Палата представителей США почти единогласно утвердила новые антироссийские санкции

26 Июля 2017 11:44
Палата представителей США почти единогласно утвердила новые антироссийские санкции
Фото: AP Photo/Evan Vucci

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством во вторник, 25 июля, проголосовала за законопроект, предусматривающий введение новых санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи. За выступили 419 конгрессменов, против — 3

Это решение активно поддержали как однопартийцы Президента США Дональда Трампа по Республиканской партии, так и демократы. Затем документ должен поступить на рассмотрение сената, а потом на подпись президенту.

Руководство сената не сообщило, когда верхняя палата Конгресса сможет рассмотреть законопроект. Белый дом в последние дни сигнализировал о том, что Трамп готов подписать данный законопроект.

Поводом для введения новых санкций против Москвы стали предполагаемое кибервмешательство России в американские выборы, а также действия в Сирии и на Украине.

В июне законопроект о санкциях практически единогласно одобрил Сенат. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, а также к нарушениям прав человека и поставкам оружия Президенту Сирии Башару Асаду.

Документ облекает в форму закона ограничительные меры в отношении России, принятые предыдущей администрацией США во главе с Бараком Обамой на основании его исполнительных указов. Речь идет о рестрикциях, введенных 6 марта и 18 декабря 2014 года, 1 апреля 2015 года, 26 июля и 29 декабря 2016 года. Эти санкции создали существенные препятствия на пути сотрудничества ВС России и США, а также спецслужб и военно-промышленных комплексов двух стран, получения российской экономикой, прежде всего энергетическими компаниями, кредитных средств на Западе. Новые секторальные санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки.

В случае его утверждения американским компаниям и частным лицам будет запрещено кредитовать российские банки дольше, чем на 14 дней. В настоящее время этот срок составляет 90 дней. Кроме того, предлагается ограничить сроки финансирования российских компаний нефтегазового сектора. Для них будет установлен срок кредитования в 30 дней.

При этом на совместные космические проекты, в частности, на продукцию и услуги, приобретаемые НАСА у российской стороны, эти ограничения распространяться не будут.

Законопроект раскритиковал Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По его мнению, США не должны сейчас принимать такие меры с учетом того, что Вашингтон и Москва пытаются нормализовать отношения, «добиться какого-то прогресса». Кроме того, с требованием пересмотреть пакет ограничений выступили представители американских предприятий, а ранее новые санкции раскритиковали в Европе. Кроме того, стало известно, что Евросоюз может ответить на введение дополнительных ограничений в отношении Москвы, в частности, ЕС может ограничить доступ американских компаний к кредитам европейских банков.

Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев заявил в своем Facebook, что Россия должна подготовить «болезненную» реакцию на новые ограничения. По его мнению, сложившуюся ситуацию необходимо обсудить с Евросоюзом. «Нашими союзниками они не будут, но раз уж задеты их собственные экономические интересы, как минимум временный мезальянс получиться может», — считает господин Косачев.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Эдуард Металин
А Путин и олигархи все ждут от врагов милостыни.....
Нина Березкина
А Путина со Компанией взяли за одно место или хотя бы напугали расследованием счетов в западных банках.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать