Никиту Белых приговорили к 8 годам колонии строгого режима

2 Февраля 2018 13:00
Никиту Белых приговорили к 8 годам колонии строгого режима
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых (справа). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Пресненский суд Москвы приговорил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам лишения свободы. Из 26 губернаторов, в отношении которых возбуждались уголовные дела, Белых стал пятым чиновником, получившим реальный срок

Осужденному также назначен штраф в размере 48 миллионов рублей и запрет занимать госдолжности на протяжении трех лет. Подсудимый слушал приговор стоя, несмотря на то, что заседание несколько раз прерывалось из-за его плохого самочувствия.

Суд признал Белых виновным в получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). По одному из трех вменяемых бывшему губернатору эпизодов он был оправдан.

Обвинение запрашивало для экс-губернатора 10 лет колонии строгого режима и штраф 100 млн рублей.

По версии обвинения, в 2012 году Белых получил взятку 200 тысяч евро от бизнесмена Альберта Ларицкого, в 2014 и 2016 годах — по 200 тысяч евро от предпринимателя Юрия Зудхаймера. За эту сумму губернатор обещал покровительство и помощь в согласовании инвестиционных проектов предприятий «Нововятский лыжный комбинат» и УК «Лесхоз»; сначала этими активами владел Ларицкий, а затем — Зудхаймер. Белых задержали 24 июня 2016 года при получении части денег. После задержания и ареста Белых отправили в отставку. Кировской областью он руководил с 2009.

Сам Белых настаивал, что лишь обращался к Зудхаймеру за помощью в финансировании благотворительных проектов в области; получение взятки от Ларицкого он вовсе отрицает.

В последнем слове 26 января он попросил вынести ему оправдательный приговор: «Все, что я делал, было направлено не на достижение каких-то личных корыстных целей. Моей целью было показать, что власть может быть другой, может быть открытой, демократической».

Никита Белых стал девятым российским губернатором, в отношении которого вынесен приговор суда. Всего с 1996 года уголовные дела были возбуждены в отношении 27 глав регионов, включая 17 действующих руководителей субъектов РФ (включая Белых). При этом до 2006 года к губернаторам, подозреваемым в совершении преступлений, не применялась мера пресечения в виде ареста. Первым задержанным при исполнении своих полномочий стал глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов.

Из восьми ранее осужденных руководителей регионов четверо были приговорены к реальным срокам лишения свободы (из них двое затем амнистированы), четверо получили условное наказание. В настоящее время под следствием или судом остаются еще семь бывших глав субъектов РФ, задержанных в 2015-2017 годах. Дела в отношении 11 бывших губернаторов были прекращены.

Категории: Общество
Комментарии4
Эдуард Металин
Показуха и позерство перед выборами...Имитация борьбы с коррупцией.....Не поделился-сиди......А вор Чубайс грабящий народ вот уже 27 лет почему на свободе и рассказывет народу сказки.....А Мутко заваливший весь спорт и строящий стадионы по космическим ценам почему неприкасаемый????? Народ уже не обмануть....Пока правит олигархическая банда воров и мошенников ничего не изменится!!!!
Владимир Народный
Да его повесить мало!
pomnim
А почему дающие не сидят? Или это верхние правила. В нижних правилах все наоборот. Сидят дающие, а берущие не причем, их спрово цировали, они жертвы. А вообще больного человека с палочкой приковывать наручниками, чтобы не убежал, это фашисткие методы. Привсем отрицательном отношении к демократам, Белых не самый худший вариант, он и хорошего кое что делал.
Вера Аленичева
Вера Аленичева

Заработок от 20000 рублей в день!!!

Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на http://sngrek.pw

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Батальоны просят огня» 1 фильм (12+)

Примите участие в опросе
Лучшая форма управления Россией – это:
Голосовать