Зюганов потребовал от Совбеза России гарантий отказа от идеи перезахоронения Ленина

21 апреля 2017 15:40 – КПРФ
Зюганов потребовал от Совбеза России гарантий отказа от идеи перезахоронения Ленина
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что внесенный в четверг в Думу законопроект о перезахоронении Владимира Ленина должны рассмотреть на Совете безопасности России. Об этом в пятницу, 21 апреля, сообщает «Интерфакс»

«Еще раз хочу озвучить свое требование к Совету безопасности — рассмотрите эту инициативу и дайте нам официальный ответ. Гаранты должны давать гарантии стабильности стране», — заявил Зюганов журналистам в пятницу.

По его словам, в КПРФ считают, что «это вызов всем гражданам нашей страны независимо от партийной принадлежности». «Мы рассматриваем это не просто как вызов общественности, мы рассматриваем как крупнейшую провокацию для всей российской государственности», — сказал лидер коммунистов.

Он считает, что «если призываем к стабильности, соединению Святой Руси и сплоченности всего общества, то должны одновременно видеть и опасность, которая возникла у каждого за спиной».

Зюганов предложил сторонникам перезахоронения определиться, «с чего начнем раскапывать»: от Москвы-реки, от Кремлевской стены или с соборов Кремля.

20 апреля стало известно, что депутаты Госдумы фракций «Единая Россия» и ЛДПР разработали законопроект, предусматривающим захоронения тела Владимира Ленина.

«Согласно поправкам в закон «О погребении», мы предусмотрели создание межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом перезахоронения останков исторических личностей. Речь идёт о лидере большевиков Владимире Ленине, юридические основания для перезахоронения которого сейчас отсутствуют в правовом поле. Внесённый законопроект должен восполнить юридический пробел и, наконец, поставить точку в деле Ленина. Большинство граждан России поддержат такое решение», — сказал один из авторов инициативы Владимир Сысоев.

В новости на RT (Russia Today) отдельно сообщалось, что «по словам депутатов, законопроект приурочен ко дню рождения вождя большевиков 22 апреля».

Инициатива депутатов появилась на следующий день после того, как представители КПРФ задали в Госдуме вопрос премьер-министру Дмитрию Медведеву о «расследовании Навального». В ходе ответа на вопрос Медведев посоветовал КПРФ воздерживаться от такого интереса.

19 апреля Владимир Жириновский раскритиковал КПРФ за вопрос по «расследованию Навального» и призвал «беречь правительство».

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что вынос тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина из Мавзолея может расколоть общество.

«Против нас ведут войну, а вы собираетесь развернуть ее внутри страны. Езжайте на Украину, если вам мало. У нас не будет как на Украине, у нас будет сплошной Донбасс», — сказал лидер коммунистов.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков назвал инициаторов захоронения Ленина гробокопателями, которым советский опыт народовластия поперек горла

«Чем больше в стране проблем, чем больше нищают трудящиеся и жируют олигархи, тем больше будет появляться провокаторов. Это, прежде всего, те, кому советский опыт народовластия поперек горла. Они не готовы делать жизнь в России лучше и справедливее. А защищая нынешние порядки, они идут по самому простому пути – гнать злобную волну в адрес основателя советской страны», — заявил Дмитрий Новиков.

По мнению зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина, предложение захоронить тело советского вождя Владимира Ленина сделано с целью «внести раздрай» в общество.

«Кто-то этим (дестабилизацией – ред.) питается, как вурдалаки. Они питаются тем, что люди ссорятся, тем, что они раздражены, идут друг на друга», — сказал Рашкин.

Депутат Госдумы (фракция КПРФ), режиссер Владимир Бортко выразил уверенность, что законопроект будет отклонен. «Он не только оскорбляет память великого человека, но и вносит совершенно ненужный сейчас раскол в общество. Кроме того, существуют реальные проблемы, которые нужно решать», — сказал Бортко Федеральному агентству новостей.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов также назвал предложение группы депутатов информационной атакой против КПРФ из-за критики правительства.

«Мы расцениваем эту информационную атаку как ответ на критику правительства, которая звучала от КПРФ», – сказал он.

21 апреля Трое депутатов-единороссов — Евгений Марченко, Николай Брыкин, Виталий Бахметьев — отозвали свои подписи под законопроектом о захоронении Ленина.

20 апреля замсекретаря Генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко заявил, что «Единая Россия» стремится обсуждать законы, которые направлены на укрепление согласия в обществе, а не на раскол. По его словам, инициатива о захоронении тела Ленина вызывает недоумение. Политик порекомендовал коллегам не забывать, в какой фракции они состоят.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Ко Дню пограничника! Художественный фильм «Пограничный пес Алый» (12+)

Примите участие в опросе
Работаете ли Вы по специальности, полученной в вузе?
Голосовать