США решили дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону

20 Июня 2019 10:35
США решили дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону
ПТРК «Джавелин»

Пентагон дополнительно выделит Украине 250 миллионов долларов на подготовку, обеспечение и снабжение военных, сообщает РИА «Новости»

В рамках помощи будут выделены «снайперские винтовки, гранатометы и противоракетные радары, (оборудование для) командования и управления; оборудование для обнаружения радиолокационного подавления и обеспечения безопасной связи; (оборудование для обеспечения) передвижения военных; приборы ночного видения и медикаменты».

«Это сотрудничество в области безопасности стало возможным благодаря продолжающемуся прогрессу Украины в принятии ключевых оборонных институциональных реформ, чтобы привести архитектуру национальной безопасности Украины в соответствие с евроатлантическими принципами», — сказано в заявлении оборонного ведомства США.

По данным ведомства, выделенная Украине с 2014 года помощь по линии Министерства обороны США с учетом нового пакета финансирования достигнет 1,5 миллиарда долларов.

В марте пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон говорил, что эти средства пошли на укрепление армии и улучшение ее взаимодействия с НАТО. Он добавил, что Вашингтон приветствует стремление Киева вступить в альянс. Однако этому, как отметил пресс-секретарь Пентагона, мешает территориальный вопрос, в частности, «крымская проблема».

В феврале вступил в силу закон об изменениях в Конституцию Украины, закрепляющих курс страны на вступление в НАТО и Евросоюз. Еще в декабре 2014 года Рада отказалась от внеблокового статуса государства. В июне 2016-го были приняты изменения, определившие вступление в НАТО как цель внешней политики.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил в эфире телеканала «1+1», что Украина обязательно вступит в НАТО, но только после того, как в стране пройдет референдум по этому вопросу.

В 2018 году США выделили Украине $200 млн на подготовку военнослужащих и закупку военной техники. Вашингтон также передал Киеву 37 комплексов Javelin и 210 ракет для них общей стоимостью $210 млн.

В начале июня стало известно, что Конгресс США рассматривает законопроект «О предоставлении поддержки Украине для защиты ее независимости, суверенитета и территориальной целостности». Документ предусматривает увеличение военного финансирования и включение государства в число главных союзников Вашингтона вне НАТО.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Дайте жалобную книгу» (12+)

Примите участие в опросе
Что сдерживает рост зарплат в России?
Голосовать