Россия ограничила импорт белорусского молока. Белоруссия обвинила РФ в неадекватности и протекционизме

7 Июня 2018 10:30
Россия ограничила импорт белорусского молока. Белоруссия обвинила РФ в неадекватности и протекционизме
Молочно-товарные фермы в Гомельской области. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Россельхознадзор с 6 июня ограничит ввоз в Россию молока из Белоруссии, сообщает РИА «Новости»

Меры приняты в связи с «многочисленными нарушениями», выявленными в импортируемой продукции, прекращение поставок продлится вплоть до урегулирования ситуации, уточнили в ведомстве.

По словам пресс-секретаря ведомства Юлит Мелано, ограничения коснутся молока, сухого молока, обычных и концентрированных сливок, сгущенки, молочной наливной сыворотки, а также сывороточного концентрата и молочного белка.

«Отдельно стоит отметить, что запрет коснется также всей указанной продукции, поставляемой в потребительской таре объемом более 2,5 литра. О принятом решении служба уже проинформировала заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь», — добавила представитель ведомства.

5 июня глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц назвал действия российских властей неадекватными. Его слова передает местный портал Tut.by.

«В нынешнем году мы наблюдаем неадекватные действия со стороны Россельхознадзора в отношении предприятий Белоруссии — решения необъективные и не обоснованные ничем», — подчеркнул министр.

По словам Зайца, российские эксперты неоднократно обвиняли белорусскую продукцию в нарушении стандартов качества, однако по итогам реальных проверок никаких нарушений выявлено не было.

«Превышений не выявлено. Мы ждали положительного решения Россельхознадзора, но пока так и не дождались. Вчерашний выпад — это очередной протекционистский шаг. Идет выбивание с рынка», — заявил Заяц.

Москва и Минск уже несколько лет ведут споры из-за поставок сельскохозяйственной продукции, в том числе молока. В конце февраля Россельхознадзор планировал ограничить ввоз белорусской молочной продукции, объясняя это проблемами с ее качеством. Однако затем введение запрета отложили.

В апреле Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал бизнесменов искать другие рынки сбыта, если не удастся решить проблемы с поставками молочной продукции в Россию.

Категории: Экономика
Комментарии3
целакант
Заяц ошибается, никакого "протекционизма" Россией нет, так как животноводства в РФ нет и молочного производства тоже. Просто производители пальмового масла занесли чемодан куда надо. Россияне должны будут жрать пальмовое масло и дохнуть от рака желудка и прямой кишки. Такова задача правительства на следующие 6 лет правления Мистера ПэЖэ
целакант
Запад, через своих ставленников в Кремле, делает всё что-бы никакого "Союза" на территории бывшего СССР не возникло. Ни "Таможенного" ни "Замороженного". С Укроиной прокатило, теперь занимаются Белорусью
Владимир Народный
Путинская банда предателей делает всё для разделения народов и уничтожения России!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Кто заплатит за удачу» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет российских чиновников торопиться с повышением пенсионного возраста и налогов?
Голосовать