Юрий Афонин: Конституция должна быть социально ориентированной!

5 февраля 2020 19:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Конституция должна быть социально ориентированной!

Конституция требует серьезных изменений, при этом граждане хотят, чтобы она стала более социально ориентированной, заявил журналистам заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, входящий в созданную Президентом России Рабочую группу по подготовке предложений по внесению поправок в Конституцию РФ

Юрий Афонин заявил, что действующая в России Конституция, принятая в 1993 году после расстрела Верховного Совета, – «это конституция реставрации капитализма, это конституция суперпрезидентских полномочий, которых нет больше ни у одного правителя в мире».

Он напомнил, что ключевой позицией Советской Конституции была социальная поддержка граждан, чего нет в ныне действующей Конституции, нормы которой, «зачастую, носят формальный характер».

По его словам, граждане ждут от Конституции защиты от нищеты, безработицы, «от страха не иметь будущего себе и своей семье».

Юрий Афонин рассказал, что фракция КПРФ в Государственной Думе рассматривает 11 ключевых предложений, которые должны быть отражены в новой редакции Конституции.

«Ключевое положение о недрах. Они должны служить интересам народа. Девятая статья Конституции говорит о том, что природные ресурсы и земля могут быть частными. В европейских конституциях такого положения нет нигде», – подчеркнул он.

Коммунисты также считают необходимым закрепить в Конституции неотъемлемое право и четкое обозначение пенсионного возраста: 60 лет для мужчин, и 55 лет для женщин, сказал зампред ЦК КПРФ. Отметив, что члены партии поддерживают инициативу президента об индексации пенсий, он заявил, что нужно также прописать периодичность индексации – не реже одного раза в год, при этом величина индексации должна быть не ниже роста потребительских цен. Кроме того, индексироваться должны не только пенсии, но и стипендии студентов и другие социальные выплаты.

«Мы считаем правильным, когда минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума, однако на нынешний прожиточный минимум невозможно прожить. Прожиточный минимум должен достойно обеспечивать право человека на жилье, право человека на питание, право человека на транспортные услуги и одежду», – сказал Юрий Афонин.

Кроме того, коммунисты предлагают закрепить в Конституции минимальный размер оплаты жилищно-коммунальных услуг – не более 10 процентов от совокупного дохода семьи.

«Есть необходимость серьезного укрепления институтов парламентаризма. Мы предлагаем внести в Конституцию понятия «парламентское расследование», «парламентский контроль» и «парламентский запрос» как форму противодействия коррупции и злоупотреблений чиновников. Мы настаиваем на выборности Совета Федерации. Совет Федерации получает дополнительные полномочия. Очевидно, что он должен не формироваться, а избираться всем населением нашей страны. Мы видим целый ряд предложений от граждан о необходимости судебной реформы. Необходимо рассмотреть вопрос о выборности судей мирового, районного и городского уровней», – продолжил Юрий Афонин.

Также он сказал о необходимости «финансового наполнения полномочий органов местного самоуправления».

«Дума должна иметь возможность выражать недоверие членам правительства. На высших должностных лиц нужно наложить запрет на иностранное гражданство. Это положение необходимо распространить, в том числе, и на их близких родственников. Необходимо закрепить в Конституции государствообразующую роль русского народа. В последние годы исконно русские земли вымирают», – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Начавшийся процесс должен пройти содержательно. Сегодня опубликована статья лидера нашей партии Геннадия Андреевича Зюганова «России нужны Конституция справедливости и правительство народного доверия». В ней отражены ключевые направления нашей работы. Если ко второму чтению мы не сможем добиться принятия ключевых поправок, то считаем, что необходимо продолжить конституционный процесс. Наша фракция разработала законопроект о Конституционном собрании, который, к сожалению, с 93-го года так и не был принят Госдумой. Мы также не исключаем возможность проведения российского референдума по обозначенной теме», – изложил позицию коммунистов Юрий Афонин.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Беспокойное хозяйство» (12+)