Коммунисты республик СССР выступили за интернационализм и сплоченность

30 мая 2020 7:01 – КПРФ

Председатель ЦК КПРФ, Председатель Центрального Совета СКП-КПСС Г.А. Зюганов провел видеоконференцию на тему «Русская культура и советский патриотизм – важнейшие факторы единения народов на пространстве СССР». В ней также приняли участие руководители СКП-КПСС и лидеры Коммунистических партий из бывших союзных республик

Во вступительном слове Геннадий Зюганов подчеркнул, что выходом из нынешней кризисной ситуации являются социализм, дружба и сплоченность народов. («Красная Линия» опубликовала полный текст выступления Геннадия Зюганова на видеоконференции).

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков акцентировал внимание на обстоятельности и проработанности материала, изложенного в статье Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы». «Материал обширный, затрагивает большой круг проблем, – сказал он. – И сам характер этих проблем, их сложность, их глубина без преувеличения заслуживают того, чтобы они были предметом научно-исследовательского, экспертного внимания на многодневных форумах». Дмитрий Новиков подчеркнул, что в статье отражены как научный интерес автора, так и стремление осветить ряд актуальных для коммунистического движения тем.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ познакомил участников конференции с рядом более ранних работ, в которых уже освещался национальный вопрос. Он отметил, что разработка проблемы начиналась на фоне разрушительных процессов в начале 90-х, сопровождавшихся антисоветской и националистической риторикой в странах бывшего СССР, дискредитацией коммунистических идей.

Дмитрий Новиков напомнил о стоявшей в то время перед Компартией задаче преодоления разрыва между патриотическими и социалистическими идеями. В частности, данная проблема освещалась в докторской диссертации Г.А. Зюганова «Основные тенденции и механизм социально-политических изменений в современной России», написанной еще в 1995 году. «Сегодня, по крайней мере на российском политическом пространстве, ситуация во многом преодолена», – сказал Дмитрий Новиков, подчеркнув, что патриотические лозунги и комплименты в адрес советской истории зачастую озвучивают в своих политических целях даже идейные противники КПРФ.

«Русская, российская культура формировалась как глубоко интернациональная культура, – отметил Дмитрий Новиков. – Но для того, чтобы это достижение, как и многие другие достижения нашей культуры, сохранить, самому русскому народу нужно постоянно напоминать о той великой интернациональной роли в объединении народов Советского Союза, а сегодня Российской Федерации, которую он исторически выполнял. И наиболее успешно и эффективно делал это в советские годы». Выступающий также отметил, что деятельность КПРФ во многом посвящена разъяснению роли русского народа, причем не с точки зрения великодержавного шовинизма, а в духе интернационализма.

Дмитрий Новиков подчеркнул, что статья Председателя ЦК КПРФ стала результатом глубокой проработки программных задач Компартии и находится в тесной взаимосвязи с комплексом других материалов, посвященных важнейшим вопросам современности.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, говоря о значении статьи «Русский стержень Державы», отметил: «Она стала серьезным событием в общественно-политической жизни нашей страны и наших братских республик». По его мнению, работа является не только научным трудом и пропагандистским материалом, но и соединением наработок КПРФ и СКП-КПСС за последнее время.

«В этой работе Геннадий Андреевич подробно и последовательно доказал, что патриотизм в России и наших братских республиках может быть только социалистическим, что будущий выбор пути развития нашего государства – это социалистический путь развития», – подчеркнул Юрий Афонин. Он отметил, что КПРФ активно распространяет данный материал во всех регионах России, доводит до сведения представителей власти, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса и принятыми карантинными мерами. Большое значение в этом играет работа в сети интернет.

В качестве ключевой задачи Юрий Афонин назвал ознакомление с содержанием статьи беспартийных граждан страны. По его словам, материал уже получил многочисленные отклики, в которых подчеркивается его научный характер и глубокая проработка проблемы.

Также Юрий Афонин отметил широкое вовлечение молодежи в процесс обсуждения статьи. С этой целью вскоре после публикации материала была проведена молодежная онлайн-конференция, которая показала высокий уровень теоретической подготовки ее участников и заинтересованность в обсуждении темы. Кроме того, по словам заместителя Председателя ЦК КПРФ, статья «Русский стержень Державы» получила отклик в научной сфере, среди деятелей культуры, участников союзных КПРФ общественных организаций.

«Нам надо четко понимать, – сказал Юрий Афонин. – С одной стороны, мы активно пропагандируем эту работу, но, с другой стороны, власть озадачена, она делает все, чтобы не допустить широкого обсуждения, фактически замалчивает данный материал». Заместитель Председателя ЦК КПРФ также отметил активизацию властных сателлитов в СМИ, разжигающих антисоветскую истерию и осуждающих Компартию. Он выразил уверенность, что широкая пропаганда статьи поможет и в созидательной борьбе и в рамках проведения выборных кампаний.

Лидер коммунистов Украины, заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС Петр Симоненко подчеркнул, что «история становления, развития и разрушения Советского Союза – убедительное доказательство того, какой трагедией обернулся для миллионов граждан нашей великой страны, в том числе Украины, отказ от ленинской национальной политики, отказ от принципов пролетарского интернационализма, отказ от социалистической организации общества в пользу либеральной демократии и буржуазного национализма».

Комментируя ситуацию на Украине, Петр Симоненко отметил, что сегодня в стране идет трансформация национализма в неонацизм, установление профашистской диктатуры капитала, обострение гражданских и религиозных конфликтов, приводящих к кровопролитию. Он заявил о необходимости подготовки статьи от имени СКП-КПСС, посвященной принципам пролетарского интернационализма, проработки в этом ключе общих целей и задач.

Петр Симоненко указал на огромную роль русского языка, как языка межнациональной коммуникации в процессе формирования новой общности – советского народа. «Это колоссальный пласт политической правды, которую мы должны через деятельность наших организаций донести», – сказал он, отметив, что по языковому принципу буржуазные националисты организовывали раскол страны, закончившийся гражданской войной. 

Лидер украинских коммунистов рассказал о борьбе КПУ за реализацию ленинской национальной политики, начатой еще в конце 1980-х годов. По его мнению, сегодня нужно нацелить эту работу, прежде всего, на молодежь, обработанную буржуазной пропагандой. Также Петр Симоненко познакомил участников совещания с трудами украинских ученых-марксистов.

«Глубина процессов, с которыми мы сегодня сталкиваемся, требует от нас серьезного осмысления», – отметил Петр Симоненко, призвав совместными усилиями проработать задачи национальной политики, объединить теоретические наработки, чтобы организовать человека труда на борьбу за свое будущее.

Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Алексей Сокол сообщил, что статья «Русский стержень Державы» вызвала серьезный резонанс в республике. По его мнению, она послужит основой для обсуждения процессов, протекающих на просторах бывшего Советского Союза.

Алексей Сокол рассказал о росте политической активности в стране на фоне предстоящих президентских выборов, о дестабилизации общества силами извне, об усилении антисоветской пропаганды и искажении исторической правды. Он заявил о попытках реализовать в Белоруссии украинский сценарий. В связи с этим выступающий высказался в поддержку президента Александра Лукашенко и призвал участников совещания оказать содействие КПБ в борьбе с угрозой вмешательства во внутренние дела республики.

Лидер грузинских коммунистов Темур Пипия приветствовал проведение онлайн-конференций в рамках СКП-КПСС как инструмента по сближению Компартий бывшего Советского Союза. Он рассказал о многолетней истории проживания русских и грузин в одном государстве, что позволило грузинскому народу не только избежать истребления со стороны агрессоров, но и развивать свою самобытную культуру. «Я считаю, что грузинский народ, как и все наши братские народы, привнес свой вклад в формирование русского мира», – подчеркнул выступающий.

Темур Пипия рассказал о разжигании русофобии и антисоветизма в республике, об усилении профашистских организаций. В связи с этим он заявил о том, что грузинские коммунисты, вопреки противодействию находящихся у власти националистов, приложат все усилия для сближения наших народов. Также лидер грузинских коммунистов поблагодарил КПРФ и СКП-КПСС за помощь и поддержку.

Руководитель Компартии Армении Ерджаник Казарян напомнил историю взаимоотношений наших народов, восходящую ко временам Киевской Руси. Он отметил, что и сегодня Россия продолжает содействовать сохранению суверенитета республики. Вместе с тем выступающий сообщил о замалчивании советской истории в Армении и разжигании буржуазного национализма, русофобии и антисоветизма.

«Мы считаем себя авангардом русского мира у себя в Армении», – сказал Ерджаник Казарян, заверив участников совещания в верности принципам пролетарского интернационализма и стремлении к укреплению армяно-российских отношений.

Лидер коммунистов Азербайджана Рауф Курбанов отметил особую ценность русского языка, как языка межнационального общения на постсоветском пространстве. Он напомнил о давних исторических корнях в развитии российско-азербайджанских отношений, и сегодня сохраняющих позитивную динамику. Также выступающий заверил грузинских коммунистов в поддержке, которую Компартия Азербайджана готова оказать на предстоящих парламентских выборах, пользуясь содействием проживающих на территории Грузии соплеменников.

От имени коммунистов Казахстана выступила Ассоль Мирманова. Она рассказала о росте в республике этнического национализма, которому полностью противоположны идеи, изложенные в статье «Русский стержень Державы», и идейные основы коммунизма. Выступающая сообщила о работе казахских коммунистов, нацеленной на укрепление дружбы народов и предотвращение оттока населения. Кроме того, Ассоль Мирманова выделила ключевое значение пропаганды в молодежной среде.

Перед участниками конференции с рассказом о своей работе также выступили лидеры Компартий Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии: Б. Бебия, Н. Бондаренко и С. Кочиев.

С заключительным словом к участникам форума обратился Геннадий Зюганов. Он поблагодарил всех за совместную работу и верность коммунистическим идеям.

Лидер российских коммунистов отметил, что все три программных материала, выпущенных Компартией за последнее время – «Идейное наследие Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке», «Великая Победа советского социализма» и «Русский стержень Державы» – освещают комплекс проблем современности и намечают пути их преодоления.

«Давайте еще раз вместе продемонстрируем молодежи, что Компартии и коммунистические движения в рамках союза СКП-КПСС в состоянии продолжить лучшие традиции. Без этого никто не вылезет из кризиса», – подчеркнул Геннадий Зюганов, назвав основными принципами взаимодействия Компартий интернационализм и сплоченность.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии6
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне !!! Что НАВАЛЬНИКИ, что ЖИРИНОВЦЫ, что ЕЛЬЦИПУТЫ - одна и та же мерзость. И те и другие - полностью антинародные образования на теле Российского Народа. Сегодня ЕЛЬЦИПУТЫ беззастенчиво грабят богатства России и тощие кошельки Россиян, при этом активно делясь с западными "партнёрами". А если (не дай Боже) придут к власти НАВАЛЬНИКИ - то они мгновенно сольют Россию под ПендоССтан, так же, как такие же "навальники" в вышиванках слили Окраину под госдеп. Лесоруб Навальник тут же сольёт Крым обратно в "объятия" бандеровской Окраины, тут же предаст Донбасс, тут же выдаст укрофашистам всех добровольцев, хотя и Путин сегодня всех выдаёт и тем самым предаёт Донбасс. ДОРОГИЕ Россияне!!! УМОЛЯЕМ ВАС - БОЛЬШЕ НИКАКИХ НАВАЛЬНИКОВ !!! БОЛЬШЕ НИКАКИХ ЕЛЬЦИПУТОВ !!! - ГОЛОСУЕМ ТОЛЬКО ЗА ЛЕВЫЙ ФРОНТ, ГОЛОСУЕМ ТОЛЬКО ЗА ПЛАТОШКИНА !!! Пора просыпаться, Россияне!!!
Сергей Сергеев
Тов. ЗЮГАНОВ ! Вы понимаете, что именно Вы и ваша партия - у большинства Россиян ассоциируетесь, как эпицентр протестного движения на свержение существующей эксплуататорской воровской власти? Причём, что более опасно - власти, ОДУРМАНИВАЮЩЕЙ СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ России - некими призывами к "пресечению" выступлений трудящихся? Вы понимаете, что сейчас лично Вы обязаны РАБОТАТЬ В КАЗАРМАХ И ШТАБАХ СИЛОВЫХ СТРУКТУР - по наставлению силовиков на невыполнение преступных приказов антинародной власти? Лично Вы обязаны выполнять заветы Ленина по недопущению активизации контр-революционных сил в среде силовиков. ВЫ ПОНИМАЕТЕ ВСЮ СВОЮ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, тов, Зюганов? Или вы думали - пока вы спите в думском кресле - также будет спать и Народ? Ошибаетесь. Именно про Вас, сказано "ПРОЗАСЕДАВШИЕСЯ". Именно про Вас. Если Вы, тов. Зюганов, устали, если не чувствуете в себе сил оторваться от депутатского "гешефта" 550 тыс/мес (из народного бюджета), если Вы и дальше намерены не БОРОТЬСЯ, А ОПИСЫВАТЬ ЭТУ "ЖИЗНЬ", то лучше отдайте власть во фракции - Рашкину или Парфёнову. Эти коммунисты действительно достойны высокого звания КОММУНИСТ. А лично Вы, извините, - аморфны и стали банальным СОГЛАШАТЕЛЕМ или в крайнем случае - ЖДУНОМ. Хватит, тов. Зюганов, - неужели Вы не понимаете главного - ЕЩЁ 5-10 ЛЕТ, И НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ - НЕ ОСТАНЕТСЯ НИ ОДНОГО ВЕТЕРАНА ВОВ ,И БОЛЕЕ ТОГО, - НИ ОДНОГО даже "СВИДЕТЕЛЯ СССР". Вы этого дожидаетесь, "коммунист Зюганов" ????
Сергей Сергеев
Коммунисты "учебные" ! Когда вы начнёте реальную поддержку Платошкина, который единственный из Левых Сил предлагает РЕАЛЬНЫЕ МЕРЫ по смещению этой власти? Ведь вы КРОМЕ КАК ФИКСИРОВАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПУТИНСКОЙ СИОНО-ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ БАНДЫ - ничего практически не делаете. Когда вы реально призовёте к свержению этой власти (по импичменту, по выборам, по общероссийскому выражению недоверия Путину и т.д.)? Зюганов - когда вы огласите своих представителей в Правительство Народного Доверия? Когда вы призовёте Россиян - признавать только ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ, игнорируя законы и решения нынешнего путинского? Когда вы призовёте Путина временно прекратить Парады Победы в то время, когда фашисты продолжают убивать русских людей на Донбассе? Какой может быть парад Победы, когда в 10 км от российской границы - продолжают гибнуть от фашистских снарядов - дети, старики, женщины? Пока не будет добит последний укрофашист бандеровец - НИКАКИХ ПАРАДОВ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ !!! ПОБЕДА ЕЩЁ НЕ ДОСТИГНУТА !!! Не позорьте предков. Когда вы начнёте работать, Зюганов? Ваша болтовня всем надоела. Где ваши действия, где ваши призывы? Или Вы отлично себя чувствуете в депутатском кресле за 500 тыс/мес, в то время как рабочие и медсёстры получают по 12-14 тыс? ВАМ НЕ СТЫДНО, тов. ЗЮГАНОВ ???
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне! Не спите ! Работайте с силовиками - Росгвардия и Полиция (будущая МИЛИЦИЯ) - это наши родственники - сыновья, отцы, братья. Особенно служащие нижнего звена - рядовые, сержанты, старшины, командиры взводов и рот. Призывайте их ни в коем случае НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ПРЕСТУПНЫЕ ПРИКАЗЫ ВЛАСТИ. Они присягали не власти, а Народу, всей России. А Россия - это не путин или золотов, Россия - это народ, который сегодня стонет под игом воров и приХватизаторов. Ни в коем случае не применять силу или, не дай Боже, оружие против Россиян, которые в ближайшее время выйдут на акции протеста и свержения антинародной путинской власти. Призывайте их становиться на сторону Народа, на сторону Левых Сил. И пусть каждый из них помнит - кто применит против Народа силу или не дай Боже оружие - будут в последующем задержаны и подвержены следствию и суду - за пособничество АНТИНАРОДНОЙ ВЛАСТИ в попытке вернуть Народ России в рабство, из которого Он вышел ещё в 1917м году. Никто не будет забыт. ОБЕЩАЕМ !!!
Сергей Сергеев
До коле мы будем аморфно смотреть на жирующих тварей из путинской секты ? До коле Вы, господин Зюганов, будете с вашей фракцией получать по 500 тыс в мес из народного бюджета, в то время, как учителя и медсёстры в регионах так и не перешли через рубеж в 12-14 тыс? Почему вы не призываете к созданию в регионах и в Москве - ОТРЯДОВ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ для проведения будущих конфискаций и экспроприации неправедно нажитого барахла и финансов, для проведения силовой НАЦИОНАЛИЗАЦИИ всех промышленных и добывающих активов России, для подавления сопротивления банд штрейкбрейкеров, которые появятся непременно? Чего же вы молчите, громкоголосый наш ЖДУН ??? До коле будете позорить высокое звание КОММУНИСТ? Призываем членов КПРФ в центральном аппарате воздействовать на вашего лидера, ибо именно вы, именно ваша "фракция", становитесь тормозом растущего в стране Левого Движения. Причём, вы тормозите в самый ответственный для Российского Народа момент. Именно из-за вас, паркетных коммунистов, могут быть провалены и выборы и отпор Путину на незаконных "голосованиях" по поправкам. Хватит спать, товарищ Зюганов, хватит сопли жевать и уповать на милость "барина". Не будет этой милости. А будет то, что было с Герасимом - они заставят вас утопить саму идею социализма в бесконечных пустословных омутах и болотах, ни к чему не приводящих. Зюганов - через 10-15 лет уже не будет в стране ни одного ветерана ВОВ, а число т.н. "свидетелей СССР" существенно уменьшится. Или Вы, убаюканный своей космической зарплатой - не хотите даже думать об этом?
Сергей Сергеев
Уважаемые Коммунисты, уважаемые Новые Социалисты! Уже сегодня необходимо брать под учёт все показатели по голосованиям за тот или иной "законопроект" или "реХформу" - по каждому представителю т.н. "партии власти". А по сути - ПАРТИИ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ. Каждого "едриста" необходимо уже сегодня брать под строгий учёт и контроль, начиная от представителей фракции "Едим Россию" в ГосДуме - заканчивая (КАЖДЫМ !!!) депутатом этой секты в (каждом !!!) региональном парламенте. УЧЁТ КАЖДОГО ИХ "ГОЛОСА" - НА КАЖДОМ ГОЛОСОВАНИИ !!! Чтобы мы, члены создаваемого Народного Ополчения, - в ближайшем будущем имели все основания для законной СИЛОВОЙ КОНФИСКАЦИИ неправедно нажитого ИМИ имущества (недвижимость, дачи, фазенды, квартиры, яхты, охотничьи и рыбачьи угодья и "домики", самолёты, авто и мототранспорт, земельные участки и финансовые накопления). Всё должно быть УЧТЕНО и возвращено в Народную Казну и Народный Банк НОВОЙ Социалистической России. Ибо необходимо помнить: СОЦИАЛИЗМ - ЭТО УЧЁТ И КОНТРОЛЬ. В том числе, и учёт наворованного ЕЛЬЦИПУТАМИ и их холуями - имущества и финансов. Призываем силовиков России - Росгвардию и Полицию (будущую МИЛИЦИЮ) всячески содействовать представителям НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ по фиксации объектов и счетов ЧЛЕНОВ ПОСТ-СОВЕТСКОГО ВОРОВСКОГО ПУТИНСКОГО КЛАНА - в плане будущей КОНФИСКАЦИИ и ЭКСПРОПРИАЦИИ. Силовики, налоговики, милиция и росгвардия - вы есть часть Народа, а не часть олигархов. И ВЫ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ С НАРОДОМ, А НЕ С ОЛИГАРХАМИ. И ВЫ БУДЕТЕ С НАРОДОМ - НЕОТВРАТИМО. Кто против Народа - ответит перед Народным Трибуналом. ОБЕЩАЕМ. Каждый силовик - у нас на учёте. Даже не сомневайтесь. Мы имели, имеем и будем иметь доступ КО ВСЕМ БАЗАМ РОССИИ. ВСЕГДА.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
МультУтро (6+)