Цифры есть, а продукции нет

1 мая 2022 8:00
Цифры есть, а продукции нет
Николай Арефьев

«Герои капиталистического труда очень изобретательны, их часто даже уголовниками назвать нельзя, потому что они воруют по закону», – пишет секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Николай Арефьев на страницах газеты «Советская Россия».

Совсем недавно я получил из Астраханской области письмо А.В. Супокарева – крик души, в котором с горечью и сожалением и даже бессильной злобой повествовалось о положении жителей области, доведенных до отчаяния бездарным руководством региональных чиновников всех уровней.

Людям действительно непонятно, почему правительство России рапортует о преодолении последствий пандемии и росте экономики, а Астраханская область как будто живет в другом государстве и ее это не касается! 

Давайте разберемся и посмотрим, что говорит по этому поводу не лично преданная начальству регионалов статистика, а данные Южного федерального округа. Рост промышленного производства в области в 2021 году составил 92,8%. Такое снижение просто парадоксально на фоне роста цен производителей промышленной продукции, которые выросли на 66,5%, при этом в добыче полезных ископаемых – на 69,5%, в обрабатывающих производствах – на 85,5%.

Цены производителей на пищевые продукты повысились на 19,9%, производство обуви, текстиля, нефтепродуктов, жилья – все подорожало, но даже и это огромное подорожание не привело к росту объемов производства и здесь мы получили даже падение! Вот это сработали!

Практически все отрасли показали снижение производства, повысились объемные показатели только в производстве текстильных изделий – на 10%, резиновых и пластмассовых изделий – на 39,7%, электрооборудования в 2 раза. Все остальное резко снизилось, несмотря на огромное повышение цен производителей. Это подтверждает грузооборот транспорта, он сократился на 10%, поскольку возили цены, а не товар!

Объем сельхозпродукции за год составил 63,5 млрд рублей, из этой суммы 25,3 млрд рублей выработано хозяйствами населения, которые перед статистикой не отчитываются, значит, цифра взята произвольно. Еще 30,7 млрд рублей выработали крестьянские хозяйства. На долю крупных хозяйств остается всего 7,5 млрд рублей! Можно с уверенностью сказать, что сельское хозяйство в области при смерти. Организаций сельского хозяйства почти не осталось.

Судите сами, овощей, бахчевых и картофеля собрано около 214 тысяч тонн. В советское время собирали 960 тысяч тонн! При этом производство овощей в личных хозяйствах в советское время не учитывалось! Теперь же учитывается все, и крестьянские дворы, и дачи, но и это в пять раз меньше советских лет! А ведь совсем недавно шумели, что Астраханская область собирает 1,5 миллиона тонн овощей и арбузов. Но если бы губернатором остался А. Жилкин, теперь Астраханская область давала бы уже 3 миллиона тонн оцифрованных овощей. В том и состоит секрет цифровой экономики, когда цифры есть, а продукции нет!

Оборот розничной торговли снизился на 4%. Народ обеднел, покупать мало что может. Запасы товарных ресурсов несколько ниже уровня 2021 года. Оптовая торговля показала снижение. Объем бытовых услуг вырос на 14% за счет роста образовательных услуг, которые возросли на 14%, и услуг здравоохранения, выросших на 19%. Вот это и объясняет снижение товарооборота. Деньги, предназначенные на продукты, ушли в школы, институты и поликлиники, ведь все теперь платное!

Народ уезжает из родных мест. Число жителей Астраханской области неуклонно падает. На 1 января 2022 года статистика показала 989 345 жителей области. Это самый низкий показатель за последние 37 лет.

В 2021 году в Астраханской области смертность на 4939 человек опередила рождаемость, а точнее вдвое превысила рождаемость. Условия жизни в Астраханской области настолько «хороши», что народ стал разбегаться из области. Статистика зафиксировала число прибывших мигрантов – 17 691 человек, а выбывших – 20 138 чел. Примерно такое же соотношение было и в 2020 году. Это не касается иностранной миграции, люди уезжают в другие регионы страны. Более 11 тысяч человек уехали в прошлом году. Международная миграция всего 1000 человек.

За четвертый квартал 2021 года численность рабочей силы в области составила 508 тысяч человек. 215,5 тысячи человек работали на штатных должностях, остальные по договорам, совместители или самозанятые. 37,2 тысячи человек считались безработными.

При такой ситуации жизнь в области не может быть даже сносной. Среднемесячная начисленная зарплата номинальная выросла на 5,8%, а вот реальная зарплата снизилась до 99,3%, при этом рост цен составил 8,5%. Среди потребительских товаров особенно сильно подорожала плодоовощная продукция – на 21,8%, свекла доходила до 200 рублей за килограмм! На 13% подорожали мясопродукты, на 15% яйцо, на 12% крупы, на 9% сахар и хлеб.

А вот средняя зарплата, опять же номинальная, составила: в сельском хозяйстве 23 817 рублей, в рыболовстве – 18 815 рублей, в водообеспечении – 26 622 рубля. Зато в нефтегазовом секторе 107 559 рублей! Это, конечно, много по сравнению с нищими отраслями, но по сравнению со средней зарплатой Евросоюза – в 3 раза меньше!

В образовании средняя зарплата 30 тысяч рублей, в здравоохранении – 35 тысяч, работники прилавка получают 28 тысяч, а чиновники – 36 тысяч. Но это опять же средняя зарплата, как средняя температура по больнице. А люди получают и 7, и 10 тысяч рублей в месяц, из которых половина уходит на коммунальные услуги. Нищета пронзила все слои общества, жизнь стала невыносимой!

К этому прибавляется объем просроченной задолженности по зарплате, который в январе 22 года в 2,9 раза превышал месячный фонд оплаты труда этих работников.

Что же дальше? Села уже обезлюдили, начинают разбегаться области, потом побежит Россия, кстати, в Израиль уже выстроилась очередь! На этническую родину сбежали 5 вице-премьеров, множество артистов и шоуменов, которым дорогу показала А. Пугачева (Певзнер) с малолетним мужем Галкиным.

Но на астраханскую зарплату далеко не убежишь, разве что в соседнюю Волгоградскую область, но и там не лучше.

В советские времена в Астраханской области насчитывалось около сотни крупных промышленных предприятий, численностью работающих более 1000 человек, сейчас из работающих остались: «Газпром», АО «Судостроительный завод «Лотос», Харабалинский завод по производству томатной пасты.  

«Полуживые: ОАО «Астраханское стекловолокно»; ОАО «Астраханский станкостроительный завод»; Астраханский ТРЗ ОАО «Желдорреммаш»; ЖБК-2; ОАО «ССЗ «Красные Баррикады»; Ахтубинский судоремонтный завод. И новые: ООО «Каспий Ойл»; ООО «Хэппи-Фиш» (существует на рынке около 10 лет); Астраханская фабрика тары и упаковки; ООО «Астраханский рыбный промысел»; ООО «П.А.Р.К»; ООО ПКФ «ДЮНА-АСТ»; «Русская консервная компания». 

Всего 16 предприятий, остальная экономика представлена государственными бюрократическими учреждениями, торговыми центрами, ресторанами и коммуналкой.

В области повсеместно нет питьевой воды, зато грунтовая топит все полуподвальные квартиры и низко стоящие дома. От сельских дорог и мощеных улиц даже воспоминаний не осталось. Бродячие псы нападают на людей, как в джунглях, и никому до этого дела нет! Здравоохранение почти разрушено, но его усиленно добивают. Закрывают кардиологические отделения для размещения ковидных больных. В Болхунскую сельскую больницу, обслуживающую три крупных села, пришло уведомление о сокращении 20 ставок. Такое же уведомление получила Золотухинская сельская больница, которая тоже обслуживает три села. Здесь не было ремонта с советских пор, нет служебного автомобиля, нет основных врачей. 

Скорая помощь сама нуждается в скорой помощи, либо ее скоро не будет совсем. 5 января 2022 года Инфоштаб «Астраханспост» сообщил, что экс-глава астраханского минздрава А. Спирин может быть причастен к хищению 147 миллионов рублей. Виноват Спирин или нет, разберутся, но факт, что украдено 147 миллионов, говорит о том, что здравоохранение Астраханской области уничтожается не по причине отсутствия денег, а по причине их разворовывания! В августе 2021 года приезжал министр здравоохранения РФ М. Мурашко, но ничего к лучшему не изменил. Есть губернатор И. Бабушкин, который лихо докладывает президенту РФ В. Путину о достижениях, которых в области нет ни в одной отрасли, но президент на всю страну показывает, как он верит этим небылицам! Неужели президент не проверяет деятельность своих губернаторов перед их отчетом?

Если все чиновники так же докладывают президенту, как астраханский губернатор, то тогда мы живем в двух государствах: одно реальное нищее и разграбленное, другое фантастически цивилизованное, но виртуальное! Вот почему Россия торопится к всеобщей цифровизации страны, тогда легче будет желаемое выдавать за действительное. Герои капиталистического труда очень изобретательны, их часто даже уголовниками назвать нельзя, потому что они воруют по закону! 

К примеру, год назад был принят закон, позволяющий вывозить на Запад золото, хлеб, металлы, а выручку в страну не ввозить! Еще раньше было создано два офшора, деятельность в которых освобождается от налогов и платежей и даже от уголовной ответственности! А чего стоит возврат НДС с нефтегазовых ресурсов? А возвратный акциз? Мало кто знает, но 44 000 российских предприятий зарегистрированы за рубежом и кое-какие налоги платят туда! Зачем это сделано, не знаете? 

А ведь все это по законам, принятым «Единой Россией»! Ежегодно из России вывозится около 50 млрд долларов просто так, за здорово живешь, а за последние 2 года вывезли 600 тонн золота! Тогда чего же стесняться мелким чинам? Помните, в «Ревизоре» Н. Гоголя? – «…не по чину берешь!» Все вернулось в гоголевские времена! И не только это! В XIX век вернулась промышленность, в XVIII век вернулось сельское хозяйство, а образованность, особенно по числу школ сегодня уступает царским временам, туда же загоняют и здравоохранение.

И.В. Сталин говорил: «Кадры решают всё!» И он был прав!

Прав был и И.А. Крылов: «…Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник!»

Н.В. АРЕФЬЕВ,

секретарь ЦК КПРФ, первый зампредседателя комитета ГД по экономической политике

Последние подробности



Прямой эфир
15:50
Художественный фильм «Чужие здесь не ходят» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать