Для пострадавших от наводнения в Тулуне построят новый жилой район

2 Августа 2019 16:30
Для пострадавших от наводнения в Тулуне построят новый жилой район
Фото: ТАСС

Пострадавших от наводнения в Тулуне поселят в малоэтажные новостройки, передает из Иркутской области корреспондент «Красной Линии». Уже спланирован первый жилой район «Прометей». Но пока часть города остается затопленной из-за вышедшей из берегов реки Ия. Федеральная трасса, которая связывает Тулун с Иркутском, тоже под водой, что осложняет восстановительные работы

Пока строители ждут падения уровня воды, сотрудники МЧС продолжают снабжать отрезанные водой районы продуктами питания и вещами первой необходимости. Кроме того, в городе идут работы для полного восстановления подачи электричества.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что распорядился вынести из подвалов будущего жилья все коммунальные сети. «Разводки электричества, коммунальных сетей шли через подвалы. А так как подвалы были затоплены, все эти разводки пришли в негодность. Я дал поручение проектировщикам оформить все технические решения, чтобы из подвалов вынести все коммунальные системы. Если будет подобное наводнение, чтобы этого уже не происходило», – пояснил он.

Поскольку перед наводнением часть жителей отказались покидать свои дома, теперь некоторые нуждаются в медицинской помощи. При необходимости бригады МЧС везут людей в больницу, которая оказалась на другом берегу разлива. Многие принимали решение остаться, находясь в состоянии шока, теперь страх проходит и люди просят о помощи в решении своих проблем.

Губернатор Сергей Левченко сообщил, что за последние дни в два раза увеличилось число родителей, желающих отправить детей на отдых. «На мой взгляд, это показатель того, что психологическое напряжение среди пострадавших спадает», – сказал он.

В семье Марины Башиевой 12 детей, когда началось наводнение она была в шоке, не знала куда бежать и как спасти всех. Сейчас вспоминает эти страшные часы с юмором. Теперь у них новый дом и новая жизнь. «Все живы, все мои близкие, родные рядом. А то, что там скотинка потонула, все это купится-прикупится», – говорит она.

В настоящее время в городе идут плановые работы, расчистка завалов, подсчитываются убытки. Чтобы получить компенсации, нужно оформить дома, участки, скотину, посевы, зафиксировать количество пострадавших. Уже определены суммы выплат за домашний скот и постройки. За погибшую корову по 16 тысяч рублей, 3 тысячи за курицу, утку или кролика, четыре за пчелиный улей. В сумме денег должно хватить либо на переезд в другой город, либо на подъем хозяйства.
Категории: Общество
Комментарии2
Елена Иванюга
Елена Иванюга
Мутко приехал второй раз. Жилье не начинали строить. Приедет в третий - будет людей от обморожения спасать. И Вова тоже.
Елена Иванюга
Елена Иванюга
В период второго наводнения дальнобойщикам МЧС воды даже не привозило. Дедушка на стареньких "Жигулях" привозил огурцы, помидоры и воду. Вот такие организаторы. Некоторые дальнобойщики 4 дня там зависали.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Между кем разворачивается основная борьба перед Единым днем голосования 8 сентября?
Голосовать