Оказывается, это ЦРУ предотвратило теракт в Петербурге, а не ФСБ

18 декабря 2017 14:35
Оказывается, это ЦРУ предотвратило теракт в Петербурге, а не ФСБ
Фото: REUTERS/Larry Downing

Информация о подготовке терактов в Санкт-Петербурге поступила от Центрального разведывательного управления США. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля 17 декабря

Президент Владимир Путин позвонил своему коллеге Дональду Трампу, чтобы поблагодарить его за переданную информацию. «Российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам, как это всегда делалось и ранее», — отметили в пресс-службе Кремля.

Путин заметил, что сведения от ЦРУ позволили «выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов».

О задержании группы, которая готовила взрывы в Санкт-Петербурге, в том числе в Казанском соборе, ФСБ объявила 15 декабря. Всего сообщалось о задержании семи человек, пятерых из них затем арестовал суд.

ФСБ ранее не сообщала, откуда была получена информация о готовящемся теракте, но там отметили, что предполагаемые преступники получали инструкции из-за рубежа через Telegram.

По данным петербургского издания «Фонтанка», сцена задержания подозреваемого в подготовке теракта Евгения Ефимова могла иметь постановочный характер, или сотрудники ФСБ, по меньшей мере, несколько часов работали с ним внепроцессуально.

Как стало известно изданию 17 декабря, в материалах уголовного дела, возбужденного следственной службой УФСБ Петербурга и области по статьям 223.1 УК (изготовление взрывчатки) и 205 УК (приготовление к теракту), временем фактического задержания Ефимова указан 1 час ночи 14 декабря. Через полтора часа, в 2.25, он был допрошен в качестве подозреваемого.

Документы с такой же хронологией старший следователь УФСБ Макар Аршинский представил также в Выборгский районный суд, который днем в пятницу, 15-го, избирал Ефимову меру пресечения и должен был уложиться в двухсуточный срок задержания.

Распространенная Центром общественных связей ФСБ запись демонстрирует сцену задержания Ефимова при дневном свете. Молодой человек ведет себя довольно спокойно, ничего неожиданного для него будто не происходит. Адвокат Александр Почуев, представляющий интересы Ефимова, склонен считать, что видео не постановочное. Он уточнил «Фонтанке», что задержание случилось еще утром 13 декабря.

Где был его подзащитный почти сутки до процессуального оформления, адвокат, правда, затруднился сообщить. Неясно также, почему о нахождении Ефимова в УФСБ в непонятном статусе защита не высказывалась в суде при избрании меры пресечения.

По данным «Фонтанки», Ефимов 5 декабря заключил договор аренды с хозяином железного контейнера-гаража. Через четыре дня владелец контейнера, живущий в соседнем доме, проходил мимо и почувствовал резкий химический запах. Отворил дверь дубликатом ключа и увидел порошковую россыпь, пустые канистры и бутылки с органическим веществом. Позвонил арендатору и взял обещание прибраться.

Судя по благодарности Владимира Путина, хозяин контейнера позвонил в ЦРУ, а не в ФСБ. Через несколько дней Ефимова задержали.

«Собирался совершить теракт в Санкт-Петербурге. Я должен был сделать взрывчатку и расфасовать по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы», – говорит на камеру Ефимов.

По официальной версии, Ефимов входил в законспирированную ячейку сторонников признанного террористическим «Исламского государства». Она, сообщает ФСБ, планировала «совершить 16 декабря резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей».

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Спортивная честь» (12+)