Итоги выборов на Украине. Зеленский контролирует парламент. Подробности

24 Июля 2019 16:30
Итоги выборов на Украине. Зеленский контролирует парламент. Подробности
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

На Украине обработаны 99,39% протоколов избирательных комиссий. Первое место заняла партия «Слуга народа» президента Владимира Зеленского, кандидатов которой отбирали через интернет-конкурсы. Националисты по партийным спискам вообще не смогли попасть в парламент

21 июля на Украине состоялись выборы в Верховную Раду. Явка составила 49,84%. Выборы проходили по смешанной системе. 225 депутатов выбирают по партийным спискам, еще 199 — по одномандатным округам (число округов сократилось на 26 из-за присоединения Крыма к России).

Первое место по партийным спискам заняла партия Зеленского «Слуга народа», которая получила 43,17%. На втором месте пророссийская партия «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука — 13,01%. На третьем месте партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» (8,18%), за ней — «Европейская солидарность» Петра Порошенко (8,12%). Последней партией, преодолевшей 5% барьер, стал «Голос» Святослава Вакарчука — 5,84%.

Националисты вообще не попали в Раду. За партию «Радикальная партия Олега Ляшко» проголосовало только 4% избирателей.

По сути, главным агитатором партии стал сам Зеленский, теперь уже в роли вступившего в права президента Василия Голобородько — главного героя сделавшего его известным сериала. «Зеленский записал видеообращение с призывом к люстрации, продолжил общаться с украинцами через YouTube», — перечисляет успешные решения штаба собеседник, близкий к управлению кампанией.

С первого тура президентских выборов рейтинг «Слуги народа» неизменно рос (в марте он достигал 20%), незначительно опустившись только на пару недель в начале июня, рассказал РБК директор украинской социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

В конце мая Зеленский на церемонии инаугурации объявил о роспуске парламента — и социологи зафиксировали резкий рост рейтинга «Слуги народа» до 47-48%. Когда он приступил к выполнению обязанностей президента и на какое-то время исчез из поля зрения избирателей, рейтинг его партии пошел вниз и опустился к концу июня до 42%. Но в начале июля, напоминает Антипович, Зеленский и «Слуга народа» активно включились в предвыборную кампанию: президент стал ездить по регионам, где занялся «наведением порядка с чиновниками» в стиле Александра Лукашенко, причем в довольно жесткой и порой даже неинтеллигентной манере. Это понравилось избирателю — и рейтинг «Слуги народа» начал вновь расти, достигнув 49,5% к концу кампании, рассказал социолог.

Партия «Слуга народа» получила большинство голосов и теперь сможет самостоятельно сформировать правительство. Другие партии, прошедшие в парламент, по данным «Коммерсанта», намерены всеми доступными способами саботировать реализацию принятых новым парламентом решений для дискредитации правящей партии. Они хотят добиться назначения новых досрочных выборов.

Вся ответственность за происходящее сейчас лежит на партии президента, заявил РБК бывший депутат Рады от фракции «Европейская солидарность» Александр Черненко, который в новый парламент не попал. «Тарифы не снизились — Зеленский виноват, доллар вырос — виноват, война не закончилась — виноват. Порошенко через год после прихода к власти по такому принципу обвиняли все, кому не лень», — напомнил соратник бывшего президента. Пока Зеленского никто не трогает, потому что все надеются получить должности в правительстве, считает он. Но как только оно будет сформировано, появятся обиженные, в том числе в его же команде, прогнозирует политик. С Порошенко так было в 2014 году.

Рано или поздно, команде Зеленского придется решать проблемы, которые разделяют украинское общество, констатирует Черненко: «Начнут договариваться с Путиным, выполнять Минские соглашения — патриоты и остальные возмутятся, не начнут — будут недовольные тем, что конфликт не заканчивают, как обещали».

Правоохранительным органам в день выборов сообщили о более чем двух тысячах нарушений, однако ЦИК отмечает, что серьезных нарушений, способных повлиять на результат голосования, не произошло.

Евросоюз призвал Киев учесть и устранить недостатки на прошедших выборах. В заявлении сказано, что ЕС «с нетерпением ожидает дальнейшего развития политической ассоциации и экономической интеграции и проведения реформ <...> и тесного сотрудничества с этой целью с новой Верховной Радой и новым правительством, как только оно будет сформировано».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что обсуждать парламентские выборы стоит после того, как Рада примет решения по урегулированию конфликта в Донбассе. «Давайте обсуждать политику, когда политики будут совершать поступки и принимать решения. Вот будут решения, будем их обсуждать», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:10
Художественный фильм «Красная палатка» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Почему большинство граждан России не верит, что может оказывать влияние на решения властей?
Голосовать