Коммунисты республик СССР выступили за интернационализм и сплоченность

30 мая 2020 7:01 – КПРФ

Председатель ЦК КПРФ, Председатель Центрального Совета СКП-КПСС Г.А. Зюганов провел видеоконференцию на тему «Русская культура и советский патриотизм – важнейшие факторы единения народов на пространстве СССР». В ней также приняли участие руководители СКП-КПСС и лидеры Коммунистических партий из бывших союзных республик

Во вступительном слове Геннадий Зюганов подчеркнул, что выходом из нынешней кризисной ситуации являются социализм, дружба и сплоченность народов. («Красная Линия» опубликовала полный текст выступления Геннадия Зюганова на видеоконференции).

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков акцентировал внимание на обстоятельности и проработанности материала, изложенного в статье Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы». «Материал обширный, затрагивает большой круг проблем, – сказал он. – И сам характер этих проблем, их сложность, их глубина без преувеличения заслуживают того, чтобы они были предметом научно-исследовательского, экспертного внимания на многодневных форумах». Дмитрий Новиков подчеркнул, что в статье отражены как научный интерес автора, так и стремление осветить ряд актуальных для коммунистического движения тем.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ познакомил участников конференции с рядом более ранних работ, в которых уже освещался национальный вопрос. Он отметил, что разработка проблемы начиналась на фоне разрушительных процессов в начале 90-х, сопровождавшихся антисоветской и националистической риторикой в странах бывшего СССР, дискредитацией коммунистических идей.

Дмитрий Новиков напомнил о стоявшей в то время перед Компартией задаче преодоления разрыва между патриотическими и социалистическими идеями. В частности, данная проблема освещалась в докторской диссертации Г.А. Зюганова «Основные тенденции и механизм социально-политических изменений в современной России», написанной еще в 1995 году. «Сегодня, по крайней мере на российском политическом пространстве, ситуация во многом преодолена», – сказал Дмитрий Новиков, подчеркнув, что патриотические лозунги и комплименты в адрес советской истории зачастую озвучивают в своих политических целях даже идейные противники КПРФ.

«Русская, российская культура формировалась как глубоко интернациональная культура, – отметил Дмитрий Новиков. – Но для того, чтобы это достижение, как и многие другие достижения нашей культуры, сохранить, самому русскому народу нужно постоянно напоминать о той великой интернациональной роли в объединении народов Советского Союза, а сегодня Российской Федерации, которую он исторически выполнял. И наиболее успешно и эффективно делал это в советские годы». Выступающий также отметил, что деятельность КПРФ во многом посвящена разъяснению роли русского народа, причем не с точки зрения великодержавного шовинизма, а в духе интернационализма.

Дмитрий Новиков подчеркнул, что статья Председателя ЦК КПРФ стала результатом глубокой проработки программных задач Компартии и находится в тесной взаимосвязи с комплексом других материалов, посвященных важнейшим вопросам современности.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, говоря о значении статьи «Русский стержень Державы», отметил: «Она стала серьезным событием в общественно-политической жизни нашей страны и наших братских республик». По его мнению, работа является не только научным трудом и пропагандистским материалом, но и соединением наработок КПРФ и СКП-КПСС за последнее время.

«В этой работе Геннадий Андреевич подробно и последовательно доказал, что патриотизм в России и наших братских республиках может быть только социалистическим, что будущий выбор пути развития нашего государства – это социалистический путь развития», – подчеркнул Юрий Афонин. Он отметил, что КПРФ активно распространяет данный материал во всех регионах России, доводит до сведения представителей власти, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса и принятыми карантинными мерами. Большое значение в этом играет работа в сети интернет.

В качестве ключевой задачи Юрий Афонин назвал ознакомление с содержанием статьи беспартийных граждан страны. По его словам, материал уже получил многочисленные отклики, в которых подчеркивается его научный характер и глубокая проработка проблемы.

Также Юрий Афонин отметил широкое вовлечение молодежи в процесс обсуждения статьи. С этой целью вскоре после публикации материала была проведена молодежная онлайн-конференция, которая показала высокий уровень теоретической подготовки ее участников и заинтересованность в обсуждении темы. Кроме того, по словам заместителя Председателя ЦК КПРФ, статья «Русский стержень Державы» получила отклик в научной сфере, среди деятелей культуры, участников союзных КПРФ общественных организаций.

«Нам надо четко понимать, – сказал Юрий Афонин. – С одной стороны, мы активно пропагандируем эту работу, но, с другой стороны, власть озадачена, она делает все, чтобы не допустить широкого обсуждения, фактически замалчивает данный материал». Заместитель Председателя ЦК КПРФ также отметил активизацию властных сателлитов в СМИ, разжигающих антисоветскую истерию и осуждающих Компартию. Он выразил уверенность, что широкая пропаганда статьи поможет и в созидательной борьбе и в рамках проведения выборных кампаний.

Лидер коммунистов Украины, заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС Петр Симоненко подчеркнул, что «история становления, развития и разрушения Советского Союза – убедительное доказательство того, какой трагедией обернулся для миллионов граждан нашей великой страны, в том числе Украины, отказ от ленинской национальной политики, отказ от принципов пролетарского интернационализма, отказ от социалистической организации общества в пользу либеральной демократии и буржуазного национализма».

Комментируя ситуацию на Украине, Петр Симоненко отметил, что сегодня в стране идет трансформация национализма в неонацизм, установление профашистской диктатуры капитала, обострение гражданских и религиозных конфликтов, приводящих к кровопролитию. Он заявил о необходимости подготовки статьи от имени СКП-КПСС, посвященной принципам пролетарского интернационализма, проработки в этом ключе общих целей и задач.

Петр Симоненко указал на огромную роль русского языка, как языка межнациональной коммуникации в процессе формирования новой общности – советского народа. «Это колоссальный пласт политической правды, которую мы должны через деятельность наших организаций донести», – сказал он, отметив, что по языковому принципу буржуазные националисты организовывали раскол страны, закончившийся гражданской войной. 

Лидер украинских коммунистов рассказал о борьбе КПУ за реализацию ленинской национальной политики, начатой еще в конце 1980-х годов. По его мнению, сегодня нужно нацелить эту работу, прежде всего, на молодежь, обработанную буржуазной пропагандой. Также Петр Симоненко познакомил участников совещания с трудами украинских ученых-марксистов.

«Глубина процессов, с которыми мы сегодня сталкиваемся, требует от нас серьезного осмысления», – отметил Петр Симоненко, призвав совместными усилиями проработать задачи национальной политики, объединить теоретические наработки, чтобы организовать человека труда на борьбу за свое будущее.

Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Алексей Сокол сообщил, что статья «Русский стержень Державы» вызвала серьезный резонанс в республике. По его мнению, она послужит основой для обсуждения процессов, протекающих на просторах бывшего Советского Союза.

Алексей Сокол рассказал о росте политической активности в стране на фоне предстоящих президентских выборов, о дестабилизации общества силами извне, об усилении антисоветской пропаганды и искажении исторической правды. Он заявил о попытках реализовать в Белоруссии украинский сценарий. В связи с этим выступающий высказался в поддержку президента Александра Лукашенко и призвал участников совещания оказать содействие КПБ в борьбе с угрозой вмешательства во внутренние дела республики.

Лидер грузинских коммунистов Темур Пипия приветствовал проведение онлайн-конференций в рамках СКП-КПСС как инструмента по сближению Компартий бывшего Советского Союза. Он рассказал о многолетней истории проживания русских и грузин в одном государстве, что позволило грузинскому народу не только избежать истребления со стороны агрессоров, но и развивать свою самобытную культуру. «Я считаю, что грузинский народ, как и все наши братские народы, привнес свой вклад в формирование русского мира», – подчеркнул выступающий.

Темур Пипия рассказал о разжигании русофобии и антисоветизма в республике, об усилении профашистских организаций. В связи с этим он заявил о том, что грузинские коммунисты, вопреки противодействию находящихся у власти националистов, приложат все усилия для сближения наших народов. Также лидер грузинских коммунистов поблагодарил КПРФ и СКП-КПСС за помощь и поддержку.

Руководитель Компартии Армении Ерджаник Казарян напомнил историю взаимоотношений наших народов, восходящую ко временам Киевской Руси. Он отметил, что и сегодня Россия продолжает содействовать сохранению суверенитета республики. Вместе с тем выступающий сообщил о замалчивании советской истории в Армении и разжигании буржуазного национализма, русофобии и антисоветизма.

«Мы считаем себя авангардом русского мира у себя в Армении», – сказал Ерджаник Казарян, заверив участников совещания в верности принципам пролетарского интернационализма и стремлении к укреплению армяно-российских отношений.

Лидер коммунистов Азербайджана Рауф Курбанов отметил особую ценность русского языка, как языка межнационального общения на постсоветском пространстве. Он напомнил о давних исторических корнях в развитии российско-азербайджанских отношений, и сегодня сохраняющих позитивную динамику. Также выступающий заверил грузинских коммунистов в поддержке, которую Компартия Азербайджана готова оказать на предстоящих парламентских выборах, пользуясь содействием проживающих на территории Грузии соплеменников.

От имени коммунистов Казахстана выступила Ассоль Мирманова. Она рассказала о росте в республике этнического национализма, которому полностью противоположны идеи, изложенные в статье «Русский стержень Державы», и идейные основы коммунизма. Выступающая сообщила о работе казахских коммунистов, нацеленной на укрепление дружбы народов и предотвращение оттока населения. Кроме того, Ассоль Мирманова выделила ключевое значение пропаганды в молодежной среде.

Перед участниками конференции с рассказом о своей работе также выступили лидеры Компартий Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии: Б. Бебия, Н. Бондаренко и С. Кочиев.

С заключительным словом к участникам форума обратился Геннадий Зюганов. Он поблагодарил всех за совместную работу и верность коммунистическим идеям.

Лидер российских коммунистов отметил, что все три программных материала, выпущенных Компартией за последнее время – «Идейное наследие Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке», «Великая Победа советского социализма» и «Русский стержень Державы» – освещают комплекс проблем современности и намечают пути их преодоления.

«Давайте еще раз вместе продемонстрируем молодежи, что Компартии и коммунистические движения в рамках союза СКП-КПСС в состоянии продолжить лучшие традиции. Без этого никто не вылезет из кризиса», – подчеркнул Геннадий Зюганов, назвав основными принципами взаимодействия Компартий интернационализм и сплоченность.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать