Коммунисты в Татарстане отказались признавать результаты выборов

11 Сентября 2019 17:30 – КПРФ

Руководитель предвыборного штаба КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев считает, что ни о какой победе «Единой России» на выборах 8 сентября говорить нельзя. Член республиканской избирательной комиссии от КПРФ Валентин Кострин заявил, что не согласен с содержанием протокола о результатах выборов в Госсовет республики, согласно которому «Единая Россия» получила на выборах 72,43% голосов избирателей.

На пресс-конференции по итогам выборов лидер коммунистов республики Хафиз Миргалимов заявил: «Мы принимаем во внимание те цифры, которые опубликованы на сайте ЦИКа, но пока не признаем».

«Такую выборную кампанию, которая прошла, я не видел после 1996 года. Столько грязи, фальши, клеветы, столько шантажа». По данным члена ЦИК РТ от КПРФ, в двух территориальных избирательных комиссиях (в Зеленодольске и Зеленодольском районе) переписывали итоговые протоколы». Наши представители звонили в ЦИК, там сначала не брали трубку, а потом говорили, что «такого быть не может», – сказал Хафиз Миргалимов.

Руководитель предвыборного штаба КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев заявил, что «нельзя говорить ни о какой победе «Единой России» – только при подсчете».

«Мы наблюдали вопиющий беспредел! Почему, когда происходили вбросы, полиция пытается задержать тех, кто их обнаружил? Мы теперь понимаем, почему убрали камеры с участков – вы сами видите, какое количество видеодоказательств вчера было, и это при том, что большинство нарушений на видео не попадают. Накануне мы наблюдали необычайное количество вбросов и «каруселей». Даже по тем урнам, в которые были вбросы, не прекращалось голосование. Да, в одном случае сначала ее опечатали, но через 40 минут она опять стояла на месте. Как можно установить волю избирателей, если там лежит стопка бюллетеней? Представителей КПРФ выводили с участков во время подсчетов голосов, не оформляя это должным образом. Практически на всех участках не показывали бюллетени при подсчете – и это тоже в лучшем случае. В худшем – собирали все документы и уезжали в ТИК, не выдавая копию протокола и не производя должным образом подсчет. Как к этим результатам относиться после этого?» – сказал Артем Прокофьев.

Представители КПРФ направили в связи с нарушениями на выборах одно заявление в Следственный комитет, еще два в прокуратуру, 20 жалоб подано в ЦИК Татарстана и ЦИК России, около 120 жалоб в участковые комиссии.

Тем не менее, члены ЦИК Татарстана подписали протокол о результатах выборов в Госсовет республики. Согласно документу, «Единая Россия» получила 72,43% голосов избирателей. Кроме нее, проходной барьер преодолела только КПРФ с результатом 10,74%. Фракция в парламенте увеличится с трех до шести человек.

Член ЦИКа от КПРФ Валентин Кострин приложил к протоколу особое мнение. Он подчеркнул, что «не согласен с его содержанием».

«Мое несогласие с протоколом выражается в том, что зафиксированные в нем сведения не соответствуют волеизъявлению избирателей и не могут быть нами признаны как соответствующие принципу свободных выборов», – подчеркнул Кострин. Он указал, что «на многих избирательных участках были произведены вбросы бюллетеней, что было зафиксировано и подтверждено видеозаписями». Кострин также заявил, что «на избирательных участках было зафиксировано многократное голосование одних и тех же граждан («карусель»), а также «незаконные ограничения прав наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса в рамках контроля процесса голосования».

Валентин Кострин в своем особом мнении рассказал и о других нарушениях. «На основании приведенных фактов можно сделать вывод о том, что теоретически мощный общественный потенциал избирательных комиссий фактически используется не в интересах свободных выборов. По закону от имени государства, как единственные органы, организацией и проведением выборов должны заниматься самостоятельные и беспристрастные избирательные комиссии. Однако фактически такой статус многих комиссий не обеспечен», – заявил Кострин.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии3
Olga Höfer
Лично я отказываюсь признавать при этой власти любые выборы где бы то ни было. Это западная модель, инсталированная в государство, которое я не ассоциирую как моё. Моё государство называлось СССР с достойной и благородной государтвенной символикой, отражающей его цели и задачи, несмотря на ошибки и неудачи. Но достижений было гораздо больше и они были грандиозны! Сейчас мы имеем дело, мягко говоря, с жалкой мышиной вознёй и криминалом. И так будет всегда, пока не грянет Аврора...
Владимир В.
Владимир В.
Солидарен.
Александр-Сергеевич Седохин
Александр-Сергеевич Седохин
Идти на выборы единоросов как самовыдвиженцы-это позор.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Юность Максима» (12+)

Примите участие в опросе
Дедовщина в Российской армии – это:
Голосовать