Экономисты признали повышение пенсионного возраста и рост НДС необязательным для «обеспечения устойчивости бюджета»

13 декабря 2019 10:30

Повышение пенсионного возраста и рост НДС были необязательны российским властям для того, чтобы увеличить доходы бюджета. Достаточно было отменить льготную налоговую нагрузку газовой, финансовой, металлургической и других отраслей. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на экспертов Vygon Consulting.

Экономисты изучили налоговую нагрузку в нефтяной, газовой и других сырьевых отраслях России, а также проанализировали банковскую и телекоммуникационную сферы. Они установили, что если бы власти повысили налоги для всех сырьевых отраслей России до уровня нефтяной, то с 2014 по 2019 год они могли бы получать дополнительные 0,8-1,3 триллиона рублей в год. Поступления от банковской и телекоммуникационной сфер можно было бы увеличить на 450 миллиардов и 115 миллиардов рублей соответственно.

В Vygon Consulting назвали российскую налоговую систему несправедливой. Так, эксперты сравнили долю НДПИ и таможенной пошлины в стоимости продукции за 2018 год. Оказалось, что при продаже нефти налоговая нагрузка составляет 64% без учета льгот и 59,6% с льготами, при продаже газа — 40%, при реализации алмазов, золота, черных и комплексных руд — меньше 10%.

Оценка рентабельности компаний по EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) показывает, что лучшие результаты у предприятий, которые занимаются калийной солью (54% в 2014-2018 годах), цветная металлургия (52%), золото и алмазы (по 51%). В газовой и нефтяной отраслях рентабельность компаний по EBITDA значительно ниже — 36% и 28% процентов соответственно. Между тем в IT и телекоммуникациях рентабельность до вычета с 2014 по 2018 год составляет 38%, в финансовом секторе в 2018 году она была 51%. Эксперты оценили, что если поднять по всем отраслям налоговую нагрузку до уровня нефтяной сферы, то можно дополнительно получить 1,7 триллиона рублей.

Источники газеты в трех промышленных ­компаниях отметили, что вывод аналитиков схож с предложениями из так называемого списка Белоусова. В августе 2018 года помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять 513,7 млрд рублей сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» за 2017 год, пояснив, что эти деньги нужны для выполнения майских указов, писали «Ведомости» и РБК. Предложение не было реализовано, но в конце прошлого года вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэкономразвития подготовить методику оценки фискальной нагрузки на бизнес. Подготовленные ведомством выводы раскритиковали чиновники и бизнесмены. По словам двух федеральных чиновников, сейчас не обсуждается увеличение налоговой нагрузки для отдельных секторов экономики.

С 1 января 2019 года в России повысился налог на добавленную стоимость (НДС) — он увеличился с 18 до 20%. По оценке Минфина, в ближайшие три года бюджет дополнительно получит от этого более двух триллионов рублей.

Кроме того, с 1 января стартовала пенсионная реформа, в рамках которой возраст выхода на пенсию в стране постепенно повышается для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60 лет. По оценке Минэкономразвития, к 2024 году за счет реформы трудоспособное население России увеличится почти на два миллиона человек.

Комментарии1
Silver
Странные вы люди... Неужели не понимаете истинной цели их реформ? Все гораздо проще. Такие реформы заставили простых людей напрягать мозг где хлеба взять чтобы прокормиться самим и семьи прокормить.... А следовательно уже по их расчетам у людей уже не будет возможности думать о том чтобы поганой метлой гнать этих реформаторов.... Такой метод часто используется на перепутье... и надо ожидать чего-нибудь еще в этом роде от власти...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе бюджетной политики правительства РФ?
Голосовать