Бюджет пухнет от денег. Народ пухнет от голода

12 февраля 2022 12:00
Бюджет пухнет от денег. Народ пухнет от голода
Николай Арефьев
Денег у людей в России нет потому, что они вывозятся за границу правительством, банками и ворами всех мастей, чиновниками за границу, считает секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев. 

В России денег нет! Их нет на науку и образование, нет на больницы и поликлиники, их нет на пенсии и пособия. И то, что реальная зарплата в 10 раз меньше, чем в странах Европы, тоже из-за того, что денег нет!

Но почему в Советском Союзе денег хватало на все, а сейчас не хватает ни на что?

Конечно, рядовому гражданину это может быть неизвестно, но всем, кто работает с макроэкономическими показателями страны, известно давно, что денег нет, потому что они вывозятся правительством, банками и ворами всех мастей, чиновниками за границу. Двери для этого открыты настежь!

Золотовалютные резервы теперь называются международными, значит, нам они уже не принадлежат, и их скопилось за границей 48 триллионов рублей, а это 2 годовых бюджета. Туда же отправили 14 триллионов Фонда национального благосостояния. Там же, за границей, хранят свое состояние российские олигархи, а это 43 триллиона рублей! За два года вывезли безвозвратно 600 тонн золота.

Россия стала золотым дном для Европы и Америки! Из нее вывозят деньги, металлы, нефть, газ, золото, брильянты! Из нее вывозят лучших ученых, спортсменов, артистов и лучших специалистов производства.

Денег нет! Как мантру твердят правительственные чиновники! И одновременно с искрой в глазах докладывают, что бюджет по доходам оказался больше на треть! Почти на 7 триллионов больше запланированного! Есть что вывозить!

Как же так получилось? Может быть, закралась ошибка при формировании бюджета и цифры ошибочно занизили? Впрочем, понятно, что это не ошибка, а сознательное занижение правительством доходов, чтобы в свою очередь занизить расходы. Дело это обычное и против него выступают только коммунисты, но фракция «Единая Россия» своим «одобрям-с» каждый год безропотно штампует бюджет – ну ведь приказывают же! Кто приказывает? На этот вопрос не может ответить никто! 

Если учесть, что часть нефтегазовых поступлений в бюджет не попала в статью «Доходы», то реальный профицит (то есть лишние деньги) составил 2,9 трлн руб. Это колоссальная сумма, можно было бы одним махом ликвидировать нищету в стране! А для этого надо всего 730 млрд рублей – и не будет ни одного человека с доходами ниже прожиточного минимума! Можно вернуть на место пенсионный возраст и пенсии поднять до 25 000 рублей, решить проблему аварийного жилья, да много чего!

Но у правительства другие заботы! Надо как можно больше выгнать денег из России своим хозяевам за рубежом! Они даже не скрывают этого! Состояние наших олигархов в эмиграции увеличилось за год на 7,6 трлн рублей! На 2,4 трлн рублей увеличились золотовалютные резервы, конечно, за рубежом! 894 млрд рублей положили на депозит в банки. 182 млрд долларов, 38 млрд евро, 226 млрд юаней помогают преодолеть кризис владельцам этих валют!

Ну а в России благодаря реформе на 243 тысячи сократилось число пенсионеров, на которых сэкономили 230 млрд рублей. Во как! А всего с начала реформы пенсионеров стало на 2 миллиона меньше. Вот так у нас борются за омоложение нации!

Депутатов засыпали письмами дети-сироты – не исполняется закон, не дают жилья! Погорельцы забили все гостиницы – нет жилья, а в аварийном жилье, натыкаясь на подпорки, бродят в сапогах по воде очередники на расселение – нет жилья! «Дети войны» опять вышли на помойки в ожидании принятия закона «О детях войны», но закон второй год лежит в Думе, не рассматривается – нет денег!

Включишь телевизор, а там весь набор детей-инвалидов с редкостными болезнями, душераздирающей рекламой просят у нищего народа помощи! Но почему? Ведь президент обещал на помощь детям колоссальные суммы! В 2021 году за счет ввода налоговой ставки 15% на доходы россиян свыше 5 млн рублей в год федеральный бюджет получил 82,7 млрд рублей. Все эти деньги предназначались детям с орфанными заболеваниями. Согласно данным Минздрава, сегодня в России всего 16 000 детей с подобными болезнями. Если израсходовать на каждого 1,5 млн рублей, затраты составят 24 млрд рублей, третью часть! Иными словами, на собранные 82,7 млрд рублей можно было вылечить всех детей России и СНГ вместе взятых! Почему не вылечили? И почему разбивает сердце пенсионерам реклама больных детей на телеэкранах?

При таком раскладе борьба с бедностью приобретает какой-то уродливый характер. Чем больше борются, тем больше бедных! А сколько их, в самом деле, в России? Росстат отвечает: 12%! В прошлом году было 20%, но 8% разбогатели и сегодня их доход на 1 рубль больше прожиточного минимума. Росстат отчитался о росте реальных располагаемых доходов россиян на 3,1% в 2021 году. Это максимальное увеличение с 2013 года. К настоящему времени показатель превысил допандемийный уровень на 1%, когда уровень жизни был на 8,1% ниже, чем в 2013 году.

Но наш прожиточный минимум – это не минимум безрадостной жизни, а мера биологического выживания, или паек в концлагере. Если уровень жизни измерять по меркам Евросоюза, то бедных в России станет 30–40% от общей численности народа. В Евросоюзе бедными считаются те люди, которые не могут себе позволить купить автомобиль, отдохнуть в санатории или купить билет в театр. У нас бедные не могут ничего, даже поесть!

По данным Минпросвещения, три четверти учителей оказались с окладом ниже МРОТ, установленного в 2021 году на уровне 12,8 тыс. рублей в месяц. Как же они живут на такие деньги? Это намного меньше, чем 110 лет назад в царской России. В 1913 году учитель гимназии получал зарплату, равную нынешним 128 тыс. рублей. А сельский учитель в трехклассной школе получал 34 000 рублей, да еще община обеспечивала его продуктами, жильем и дровами.

По иронии судьбы именно на такую цифру 12,8% состоялась инфляция в 2021 году, значит, покупательная способность этих мизерных денег снизилась на 12,8%. Но Росстат утверждает, что уровень жизни поднялся на 3,1%.  

По данным Росстата, на ноябрь-2021 средняя зарплата в сфере образования увеличилась на 8,5%, или 3296 рублей. Эта прибавка, впрочем, полностью сгорела в инфляции, разогнавшейся до 6-летнего максимума – 12,9%.

Как же жить бедному учителю, если мясо и птица за год подорожали на 17,53% (на 2,73% в 2020 году), крупа и бобовые в 2021 году подорожали на 16,11% (годом ранее – на 20,12%), куриные яйца – на 16,04% против 15,14%, а макаронные изделия – на 14,95% (в 2020 году – на 12,08%)? Сахар-песок стал дороже на 12,33% (в 2020 году – на 64,54%), сливочное масло – на 12,3% (в 2020 году – на 4,15%).

Цены на молоко и молочную продукцию за год выросли в среднем на 9,84% (на 3,55% в 2020 году), на подсолнечное масло – на 8,65% (на 25,91% в 2020 году). Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 10,27% после роста на 7,32% в 2020 году, а рыба и морепродукты – на 10,66% после 5,18% в 2020 году.

Если сложить эти проценты, то рост цен на основные продукты питания поднялся под 20%, а зарплата осталась 12 тысяч рублей.

Бегут учителя из школы, бегут без оглядки. Им помогают в этом и чиновники органов власти. Чтобы поднять зарплату учителей и врачей до уровня средней по региону и выполнить указ президента, власти на местах запустили кампанию беспрецедентных увольнений в образовании, здравоохранении и социальной сфере, чтобы тот же размер зарплатного фонда распределить между меньшим количеством людей.

За 2013–2020 гг. численность младшего медперсонала в России упала почти в три раза (на 61,3%), выяснила Счетная палата. Социальных работников стало меньше на 32,6%. Общая численность бюджетников, попадающих под «майские указы», сократилась на 14,5%. Иными словами, без работы остался каждый седьмой.

Не удивляйтесь, что вас в больнице обслуживают плохо, а в поликлинике не принимают, это все путинские подарки по схеме Черномырдина: хотели как лучше, получили как всегда!

А деньги все текут в бюджет! Цена нефти в этом году вышла за пределы 92 долларов за баррель, цена газа стала в 3 раза дороже – 920 долларов за 1000 кубов. Но в бюджете остается только 42 доллара, а все остальное остается на Западе. Поэтому какая бы цена на сырье ни была, страна от нее получит только 43 доллара! Все уходит друзьям на Западе, которые к тому же обложили нас санкциями. Только вот похоже, что санкциями нас обложило прежде всего правительство, а уж потом его друзья. Иначе при таких богатствах наша страна нищей бы никогда не была!

Впрочем, Россия сказочно богата! Ну в какой стране вы еще найдете, чтобы районный чиновник имел 9 млрд денежных средств и 1700 объектов недвижимости? Разве найдете вы во всем мире, чтобы у какого-то заместителя начальника таможни под полом случайно завалялись 18 тонн золота, а у кадровика полицейской команды из кошелька случайно выпали 2 тонны пятитысячных купюр?

И это называется государство!

Наверняка в голове созрел вопрос: а что же делать? А вспомните замечательный лозунг, который раньше украшал все первые страницы газет? Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 Н.В. АРЕФЬЕВ

секретарь ЦК КПРФ, первый
зампредседателя комитета Госсударственной думы 
по экономической политике 

Последние подробности



Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать