российские предприятия, – Украина, Казахстан, Чили, Китай, Монголия и ЮАР.
К сожалению, никаких сведений о том, сохраняются ли какие-то поставки ресурсов в России из Украины с конца февраля, нет. Скорее всего, прекращены. Поскольку Киев официально заявил о присоединении ко всем антироссийским санкциям коллективного Запада. А Украина фигурирует в российском списке «недружественных государств».
Хотя среди поставщиков сырья преобладают страны, не входящие в список «недружественных государств», однако в любой момент они могут ввести для России ограничения. Вот, например, Чили и Аргентина. Они не фигурируют в упомянутом списке. Тем не менее, власти указанных стран аккуратно известили в апреле российскую сторону, что прекращают поставку в нашу страну литиевого сырья.
Специалисты знают, насколько литий необходим любой экономике, в том числе российской. Как выше уже отмечалось, Россия по литию имеет 100-процентную импортную зависимость. По данным Минпромторга России, на сегодняшний день единственным каналом поставок лития в нашу страну остается Боливия. Вместе с тем Вашингтон оказывает сильное давление на эту латиноамериканскую страну, добиваясь полного литиевого удушения России.
Чиновник Минпрома Владислав Демидов, выступая в прошлом месяце в Совете Федерации, признал: «По литию проблема вообще-то уже гигантская, потому что в случае, если будет отказ в поставке сырья из Боливии, точно так же и Чили и Аргентина не будут поставлять нам сырье, то, к сожалению, литиевого сырья нам брать негде».
Необходимо в срочном порядке разработать программу ресурсного импортозамещения Российской Федерации и приступать к ее реализации.Последние подробности
- Секрет известен. В.Карасёв, Г.Козырев, С.Обухов, Г.Фёдоров (03.12.2024)
- Темы дня (03.12.2024) ПОДДЕРЖКИ - МИНИМУМ, УСПЕХОВ - НЕТ. ЗАВЕРШАЮЩИЙСЯ ГОД СЕМЬИ, ПО МНЕНИЮ КОММУНИСТОВ, ТОЛЬКО УСУГУБИЛ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТРАНЫ.
- Маркс о государстве
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Будем толстенькими?»
- Г.А.Зюганов о ситуации в мире и в России (26.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (02.12.2024)