Московский омбудсмен не нашла VIP-камер в «Матросской Тишине»

24 Февраля 2018 13:00
Московский омбудсмен не нашла VIP-камер в «Матросской Тишине»
Татьяна Потяева. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева посетила СИЗО № 1 «Матросская Тишина». После визита она заявила журналистам, что не увидела в тюрьме ВИП-камер, ставших причиной проверки прокуратуры, сообщает ТАСС

Потяева рассказала, что приехала в изолятор после того, как к ней обратился адвокат находящегося под стражей Дионисия Золотова. Он пожаловался на многочисленные сообщения в СМИ о «ВИП-камерах» в «Матросской Тишине», пояснив, что они оказывают давление на его клиента.

«Мы посетили изолятор: это нормальные камеры с ремонтом, камеры, которые должны быть в изоляторе в XXI веке. Обычные камеры с теми же ярусными кроватями, нет протечки, нормальный унитаз, дверь в туалетную комнату закрывается, что обеспечивает необходимую приватность, есть холодильник и плазменные телевизоры. Там такие же нары, подушки, белье, только камеры отремонтированы», — сказала она.

Омбудсмен подтвердила, что в камерах есть холодильники и плазменные телевизоры. При этом Потяева отметила, что бытовая техника установлена как в отремонтированных камерах, так и в камерах без ремонта. «В таких камерах созданы обычные человеческие условия, не более того», — добавила она. Омбудсмен также опровергла информацию о «ВИП-клиентах» СИЗО, сообщив, что в отремонтированных камерах нет привилегированных заключенных.

Потяева заострила внимание журналистов, что в проверенных камерах «ни одного москвича не было». По словам Потяевой, там содержатся «граждане из Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии». «Но они пребывают в нормальных условиях», — отметила омбудсмен.

Ева Меркачева, журналист, правозащитник, которая обнаружила VIP-камеры, возмутилась тем, что Потяева осмотрела эти камеры лишь через два месяца после скандала.

Меркачева сообщила, что Потяева провела проверку лишь через два месяца после публикации доклада — за это время камеры успели привести в надлежащее состояние. Золотые унитазы демонтировали, ФСИН этого не скрывал, душевые кабины пропали уже на следующий день после того, как их обнаружили, а другие детали, которые делали камеры гламурными, были убраны в течение нескольких дней, рассказала телеканалу «Дождь» Меркачева.

Также ранее эти камеры были очень просторными, а «после расследования сотрудники тюрьмы занесли туда дополнительные железные кровати, заселили их огромным количеством заключенных». Тем не менее, в камерах сохранилась хорошая плитка, раковины и двери.

Меркачева также рассказала, что существует целая кампания, сделанная для того, чтобы обелить человека, занимавшего лучшую камеру — Дионисия Золотова. «Золотов с самого начала говорил, что все эти камеры сделаны за его счет, вот ему и досталось, — рассказывает журналист, — его адвокаты развернули деятельность по обелению его имени».

Потяева рассказала ТАСС, что считает позитивным привлечение спонсоров для ремонта СИЗО. «Если сегодня есть люди — жертвователи, меценаты, — которые в рамках спонсорской помощи готовы оказать помощь в улучшении условий содержания, то пусть это делают. Это ведь никак не влияет на следствие, — считает она. — Чем быстрее мы приведем эти условия в норму, тем лучше».

По словам Потяевой, при посещении СИЗО некоторые заключенные сказали ей, что сами готовы сделать ремонт, если им дадут краску и другие стройматериалы.

Глава УФСИН по Москве Сергей Мороз сообщил журналистам, что «это не противоречит закону». «Мы сейчас внимательно изучаем все стороны этой процедуры, чтобы она полностью была прозрачной и в правовом поле. Мы это разработаем, доработаем методические рекомендации, чтобы руководство СИЗО имело правила к действию», — добавил он.

О том, что в одном из корпусов «Матросской Тишины» функционируют «ВИП-камеры» с элементами роскоши, рассказала в опубликованной в декабре 2017 года «Московским комсомольцем» статье правозащитница и журналист Ева Меркачева. Автор статьи заявила, что в таких камерах заключенные содержатся на особых условиях, а перевод в них проводится с помощью взяток.

Эта информация стала поводом для прокурорской проверки. По ее итогам был уволен заместитель начальника СИЗО, а глава СИЗО Владимир Клочек отправлен на пенсию.

Категории: Общество
Комментарии4
целакант
судя по ней её трудно удивить мягкой мебелью и плазменным телевизором в камере. Какой же это ВИП? нищебродство
Wladislav Kostoglodov
Wladislav Kostoglodov
ИППУНЕЦ!!НУ И ДАМА!ШО ОНИ ТАМ В ДУМЕ КУШАЮТ?
ЗОЛОТОГО УНИТАЗА НЕ НАШЛА?
Владимир Народный
Из какого ужастика эта тётя? Сидельцы не захотят выходить на волю увидев её!
Владимир Народный
С ТАКОЙ РОЖЕЙ ТОЛЬКО В КАМЕРУ С 20 ПОСТОЯЛЬЦАМИ ПОД ШКОНКУ У ПАРАШИ!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Виринея» (12+)

Примите участие в опросе
Что даст толчок развитию науки и образования в России?
Голосовать