Путин уволил единственного тюремщика, которому было стыдно за пытки в колониях

22 марта 2020 7:01
Путин уволил единственного тюремщика, которому было стыдно за пытки в колониях
Валерий Максименко. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Указом президента Владимира Путина освобожден от должности заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, который заявлял, что ему «со стыда хочется под землю провалиться» от того, что происходит в ведомстве

Президент Владимир Путин освободил от должности заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерия Максименко, сообщает пресс-служба ведомства.

«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 марта 2020 года освобожден от должности заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко. Валерий Максименко занимал должность заместителя директора ФСИН России с 2016 года», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФСИН.

В ведомстве отметили, что Максименко в последнее время курировал во ФСИН хозяйственное направление, занимался организацией строительства, реконструкции и ремонта.

О намерении Валерия Максименко уйти со службы стало известно в ноябре 2019 года. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил правозащитник, бывший ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников. Еще ранее об этом сообщило издание Daily Storm, ссылаясь на свои источники во ФСИН. По данным издания, отставка связана с приходом нового директора Александра Калашникова, после которого Валерий Максименко заявил, что больше не будет, как раньше, давать комментарии журналистам.

Свою позицию он объяснил тем, что иногда ему «хочется провалиться под землю» от стыда за своих коллег, совершающих преступления на службе.

«Вот пример: начальник колонии — это пару недель назад было — головой в унитаз окунает заключенного, а после этого становится исполняющим обязанности первого заместителя управления, в котором больше десятка таких колоний. Скажите честно, как это комментировать? Со стыда хочется под землю провалиться», — заявил тогда Максименко.

В начале октября 2019 года Александру Корниенко, который семь лет руководил ФСИН, не продлили срок нахождения на госслужбе (ему исполнилось 65 лет). Новым главой ФСИН стал бывший глава управления ФСБ по Красноярскому краю Александр Калашников.

2 декабря 2019 года стало известно, что СКР предоставил фонду «Нужна помощь» статистические данные, по которым с 2015 по 2018 год в России было возбуждено 148 уголовных дел об избыточном применении силы сотрудниками колоний и СИЗО. Пресс-служба ФСИН заявила, что незаконное применение физической силы в колониях и СИЗО — это не система, а «отдельные случаи, которые не остаются без внимания».

Как писала газета «Коммерсантъ», Максименко с золотой медалью окончил Ярославское высшее военное финансовое училище имени генерала армии А.В. Хрулева и с отличием Российский новый университет по специальности «юриспруденция». С 1983 по 2009 год служил в Вооруженных Силах, а затем находился на руководящих должностях «в различных отраслях народного хозяйства». С 2012 года работает в уголовно-исполнительной системе: сначала в должности начальника аппарата директора ФСИН России, затем заместителя начальника управления делами. В апреле 2016 года стал заместителем директора ФСИН.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии5
Сергей Сергеев
По какому праву, например, та же Скабеева или Соловьёв на ТВ получают зарплату 4 млн руб/мес? А медсестра в Салавате 12 тыс. Разница в 333 раза. ЭТО НЕДОПУСТИМО. Кто сказал, что Скабеева в 333 раза "полезнее" медсестры? Кто у нас определяет КРИТЕРИИ СПРАВЕДЛИВОСТИ И КРАТНОСТЬ справедливого распределения бюджетного зарплатного фонда? Макаров "со товарищи"? Путин? Мутин? Баламутин? Или Силуанов с Набиуллиной? А должен кто определять? - Тот кто наполняет этот бюджет - Народ. Именно Народ должен определять Кратность бюджетных зарплат - 2,3,4 или 5 раз от президента до рабочего. Не "путины" нам должны назначать зарплаты - А МЫ ИМ - президентам, премьерам, министрам, депутатам и чинушам всех уровней.
Сергей Сергеев
ПРИЗЫВАЕМ КОММУНИСТОВ - как авангарда борьбы за права трудящихся - выступить инициаторами НАРОДНОЙ ПЕТИЦИИ - по отказу россиян перечислять уплачиваемые ими налоги - на обеспечение деятельности подразделений ЗОЛОТОВСКИХ ПОЛИЦАЕВ. Народу, не нужны такие "защитники", выполняющие преступные приказы правящей буржуазной верхушки. Пусть зарплаты им платят те, кого они "защищают" - олигархи, путин и его банда расхитителей.
Сергей Сергеев
Уважаемые Росгвардейцы - солдаты, сержанты, командиры взводов и рот! Выше не обращаюсь - ибо они уже "продались" путину и его пособникам-олигархам. Не забывайте, что вы суть от сути - выходцы из народы. Вы не дети "путиных", "медведевых", "миллеров" и "роттенбергов" с "исмаиловыми" - вы сыновья, братья, и мужья - простых нормальных русских людей - не воров. И ваша задача - ОХРАНЯТЬ НЕ ПУТИНОИДОВ - РАСХИТИТЕЛЕЙ НАРОДОГО ДОСТОЯНИЯ - а защищать Народ от этих расхитителей и геноцидников. Поймите - выполнение преступного приказа - тоже есть преступление. Ваша присяга определяет основной задачей для вас - защиту Народа России, а не тех, кто его угнетает, обворовывает и убивает своими неадекватными геноцидными "законами" и "реХформами". Росгвардейцы - вы не "полицаи", вы не потомки власовцев и царских жандармов, тиранов и убийц русского Народа, а наследники славных традиций СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ. Не позорьте себя, не позорьте своих родителей, не служите этим упырям, не подчиняйтесь подонку Золотову, причастному к коррупции и разворовыварию ваших продскладов. Именно этот мерзавец поддерживал государственного преступника Ельцина при расстреле последнего оплота Советской Власти в Москве в 1993 году. Росгвардейцы, мы знаем, что большинство из вас - также ненавидят антинародный режим олигархической мерзости. Мы уверены, что вы станете в ряды граждан России и примете активное участие в ВОССОЗДАНИИ социалистического государства - на принципах социальной справедливости и равенств для всех - в доходах и перед законом.
Игорь Тимганов
Слушая Вову о среднем классе в 17 тысяч рублей, понимаешь, что стыд , как нравственная категория, в эрэфии уже упразднен и выведен из обращения..
Olga Höfer
Игорь, трудно дать более достойное определение всему тому, что происходит повсюду в стране, чем Ваше. Есть много людей, которые рождаются с прекрасными качествами и талантами. Этот же уже родился моральным уродом, дъяволом во плоти, и притянул к себе леших и кикимор. Откуда им знать, что такое стыд?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Табор уходит в небо» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союзного государства России и Белоруссии?
0%
позиция белорусского руководства
0%
противодействие Запада
0%
интересы российского олигархического класса
100%
затрудняюсь ответить