Эксперты поставили под сомнение способность правительства представить реальный план выхода из кризиса и реализовать его

21 мая 2020 16:30

В программе «Тема дня» на «Красной Линии» эксперты поставили под сомнение способность чиновников создать план развития экономики, который не останется на бумаге

 
19 мая Президент России Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, на котором обсуждались меры по борьбе с экономическим кризисом.

Путин заслушал доклады министров и руководителей профильных ведомств. После оглашения повестки президент передал слово премьер-министру Мишустину, поздравив его с возвращением на работу после излечения от коронавирусной инфекции.

В итоге совещания глава государства поручил к 1 июня представить план действий по восстановлению экономики. Премьер отчитался о том, что работа идет и все будет завершено в ближайшее время. Ранее президент просил представить такой документ еще к 15-му мая. Теперь глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил о готовности досрочно подготовить предложения к 25-му мая.

«Ситуация, которую мы переживаем, является абсолютно уникальной, – сказал президент в завершение совещания. – Ничего подобного на нашей памяти еще не было. Это отражается на всех сферах жизни: на личной жизни, на профессиональной деятельности, на экономике. Поэтому решения, которые мы с вами предлагаем по поддержке, тоже в значительной степени уникальны. Ничего подобного мы не делали никогда и такие ресурсы тоже не вкладывали. Слава богу, что они у нас есть в результате нашей финансовой и экономической политики. Ничего особенного нет и в том, что при проведении этих решений в жизнь случаются сбои. В этой связи крайне важна обратная связь: мы должны четко понимать, что происходит с нашими решениями в реальной жизни. И имея эту обратную связь, мы должны мгновенно на это реагировать, чтобы обеспечить выполнение наших решений, иначе грош им цена. Поэтому я призываю работать именно в таком режиме, понимая, что происходит «на земле». И реагировать на происходящие события. Поэтому в сбоях нет ничего особенного, главное – четко на них отреагировать».

Опрошенные «Красной Линией» эксперты выразили сомнение в способности правительства подготовить реальный план и осуществить его на практике.

«У нас нет ни плана выхода экономики из кризиса, ни плана продолжения развития экономики, ни плана, который бы относился к экономике до кризиса. Мы впали в плановый нигилизм, и из этого рождаются какие-то такие не совсем полные, не совсем целостные проекты, которые должны заменить план. В общем, поскольку плана не было, нет возможности ожидать его рождения для выхода из кризиса», – сказал Георгий Клейнер, заместитель научного руководителя ЦЭМИ РАН.

По мнению Юрия Крупнова, Председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, правительству нечего восстанавливать: «подразумевается, что что-то там, не знаю, стоял какой-то там столб, упал, а мы его восстановили, на место поставили, ещё немножко бетоном залили. Вот такой план. Но у нас реально 30 лет нет экономики народнохозяйственного комплекса. Нам нечего восстанавливать, нам надо строить с нуля, заново, по специальному плану восстановления народного хозяйства».

Эксперты напоминают, сколько проектов ни декларировала власть, выполнялись они далеко не полностью. Это и майские указы президента, и нацпроекты, и так называемая программа «20-20».

«Потому что любой план, любое народнохозяйственное планирование должно исходить из, как выражались в советское время, народнохозяйственного критерия – оптимальности. То есть исходить из интересов общества, интересов экономики в целом в распределении финансовых ресурсов, в распределении трудовых ресурсов и так далее. И это, конечно, приходит в противоречие с интересами тех группировок капитала, которые доминируют в нашей экономике», – сказал доктор экономических наук Руслан Дзарасов.

Заместитель Председателя комитета Госудмы по экономической политике (фракция КПРФ) считает, что базовые отрасли необходимо национализировать: «Они только смотрят, как не дать людям и как забрать себе. При такой политике мы никогда ни экономику, ни сельское хозяйство не поднимем. Так зачем штаны через голову надевать? Давайте все необходимые системообразующие отрасли национализируем, и пусть они работают под руководством государства».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:05
Премьера Специальный репортаж «Губернские этюды. Шахтерский город Нелидово» (12+)

Примите участие в опросе
Кто формирует направления внутренней и внешней политики России?
Голосовать