В Сирии между Турцией и Россией может начаться война

28 Февраля 2020 15:00 Обновлено
В Сирии между Турцией и Россией может начаться война
Фото и видео: Anadolu.

За последние два дня турецкая армия потеряла десятки солдат убитыми, у сирийской армии уничтожены около 50 танков и самоходных установок.

27 февраля ВВС Сирии нанесли удар по позициям турецких военных в Идлибе, при которой погибли 33 солдата и еще 32 получили ранения.

Поздним вечером 27 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам безопасности. По данным журналиста Раджипа Сойлу, турецкий лидер планирует обсудить атаку в Идлибе с российским коллегой Владимиром Путиным; кроме того, помощник Эрдогана созванивался с советником президента США по национальной безопасности.

Вице-президент Турции Фуат Октай пообещал отомстить президенту Сирии Башару Асаду за гибель 33 военных в сирийском Идлибе.

Октай пообещал, что Асад заплатит высокую цену за нападение на турецких военнослужащих. Он назвал сирийского президента главой террористического государства и заявил, что тот войдет в историю как военный преступник.

В ночь с 27 на 28 февраля турецкая армия в результате массированного удара по позициям сирийских военных в Идлибе уничтожила комплексы «Бук» и «Панцирь», 23 танка, столько же полевых и самоходных орудий, а также пять вертолетов. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, сообщает Anadolu.

По его словам, удары были нанесены артиллерией и беспилотниками в ответ аваиудар сириских самолетов. Акар отметил, что Россия, поддерживающая Дамаск, была проинформирована о дислокации сил Турции в Идлибе.

В Минобороны России утром 28 февраля заявили, что турки попали под обстрел, так как находились среди наступавших в Идлибе боевиков. Российским военным передавались координаты, согласно которым в районе населенного пункта Бехун, по которому был нанесен удар, не должны были находиться турецкие силы, подчеркнули в ведомстве.

В ответ министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что удары по позициям турецких сил в сирийской провинции Идлиб наносились, несмотря на координацию действий с Россией.

По словам главы Минобороны, Анкара заранее оповестила о местах дислокации своих частей в зоне деэскалации. При этом в месте, по которому сирийцы нанесли удар, вообще не было вооруженных группировок оппозиции, заявил он.

Акар добавил, что атака продолжалась даже после того, как Турция передала предупреждение. «Удары наносились даже по военным машинам скорой помощи», — сказал он.

Предыдущее обострение произошло 20 февраля, когда боевики при поддержке турецкой артиллерии начали наступление в районе селения Найраб и попали под удары ВКС России. Эрдоган в середине февраля заявлял, что если к концу текущего месяца сирийская армия, за последние недели занявшая почти половину Идлибской зоны деэскалации, не вернется за линию турецких наблюдательных постов, то Турция начнет в регионе военную операцию.

 Обновлено

Министр иностранных дел страны Сергей Лавров заявил, что Россия не будет останавливать армию Сирии в борьбе с боевиками.

Лавров добавил, что Россия полностью привержена договоренностям с Турцией по Идлибу. По его словам, договоренности должна выполнить Анкара. «Другое дело, что выполнять эти цели нужно все-таки уже начинать, поскольку полтора года ничего не получалось и в ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня изнутри этой идлибской зоны, сирийская армия, конечно же, имеет полное право отвечать, подавлять террористов», — сказал министр.

Кроме того, как отметил глава ведомства, Москва «не может запрещать сирийской армии выполнять требования, которые записаны в резолюциях Совета безопасности ООН о беспощадной, бескомпромиссной борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях».

Обновлено

Турция готова воевать с Россией на фоне обострения в Сирии, заявил советник президента Эрдогана Месут Хакки.

По его словам, «Россия и Турция воевали друг с другом 16 раз, и Анкара готова сделать это вновь». Он также пригрозил, что «месть Турции будет ужасной» и Россия, в которой проживают 25 миллионов мусульман, «будет расчленена изнутри», передает Regnum.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии3
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Война на руку нынешнему режиму. Внешний враг, патриотизм, а там чрезвычайное положение, ограничение прав, запрет партий, рост рейтинга человека, возглавившего борьбу. И вот готов российский Елбасы. Правда последствия непредсказуемы.
Игорь Тимганов
Война не на руку Вове.
У Вовы нет ни армии, ни флота, ни авиации в достаточном количестве.
Превосходство Турции многократное.
И при уничтожении группировки в Сирии Вову дома сотрут в пыль.
Поэтому, Вова все сдаст турецкому оппоненту.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
С оценкой ситуации в Сирии полностью согласен.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать