Путин уволил единственного тюремщика, которому было стыдно за пытки в колониях

22 марта 2020 7:01
Путин уволил единственного тюремщика, которому было стыдно за пытки в колониях
Валерий Максименко. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Указом президента Владимира Путина освобожден от должности заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, который заявлял, что ему «со стыда хочется под землю провалиться» от того, что происходит в ведомстве

Президент Владимир Путин освободил от должности заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерия Максименко, сообщает пресс-служба ведомства.

«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 марта 2020 года освобожден от должности заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко. Валерий Максименко занимал должность заместителя директора ФСИН России с 2016 года», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФСИН.

В ведомстве отметили, что Максименко в последнее время курировал во ФСИН хозяйственное направление, занимался организацией строительства, реконструкции и ремонта.

О намерении Валерия Максименко уйти со службы стало известно в ноябре 2019 года. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил правозащитник, бывший ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников. Еще ранее об этом сообщило издание Daily Storm, ссылаясь на свои источники во ФСИН. По данным издания, отставка связана с приходом нового директора Александра Калашникова, после которого Валерий Максименко заявил, что больше не будет, как раньше, давать комментарии журналистам.

Свою позицию он объяснил тем, что иногда ему «хочется провалиться под землю» от стыда за своих коллег, совершающих преступления на службе.

«Вот пример: начальник колонии — это пару недель назад было — головой в унитаз окунает заключенного, а после этого становится исполняющим обязанности первого заместителя управления, в котором больше десятка таких колоний. Скажите честно, как это комментировать? Со стыда хочется под землю провалиться», — заявил тогда Максименко.

В начале октября 2019 года Александру Корниенко, который семь лет руководил ФСИН, не продлили срок нахождения на госслужбе (ему исполнилось 65 лет). Новым главой ФСИН стал бывший глава управления ФСБ по Красноярскому краю Александр Калашников.

2 декабря 2019 года стало известно, что СКР предоставил фонду «Нужна помощь» статистические данные, по которым с 2015 по 2018 год в России было возбуждено 148 уголовных дел об избыточном применении силы сотрудниками колоний и СИЗО. Пресс-служба ФСИН заявила, что незаконное применение физической силы в колониях и СИЗО — это не система, а «отдельные случаи, которые не остаются без внимания».

Как писала газета «Коммерсантъ», Максименко с золотой медалью окончил Ярославское высшее военное финансовое училище имени генерала армии А.В. Хрулева и с отличием Российский новый университет по специальности «юриспруденция». С 1983 по 2009 год служил в Вооруженных Силах, а затем находился на руководящих должностях «в различных отраслях народного хозяйства». С 2012 года работает в уголовно-исполнительной системе: сначала в должности начальника аппарата директора ФСИН России, затем заместителя начальника управления делами. В апреле 2016 года стал заместителем директора ФСИН.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:05
Художественный фильм «Исправленному верить» (12+)

Примите участие в опросе
Что больше всего препятствует достижению цифрового суверенитета России?
Голосовать