Организация по запрещению химического оружия получила право называть виновных в химатаках. Лавров: Дни ОЗХО сочтены

4 Июля 2018 10:32
Организация по запрещению химического оружия получила право называть виновных в химатаках. Лавров: Дни ОЗХО сочтены
Фото: Pierre Crom / Getty Images

На спецсессии Организации по запрещению химического оружия большинством голосов была принята резолюция о наделении организации правом определять организаторов химатак. Таким образом, западные страны смогут обвинить сирийское правительство в использовании химического оружия. Ранее Россия 10 раз в Совбезе ООН накладывало вето на такие предложения

27 июня участники специальной сессии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проголосовали за наделение организации правом называть предполагаемых исполнителей и организаторов химических атак.

За принятие соответствующего документа, предложенного Великобританией, проголосовали 82 страны (в том числе большинство западных стран). Против высказались представители 24 государств, в том числе России.

«Исполнители, организаторы, спонсоры и другие причастные должны быть идентифицированы», — сказано в документе. Ранее ОЗХО могла лишь определять, было ли применено химическое оружие.

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин на пресс-конференции по итогам Специальной конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия заявил, что Россия не сомневается, что доклад ОЗХО по факту применения химоружия в сирийской Думе будет тенденциозным.

«Мы ждем в скором появлении доклада ОЗХО об инциденте в сирийской Думе, пригороде Дамаска, и мы не сомневаемся, что он также будет тенденциозным, как и предыдущие доклады по инцидентам в Сирии. Мы хорошо знаем, что там произошло. Этот инцидент был использован США, Великобританией и Францией как предлог для ракетного удара по сирийским объектам. Мы уверены, что это была намеренная операция», — сказал он (цитата по ТАСС).

Позднее он заявил, что ОЗХО представляет собой жалкое зрелище (цитата по РИА «Новости»).

«Организация, некогда успешная, заслужившая Нобелевскую премию мира, являет собой жалкое зрелище: раскол, политизация. Все это по вине наших британских-американских партнеров», — сказал Шульгин.

Проект расширения полномочий ОЗХО был предложен Лондоном в начале июня этого года. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пояснил тогда, что наделение ОЗХО дополнительным правом называть ответственных за использование химоружия необходимо «государствам для борьбы с угрозой химического терроризма».

Поводом для внесения британского проекта по реформированию ОЗХО стали инцидент с предполагаемым отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом «Новичок» в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Власти Британии утверждают, что за покушением на Скрипалей стоит Россия. Москва свою причастность к инциденту отрицает. Результаты исследований экспертов ОЗХО подтвердили выводы Лондона о типе использовавшегося отравляющего вещества. Однако, как и эксперты из британской лаборатории Портон-Даун, сотрудники ОЗХО не назвали место происхождения этого вещества.

Дополнительные функции ОЗХО, по мнению Лондона, нужны и для установления исполнителей химатак в Сирии, ответственность за которые западные страны возлагают на правительство Сирии во главе с президентом страны Башаром Асадом. Дамаск и Москва отрицают использование сирийской армией химического оружия против населения и обвиняют вооруженную оппозицию в провокациях.

Москва выступала категорически против расширения полномочий ОЗХО. Российские дипломаты неоднократно подчеркивали — кроме международных судов, правом определять виновных обладает только Совет безопасности ООН.

Заместитель Министра иностранных дел России Александр Грушко уверен: наделение ОЗХО «атрибутивными функциями» — это «прямая дорога к кризису и конфликту в этой гаагской организации, подрыву прерогатив Совета Безопасности ООН», об этом российский дипломат заявил во вторник, 26 июня, на конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности.

29 июня Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью британскому телеканалу Channel 4 заявил, что Россия попытается аннулировать решение о наделении ОЗХО правом устанавливать виновных.

При этом он подчеркнул, что если оно не будет отменено, то «дни ОЗХО будут сочтены», по крайней мере она больше не будет по-настоящему всемирной организацией.

Эксперты ОЗХО несколько раз подтверждали факты применения химического оружия во время войны Сирии. На Западе обвиняют в этом правящий режим Башара Асада; из-за предполагаемых химатак США и союзники дважды наносили ракетные удары по Сирии. Россия, которая поддерживает Асада, отвергает эти обвинения и обвиняет его противников в провокациях.

В 2018 году Россия выражала сомнения в работе ОЗХО как в связи с ее докладами про химоружие в Сирии, так и в связи с расследованием отравления Сергея и Юлии Скрипалей, в котором Великобритания обвиняет Москву.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
Художественный фильм «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» 3-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать