В Алтайском крае наполовину парализованная женщина «утром сбегала на участок, проголосовала и забыла об этом»

10 Сентября 2017 13:00
В Алтайском крае наполовину парализованная женщина «утром сбегала на участок, проголосовала и забыла об этом»
Фото: Олег Богданов/ТАСС

В Барнауле не имеющий возможности прийти на участок для голосования инвалид вызвал на дом членов участковой избирательной комиссии. Но когда к ней пришли, оказалось, что за женщину кто-то уже проголосовал. Члены избирательной комиссии заявили, что наполовину парализованная женщина «утром сбегала на участок, проголосовала и забыла об этом»

Как сообщил журналистам «Алтапресс» член окружной избирательной комиссии № 19 Жорж Михайлов, утром 10 сентября при вскрытии 42 конвертов с бюллетенями по досрочному голосованию выяснилось, что на бюллетенях нет печати участковой избирательной комиссии. По словам Михайлова, бюллетени были погашены, при подведении итогов голосования они будут признаны недействительными.

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова заявила «Алтапресс», что уже потребовала отдельного подсчета голосов, отданных в ходе досрочного голосования в Барнауле. Такое право дает федеральное законодательство, в котором говорится, что если объем «досрочки» превышает 1% от общего числа избирателей, то по заявлению наблюдателей или членов участковых комиссий подсчет этих голосов может проводиться отдельно.

В столице края заранее проголосовали более 5% избирателей, около 26 тыс. человек. Это беспрецедентно высокая цифра а рамках всей России (выборы 10 сентября проходят в 82 регионах страны из 89). Такая ситуация обеспокоила Центризбирком, и в Барнауле вот уже четвертый день работает член ЦИК Александр Кинёв. По его словам, в других регионах России процент проголосовавших досрочно составляет доли процента, в Барнауле их число измеряется процентами.

Коммунисты заявили, что в случае, если после подсчета «предварительных» голосов преимущество будет у одной партии или кандидатов от нее, они будут требовать отмены итогов досрочного голосования. «Оставлять город совсем без законодательной власти нельзя. Но итоги основного голосования отразят реальное положение дел», — сказала Мария Прусакова.

Телеканал «Наши новости» рассказывает о ситуации с жительницей Барнаула, инвалидом 1 группы Татьяной Спиридоновой.

Татьяна Спиридонова, перенесшая инсульт и не имеющая возможности прийти на избирательный участок, вызвала членов участковой избирательной комиссии на дом. Но когда к ней пришли, оказалось, что за женщину кто-то уже проголосовал.

Как рассказала Нина Морозова, сестра Татьяны Спиридоновой, члены избирательной комиссии заявили, что наполовину парализованная женщина «утром сбегала на участок, проголосовала и забыла об этом».

«Пришли люди, 5 человек. Когда она показала свой паспорт, оказалось, что она уже проголосовала. Мужчина из избирательной комиссии говорит: «А может быть, вы утром сходили и сами проголосовали, да забыли?» Я говорю: «Вы о чем говорите, человек наполовину парализованный, она по дому-то еле ходит». Это избирательный участок номер 158 на Юрина, 239. Они ничего не объяснили, а наоборот сказали, что мы сами виноваты. Не извинились и ушли. Московский представитель нам звонил, сказал, что будет разбираться по этому поводу», — рассказала Морозова.

Категории: Политика
Комментарии1
Владимир Народный
Есть еще мёртвые души, умершие несколько лет назад но списках проголосовавших они есть!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать