Миллионы французов вышли на протесты против пенсионной реформы. Минфин предложил переговоры

10 января 2020 16:30
Миллионы французов вышли на протесты против пенсионной реформы. Минфин предложил переговоры
Фото: Lafargue Raphael/ABACA

Около 1,7 млн человек участвовали в манифестациях против пенсионной реформы, прошедших в 90 городах Франции. Об этом рассказали в крупнейшем французском профсоюзе «Всеобщая конфедерация труда» (CGT), сообщает ТАСС

«Это исторический масштаб. Число протестующих оказалось даже больше, чем было отмечено в первый день забастовки (1,5 млн человек – прим. ред)», – указал CGT в своем заявлении. Профсоюз призвал своих сторонников продолжить мобилизацию 10-го, а затем и 11 января. «Субботний день даст возможность расширить наше движение, привлекая всех, кто нас поддерживает», – считают там.

Как сообщило МВД Франции, в акциях протеста по всей стране приняли участие 452 тыс. человек, из них 56 тыс. манифестантов министерство насчитало в Париже.

Во Франции в четверг прошел 36-й день протеста против предложенной правительством пенсионной реформы. Многотысячные манифестации и шествия проводятся в этот день в Тулузе, Марселе, Бордо и Лионе. Всего состоится более 200 манифестаций и в целом не менее 400 различного рода акций протеста. Из-за этого не работало большинство видов транспорта. В этот день был побит рекорд забастовки железнодорожников 1986 года, считавшейся самой длительной.

Серия забастовок против пенсионной реформы началась во Франции по инициативе профсоюзов 5 декабря. Подавляющее большинство манифестантов – работники Национального общества железных дорог Франции и Парижского автономного управления транспорта. Среди главных причин их недовольства – решение властей отменить особые пенсионные тарифы для десятков категорий граждан, а также намерение повысить до 64 лет возраст, с которого пенсия выплачивается в полном объеме. Профсоюзы заявили, что намерены проводить забастовку до того момента, пока Правительство Франции не откажется от реформы в существующем виде.

5 января Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр призвал забастовщиков, выступающих против пенсионной реформы, к поиску компромисса на переговорах с правительством.

Ле Мэр подчеркнул, что «время для поиска компромисса пришло». По его словам, Премьер-министр Франции Эдуард Филипп «ответил на беспокойство», которое высказывали профсоюзы по ряду принципов предлагаемого властями проекта.

«Реформа, которую мы предлагаем, справедлива: она принесет пользу одиноким матерям, фермерам, коммерсантам», – сказал министр.

Комментарии1
Игорь Тимганов
Потому что во Франции профсоюзы работают, а не пинают балду, как зюганов и такие же пролежни из этой купаэрэф.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы ходите в кино?
Голосовать