«Ведомости»: Власти Москвы свели к минимуму освещение муниципальных выборов, чтобы снизить явку

8 Сентября 2017 16:45
«Ведомости»: Власти Москвы свели к минимуму освещение муниципальных выборов, чтобы снизить явку
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Москве, несмотря на грядущие выборы муниципальных депутатов, почти отсутствует информация о том, что они состоятся, отмечают «Ведомости» со ссылкой на замечания кандидатов и экспертов. «Решено не оповещать о выборах, чтобы прошли только согласованные кандидаты мэрии», — отмечает издание, ссылаясь на источник

6 сентября глава ЦИК Элла Памфилова отчитала за это главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Он, в свою очередь, обвинил кандидатов в том, что они своими листовками заклеивают информацию о дате, месте и времени проведения голосования.

Жалобы на отсутствие информации о выборах подавали почти все кандидаты от оппозиции, пишет издание, но заявления оставались без ответа. Письмо от главы Мосгоризбиркома с указаниями московским территориальным избирательным комиссиям (ТИК) по поводу муниципальных выборов пришло только в сентябре, когда «уже все давно должно было быть сделано».

О том, что не информировать население о грядущих выборах, — это осознанный выбор мэрии Москвы, «Ведомостям» также рассказал муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас. «Потому что чем ниже уровень выборов, тем сложнее прикрываться Путиным и Крымом, а уровень раздражения московскими властями очень высок», – считает Янкаускас.

Такого же мнения придерживается и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. По его словам, задача мэрии — явка на уровне 10-12%. «Потому что если все недовольные придут на выборы, то мандатов у единороссов не будет», — отметил Клычков.

«Мы с самого начала ставили вопрос о том, что эта выборная кампания может быть целесообразна и легитимна для Москвы, если о ней будут знать москвичи. Прошлые выборы были совмещены с выборами президента и там не было задачи на муниципальные выборы приглашать даже. У нас в Москве за почти полмиллиарда рублей, а именно столько стоят муниципальные выборы в Москве, проводится секретная операция по проведению нужных кандидатов. И попытки всех оппозиционных кандидатов донести какую-то литературу, агитационные материалы... Каждый день можно интернет открыть, он пестрит сообщениями об изъятии листовок, газет из ящиков, на Таганке просто сносят ящики», — рассказал Андрей Клычков.

«Вспомните скандалы, которые были в Москве, когда бренд «Единая Россия» абсолютно соответствовал рекламе выборов. Это была такая общая рекламная кампания за бюджетные средства огромных масштабов. Сейчас идет обратная реакция — о выборах не должны знать москвичи», — добавил он.

Как выяснили «Ведомости», «замалчивание» выборов — это осознанная стратегия московских властей, а идея принадлежит вице-мэру Москвы Анастасии Раковой. «Решено не оповещать о выборах, чтобы прошли только согласованные кандидаты мэрии», — пишет издание со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

По данным компании «Медиалогия», городские телеканалы и газеты за месяц агитационной кампании практически ни разу не упомянули, что в Москве будут выбирать муниципальных депутатов.

За агитационный период (28 дней до выборов) СМИ, входящие в контолируемый столичными властями холдинг «Москва медиа», посвятили выборам по одному или два сюжета. Единственное исключение — информационное агентство «Москва», в котором было 55 публикаций о выборах.

За последний месяц на телеканале «Москва 24» единому дню голосования посвятили два материала. В одном из них речь шла о выборах городской думы на Сахалине, где один из кандидатов — Юрий Цой — использует в агитации строчки своего знаменитого однофамильца. В другом сюжете телеканал рассказал не о самих выборах, а о том, что прозрачность на них проконтролирует общественный штаб. Больше упоминаний выборов на телеканале «Медиалогия» не обнаружила.

Газета «Вечерняя Москва» (издается при поддержке правительства Москвы) за месяц упомянула будущие выборы один раз — также в заметке о работе наблюдательного штаба. Из федеральных телеканалов о едином дне голосования за месяц 10 раз рассказали на «России 1», по восемь раз на «Первом канале» и НТВ, пять раз на РЕН ТВ.

Тему выборов в своем твиттере игнорирует и московский мэр Сергей Собянин. Последний раз он вспоминал о едином дне голосования 11 июля, когда пообещал, что на участках установят камеры. А в день голосования — 10 сентября — мэр призвал горожан отметить завершение реконструкции Садового кольца.

Категории: Политика
Комментарии7
Владимир Народный
Опять преступники выберут сами себя! Сколько можно терпеть этот беспредел? Закон о выборАх полное дерьмо!
Эдуард Металин
Олигархическая банда боится народа.....
Александр Ларионов
«Ведомости»: Власти Москвы свели к минимуму освещение муниципальных выборов, чтобы снизить явку..." Аналогичная картина в Тюмени и Свердловской области, хотя эти выборы важнее выборов В.В.Путина. Я пойду голосовать за КПРФ в противовес ворам из "ЕР".
Владимир Васильев
Опоздал, воры уже украли голоса и проголосовали за тебя.
polstars
Андрей
Я тоже пойду голосовать за КПРФ . Путин обязан понять и он очень хорошо понимает , что это единственная партия которая способна руководить страной и вывести из глубокого кризиса . Иначе дело пахнет майданом. Ещё не поздно одуматься !!! ТОЛЬКО КПРФ .
Владимир Васильев
Молодец, но уже давно бегают с ящиками по домам, проводя предварительное голосование, это даёт возможность выявить мёртвые души и проголосовать за них.
Когда доверят тебе такой заветный ящичек, тогда и за КПРФ будет большинство в твоей коробочке.
Владимир Народный
10% придёт 20% припишут и вот уже власть снова у "легитимно" выбранные грабители!! Доколе будем терпеть этот беспредел?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать