Россия предоставит Египту льготный кредит в $25 млрд на строительство АЭС. Деньги возьмут из Фонда Национального благосостояния

19 Октября 2018 15:00
Россия предоставит Египту льготный кредит в $25 млрд на строительство АЭС. Деньги возьмут из Фонда Национального благосостояния
Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters

Россия предоставит Египту кредит в 25 млрд долларов на строительство АЭС. Деньги возьмут из Фонда национального благосостояния, предназначенного для обеспечения стабильности пенсионной системы. Кредитный рейтинг Египта обозначен как «рискованный и спекулятивный»

Россия предоставит Египту кредит в размере 25 млрд долларов на строительство атомной электростанции, об этом Президент РФ Владимир Путин заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи в четверг, сообщает пресс-служба Кремля.

«У нас большие планы в совместной работе в сфере экономики. Это касается и энергетики, не только углеводородной, но и атомной энергетики. Мы приступаем к строительству атомной электростанции, как вы знаете, на основе российского кредита в объеме 25 млрд долларов. Причем это хороший кредит, с хорошей процентной ставкой. Выплаты тела кредита начинаются, по-моему, с 2029 года. Это хорошие, льготные условия», — сказал Путин.

Как отмечает «Интерфакс», первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что для строительства АЭС в Египте могут быть задействованы средства Фонда национального благосостояния России (ФНБ). «Вы знаете, что атомная станция — один из ключевых проектов сотрудничества с Египтом — 25 млрд долларов до 2028 года. Поэтому полагаем целесообразным — в условиях наших [ограниченных] возможностей заимствования на рынках — задействовать средства ФНБ на это», — сказал первый вице-премьер. По его словам, «для этого резерв и готовили, для таких длинных активов».

У Египта инвестиционный рейтинг составляет «B» по классификациям международных агентств S&P и Fitch и «B3» по классификации Moody's, что означает инвестиции «рискованные и спекулятивные».

При этом, согласно правилам инвестирования ФНБ, страны, в которые вкладываются средства фонда, должны иметь рейтинг не ниже уровня «АА-» по классификации рейтинговых агентств Fitch или S&P или не ниже Аа3 по классификации Moody's.

Силуанов уточнил, что правительство может принять специальное решение об инвестициях в ту или иную страну. Подобный механизм применялся в 2013 году, когда правительство сделало исключение при предоставлении кредита Украине: он выдавался из ФНБ в размере $3 млрд без предъявления требований к долгосрочному кредитному рейтингу.

ФНБ сформирован 1 февраля 2008 года и, как отмечается на сайте Минфина России, «призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан РФ на длительную перспективу».

Строительство всех четырех блоков АЭС планируется завершить к 2028-2029 годам. 
Категории: За рубежом
Комментарии7
Владимир Народный
Вот так грабят нищий Народ России!
Николай Валенков
Ну не отдают нам долги.
Николай Валенков
Скока можно давать.
Николай Валенков
Вот те денег нет, но вы держитесь.
Olga Höfer
Ну если из этого фонда, то тогда можно! Тут у нас всё в порядке! Какая богатая страна, как здорово живёт каждый россиянин, какое щедрое государство и какая умная, дальнозоркая и мудрая политика проводится его властями... На Кремле пора давно вывесить "Палата №6". Но даже и это мало бы что изменило и сказало...
Silver
Ну так втихаря через пару лет Путин простит долг Египту.... А почему, я даже молчу...
Olga Höfer
Я тоже в этом почти убеждена. А станут ли египтяне долглсрочно сторонниками России - это тоже большой вопрос.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать