После переговоров в Москве сенатор Кеннеди сравнил власть в России с мафией. Что ответили российские политики?

10 Июля 2018 15:00
После переговоров в Москве сенатор Кеннеди сравнил власть в России с мафией. Что ответили российские политики?
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова (слева) с желегацией американских конгрессменов-республиканцев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Побывавший с визитом в Москве в составе делегации членов конгресса США сенатор Джон Кеннеди заявил, что иметь дело с российским правительством все равно, что «иметь дело с мафией», сообщает Associated Press

Делегация американских законодателей впервые с 2016 года побывала в Москве с 30 июня по 4 июля, об итогах поездки сенатор рассказал 9 июля в Вашингтоне.

«В России нет политической философии. Это как задаваться вопросом, в чем состоит политическая философия мафии», — сказал Кеннеди. «Их философия — это деньги и власть. Такова философия Путина. Он правит железной рукой. Он диктатор», — добавил сенатор.

По словам Кеннеди, он ничего не имеет против предстоящего саммита Трампа и Путина, хотя и не ожидает никаких серьезных прорывов: «Нельзя доверять Путину. Думаю, лучшее, что мы можем сделать, — это попытаться сдержать его».

По словам сенатора, встречи с представителями разных ветвей власти в Москве были эмоциональными. Министра иностранных дел Сергея Лаврова он охарактеризовал как «задиру». Переговоры с главой российского МИДа Кеннеди называл одними из самых трудных за все время визита. В России нет свободной прессы и существует огромный разрыв в благосостоянии между элитами и обычными гражданами, пояснил он.

Сенатор рассказал, что они предупредили российскую сторону о недопустимости вмешательства в выборы в США, а если такие факты повторятся во время промежуточных выборов в ноябре, то конгресс «ударит <...> еще более сильными санкциями, чем те, что действуют сейчас». Ответом России, сообщил он, было «отрицание, отрицание, отрицание».

По итогам поездки Кеннеди сделал вывод, что «Россия хочет того, чего хочет Путин, а чего хочет господин Путин, так это статуса». «Это, действительно, как иметь дело с мафией», — резюмировал он.

Члены американского конгресса встретились с Лавровым 3 июля. По словам сенатора от штата Алабама и Председателя комитета сената по ассигнованиям Ричарда Шелби, на встрече обсуждалось множество вопросов, в том числе тема Крыма. МИД России, в свою очередь, сообщил, что «особое внимание было уделено возможностям восстановления контактов по линии органов законодательной власти», кроме того, «затрагивались некоторые актуальные международные и региональные темы».

3 июля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле «весьма удовлетворены» приездом в Россию представителей конгресса США, так как именно межпарламентские связи остаются «одной из важнейших составляющих общего комплекса двусторонних отношений, состояние которых сейчас оставляет желать лучшего». В то же время он отмечал, что планов встретиться с делегацией конгресса у Владимира Путина нет из-за плотного графика по внутренним делам. В начале поездки конгрессмены заявляли, что хотели бы встретиться с российским президентом.

10 июля Песков заявил, что американский истеблишмент находится под властью «стереотипов и русофобии». Песков также подчеркнул, что в Москве не «носят розовых очков», а у сенатора Кеннеди во время визита была возможность пообщаться с российским руководством.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») назвала сенатора «хамом».

«Сенатор скатился в риторику истеричного бессилия. От отсутствия аргументов и фактов он прибегнул к хамству. Это, к сожалению, уже стиль американского политического снобизма, в основе которого неправомерный диктат, манипуляции и обман, и, конечно, корысть», — считает Яровая.

Политики США стремятся снова отделаться от своих граждан так, чтобы не признаваться американцам в том, что российская сторона оказала конгрессменам США уважительный прием и вела аргументированный разговор, подчеркнула депутат.

«Тем более им сильно не хочется рассказывать о международном празднике для миллионов людей со всех континентов, который организовала Россия, свидетелями которого они явились! И что страшилки против России — ложь и политические провокации», — подчеркнула Яровая.

Первый заместитель Председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя заявление Кеннеди, сказал, что «это была последняя встреча Кеннеди с российскими парламентариями», — сообщает РБК. «Если он так считал, почему не заявил в Москве, в Совете Федерации и в Госдуме? Здесь он рассыпался комплиментами, высказываниями об уважении к нашей стране, к народу», — отметил Джабаров.

Франц Клинцевич сказал, что заявление сенатора из США, упомянувшего и Владимира Путина, «большая политическая близорукость», передает Nation News.

По мнению российского сенатора, такие заявления, учитывая современную сложную ситуацию, могут быть направлены на то, чтобы сорвать переговорный процесс в преддверии саммита Президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, намеченного на 16 июля в Хельсинки.

Делегация американских законодателей-республиканцев посетила Санкт-Петербург и Москву с 30 июня по 4 июля. В состав делегации входили сенаторы Рон Джонсон, Ричард Шелби, Джон Кеннеди, Джон Хувэн, Джон Тун, Джерри Моран, Стив Дэйнес и член Палаты представителей Кей Грэйнджер. В Москве они встретились с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и представителями обеих палат российского парламента.

Категории: За рубежом
Комментарии5
Иван Козин
Партнеры США и Запада все же раскусили эту политическую и воровскую мафию.Только российскому народу это не по зубам!Ё
pomnim
Уж Кеннеди да и не знает кого сами воспитали и привели к власти в России!!!
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
А по моему, все эти заявления от лукавого, потому что после 2006 г. вместо настоящего Путина страной правит его двойник , причём со слов Людмилы Путиной уже второй или третий...Человек ли он, или биосинтетический клон узнать правоохранительные органы не дают. У нас в законе не прописано, чтобы кандидат в президенты доказывал документально, биометрическими данными и тестом ДНК что он таковым является, кем себя заявляет, родственники по 1 и 2 линии даже нотариально не заверяют его личность...Вот и правит страной кто угодно, то ли от олигархов самозванец, то ли мафии посланец, то ли двойник американский, то ли клон инопланетянский...А потом приезжает Кеннеди родня, и возмущается - что мафиозная за муйня???
Владимир Народный
Кого СШАка поставила у власти, те и правят! Нечего на зеркало пенять!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Яровая - это воплощение аракчеевщины в настоящее время, это дворняга кремлевского свинокомплекса, задача которой гавкать на прохожих, отрабатывая хозяйскую миску.

Между тем сенатор Кеннеди еще выразился мягко, видимо до конца не понимая глубины метастазы, которая поразила несчастную Рассею.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Вечный зов» 5-7 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной стагнации российской экономики?
Голосовать