Прокуратура и Следственный комитет назвали МВД самым коррумпированным среди правоохранительных органов

9 декабря 2019 19:30
Прокуратура и Следственный комитет назвали МВД самым коррумпированным среди правоохранительных органов
Фото: Максим Слуцкий/ТАСС, архив

Сотрудники МВД стали одними из лидеров среди привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию. Об этом журналистам сообщила в понедельник официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Всего в 2019 году перед судами предстали почти 7 тыс. обвиняемых в коррупции. «Среди обвиняемых 752 сотрудника МВД России, 181 сотрудник ФСИН России, 84 сотрудника ФССП России, 34 сотрудника ФТС России, 51 сотрудник МЧС России, девять сотрудников прокуратуры, 476 представителей органов местного самоуправления», — сказала Петренко. В числе обвиняемых и 308 лиц, в отношении которых применялся особый порядок уголовного судопроизводства, в том числе 50 адвокатов, 120 глав муниципальных образований, шесть судей и иные лица.

Петренко сообщила, что в этом году в суды были направлены уголовные дела в отношении 27 сотрудников СК. «Позиция руководства ведомства... является принципиальной. Следственный комитет оперативно и жестко реагирует на каждый факт коррупции, тем более, если речь идет о чистоте своих рядов», — подчеркнула она.

Генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что порядка 3 тыс. сотрудников правоохранительных органов были осуждены в России за коррупцию за последние неполные три года.

«Только за период с 2017 года по сентябрь 2019 года за совершение коррупционных преступлений были осуждены почти 32 тыс. человек. Из них около 10% являлись сотрудниками правоохранительных органов», — рассказал он в интервью газете «Коммерсантъ».

Говоря о статистике коррупционных преступлений, Чайка сообщил, что за девять месяцев этого года в России было выявлено 26 тыс. таких преступлений (за такой же период прошлого года - 25 тыс.). За весь 2018 год было зафиксировано почти 30,5 тыс. коррупционных преступлений, за 2017 год - 29,6 тыс.

«Растет число выявленных фактов получения и дачи взяток, а также посредничества в этом. По состоянию на сентябрь этого года выявлено 11,2 тыс. таких преступлений. За девять месяцев 2018 года их было 10 тыс. За весь прошлый год - 12,5 тыс.», — привел статистику генпрокурор. При этом число фактов мелкого взяточничества (на сумму менее 10 тыс. рублей) фиксируются все реже - 4,2 тыс. случаев за девять месяцев этого года.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе бюджетной политики правительства РФ?
Голосовать