За время эпидемии коронавируса число безработных выросло втрое

2 июня 2020 19:30
За время эпидемии коронавируса число безработных выросло втрое
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В начале года в центрах занятости было зарегистрировано менее 700 тысяч человек, а в мае – 2,1 миллиона. По методике Международной организации труда безработных еще больше – 4,3 млн человек

Количество безработных, зарегистрированных в центрах занятости, составило 2,1 миллиона человек. Об этом сообщил во вторник министр труда и социальной защиты Антон Котяков, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

«Мы видим, что у нас, действительно, растет количество зарегистрированных безработных граждан, по состоянию на сегодняшний день их число составило больше двух миллионов, а если быть более точным – два миллиона 90 тысяч», – заявил Котяков.

При этом, по данным Минтруда, по состоянию на 28 января 2020 года количество зарегистрированных в центрах занятости безработных составило 684 тысячи человек. В мае 2019 года их было 776 тысяч. Таким образом, за четыре месяца количество безработных в России выросло более чем в три раза.

«По расчетам Росстата, на 1 мая численность безработных в Российской Федерации по методике Международной организации труда составила 4,3 млн безработных, или 5,8% от трудоспособного населения. По сравнению с мартом, общая численность безработных граждан выросла на 800 тыс. человек, или на 23%. При этом зарегистрированная численность безработных на сегодняшний день в центрах занятости составила 2 млн 100 тыс. человек», – сказал Котяков.

27 мая Котяков говорил, что численность безработных превысила 1,9 млн. На заседании у Президента РФ Владимира Путина 27 мая глава Минтруда предложил продлить срок выплаты пособий по безработице на три месяца, если гражданин не трудоустроится.

Количество россиян, работающих удаленно, увеличилось за неделю на 100 тыс. и достигло 5,75 млн, сообщил министр. «На сегодняшний день ситуация такая – более 10% наших граждан работают удаленно, это примерно 5,75 млн человек. Хочу сказать, что за последнюю неделю количество таких граждан увеличилось еще на 100 тысяч», – сказал Котяков.

По его словам, 1,5 млн человек направлены в простой, около 280 тыс. – в отпуск.

Антон Котяков заявил, что на рынке труда наблюдается высокий коэффициент напряжения.

«Сегодня соискатели в поиске работы находятся в непростых условиях. Коэффициент напряженности на рынке труда достаточно высокий – он составляет 1,8, то есть на 10 вакансий приходится 18 соискателей», – сказал Котяков.

По его словам, увольнения больше всего затронули следующие сферы: розничная торговля непродовольственными товарами, предприятия общественного питания, авиаперевозки и обеспечение аэропортовой деятельности, гостиничное хозяйство, культура и развлечения.

«В региональном разрезе самая большая разница между уволенными и принятыми гражданами в следующих субъектах: город Москва, Свердловская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Московская области. Но во всех перечисленных субъектах численность высвобождаемой разницы составляет менее одного процента», – отметил Котяков.

Категории: Общество
Комментарии1
Сергей Сергеев
Коммунисты комнатные ! Это всё люди и без вас знают. Кого интересуют ваши "размышления о жизни"?? Когда уже "жить" начнёте? Или вам и так - тепло и сытно? В СШП ширятся кровавые протесты с жертвами простого народа против амерских олигархов. А вы молчите. Чего же вы молчите? Ведь вы прекрасно знаете, что восставших трудящихся и безработных в СШП - некому возглавить, некому организовать. Ибо режим сионистов, захвативших власть в СШП после 45-го года - давно уничтожил компартию СШП - осталось не более 7 тыс членов. И они физически не способны организовать социалистический протест против деспотического полицайского режима госдепа. Почему вы не призываете своих членов, знающих английский язык - участвовать в усилении протестов в СШП - на их же, американских блогах и форумах в соцсетях. Или вы не согласны, что СШП должны до бревотины нажраться того самого "майдана", который они распространяют по миру уже более 30 лет. Или вы забыли, что именно СШП уничтожили цветущую Югославию, до сих пор геноцидят сербов, с их благословения к власти в Окраине пришли нео-нацисты коллаборантского бандеровского толка. С их подачи и с их, американской помощью, убито более 40 тыс жителей Окраины с обеих сторон. Это именно они, амеры, ввергли вашу коммунистическую верхушку в блуд предательства СССР. Чего же вы молчите и не поддерживаете восставших жителей Америки? Это шанс привести СШП в состояние перехода к реальному социализму. А вы молчите, как воды в рот...Зюганов, до коле и вы так же будете спать и оставаться неспособными возглавить социальный протест в России, не говоря уже про СШП? Или сами возглавьте протест или не мешайте Платошкину !!! Где члены Правительства Народного Доверия, которых вы должны были огласить и согласовать с "Новым Социализмом" и Левым Фронтом - ещё месяц назад ? Зюганов, может Вы стали банальным ПЕРЕВЁРТЫШЕМ, самоизвратившимся на сытой думской зарплате?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Ищи ветра…» (12+)

Примите участие в опросе
Что, с Вашей точки зрения, помогло бы возвращению России в число великих держав?
Голосовать