Россия окончательно простила долг Киргизии в 240 млн долларов

10 Декабря 2017 10:24
Россия окончательно простила долг Киргизии в 240 млн долларов
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Фото: Пресс-служба президента Киргизии

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал ранее принятый парламентом республики закон о списании долга этой страны перед Российской Федерацией. Оставшийся списанный долг составляет $240 млн. Об этом, со ссылкой на пресс-службу главы Киргизии, сообщает ТАСС

«Подписан закон о ратификации протокола к соглашению об урегулировании задолженности Киргизской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам», — говорится в сообщении.

Как сообщается на сайте Президента Киргизии, соглашение касается ранее предоставленных Бишкеку кредитов на сумму $488,9 млн. Половина долга уже была списана в 2013 ($188,9 млн) и в 2016–2017 годах ($60 млн). «Единовременное списание долга в размере 240,0 млн долларов США сократит уровень государственного внешнего долга к ВВП на 3,8% и положительно скажется на размере государственного долга Кыргызской Республики в целом», — подчеркнули в пресс-службе президента страны.

Ранее, в ноябре, Госдума ратифицировала протокол к межправсоглашению с Киргизией о списании долга перед Россией. Документ был подписан во время состоявшегося в июне государственного визита предыдущего Президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Москву.

$489 миллионов, которые Россия простила Киргизии, — это около 29 миллиардов рублей. Это сопоставимо, например, с годовым бюджетом Орловской области.

В апреле 2016 года президент Владимир Путин списал долг с Узбекистана в размере $865 млн. До этого были списаны задолженности Монголии ($170 млн), Афганистана ($12 млрд), Ливии ($4,5 млрд) и других стран.

Комментарии3
Владимир Народный
Долг простила киргиз, а народ России ободрала до нитки! Спасибо путину за это, продолжай не отвлекайся, шоу выборА будут за тебя!
Иван Зубков
Иван Зубков
Узбекистан и Киргизия стоят на втором и третьем местах по добыче золота после России. А золото используется в американских банках. Путин всего лишь исполнитель - сказали - сделал. Не сделал - судьба Кеннеди или Иракского диктатора.
Владимир Народный
Скоко за это прощение пукинская шайка закупила виолончелей??
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:25
Художественный фильм «Незваный друг» (12+)

Примите участие в опросе
Что выводит людей на протест против повышения пенсионного возраста?
Голосовать