Исследование РАНХиГС: только 7% опрошенных считают достаточными меры господдержки

24 Апреля 2020 12:00
Исследование РАНХиГС: только 7% опрошенных считают достаточными меры господдержки
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Подавляющее большинство респондентов (69%) полностью или частично не доверяют официальной информации о коронавирусе. Об этом говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

При этом только 7% считают, что правительство предпринимает достаточные материальные меры поддержки населения в условиях кризиса. Многие требуют введения режима Черзвычайно ситуации (ЧС), сообщает издание «Znak.com» со ссылкой на исследование Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС).

45% опрошенных высказались о недостаточности принимаемых властями мер поддержки населения, 38% видят бездействие власти в этом ключе. В сложившейся ситуации 74% полагают, что материальное положение их семей ухудшится.

Респонденты заявляют, что в стране следует вводить режим ЧС или ЧП, в противном случае нужно смягчать действующие ограничительные меры, чтобы люди могли начать работать и сами выбирать для себя способы изолирования. Участники исследования предлагают временно ввести мораторий на ипотечные выплаты, освободить людей от оплаты жилищно-коммунальных услуг, а бизнес — от налогов, ввести льготные тарифы на продукцию постоянного спроса. Также говорят о том, что власти должны оказать финансовую поддержку населению.

По мнению опрошенных, значительный урон стоит ожидать не столько от заболевания, сколько от неэффективной поддержки граждан. Звучат такие мнения: «если ситуация с вирусом действительно серьезная, то необходимо вводить официальный режим ЧС со всеми необходимыми выплатами населению», «верните обычную жизнь, то, что творится сейчас убьет людей больше».

При этом большинство респондентов (75%) считают существенной угрозу здоровью населения от распространения COVID-19, для самих себя — 57%. Для экономики России такую угрозу называют значительной 85%, для личного материального положения — 56%. О недостаточности мер по обеспечению режима самоизоляции высказались 41% участников исследования, 26% называют их избыточными. Несмотря на всеобщее возмущение, вызванное рисками уменьшения материального достатка, 27% стараются не выходить на улицу без острой необходимости, 25% соблюдают социальную дистанцию, 23% используют средства индивидуальной защиты.

Исследование проводилось Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС с 14 по 17 апреля среди аудитории Facebook. Объем выборки составил 5011 человек, из которых 99% проживают в России. Среди опрошенных 73% оказались женщинами.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Вечный зов» 14-19 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы проголосуете по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать