КПРФ официально предложила не драпировать мавзолей к параду Победы

9 июня 2020 16:30 – КПРФ
КПРФ официально предложила не драпировать мавзолей к параду Победы
Вид на трибуну Мавзолея В. И. Ленина во время Парада Победы. Фотохроника ТАСС

Фракция КПРФ разработала проект постановления Госдумы об обращении к президенту РФ Владимиру Путину в преддверии парада Победы 24 июня.

Авторы обращения отмечают, что мавзолей - неотъемлемая часть архитектурного ансамбля Красной площади и по праву является одним из символов Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС.

«Депутаты Государственной думы считают необходимым в ходе проведения 24 июня 2020 года военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в целях сохранения исторической достоверности Московского Кремля в том виде, каким он запомнился участникам и свидетелям легендарного Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года в Москве, не скрывать мавзолей В. И. Ленина за драпировкой и не изменять его привычный для граждан страны повседневный облик», — говорится в разработанном коммунистами обращении. Оно может быть направлено президенту в случае, если Госдума одобрит на пленарном заседании проект постановления КПРФ.

«24 июня 1945 года Парад Победы принимал маршал Советского Союза Г. К. Жуков, а руководство страны-победительницы во главе с верховным главнокомандующим И. В. Сталиным приветствовало Парад Победы на трибуне мавзолея, — напоминают коммунисты. — К подножию мавзолея В. И. Ленина 75 лет назад солдаты-победители бросали добытые в боях фашистские знамена и штандарты, в том числе личный штандарт Адольфа Гитлера».

КПРФ ежегодно публично выступает против драпировки мавзолея во время парада 9 мая. В январе этого года депутат от фракции Николай Харитонов озвучил это пожелание на пленарном заседании Госдумы, он также предложил во время парада в честь 75-летия Победы разместить портрет Иосифа Сталина на фасаде расположенного напротив ГУМа.

В этом году торжественное мероприятие, традиционно проходившее 9 мая, было перенесено из-за ситуации с коронавирусом. 26 мая президент РФ Владимир Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу объявил, что парад Победы пройдет 24 июня - в день, когда в 1945 году состоялся исторический Парад победителей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии1
polstars
Андрей
Надо не предлагать , а настаивать , всё таки народ уходил на войну с Красной Площади и фашистские флаги бросали к мавзолею . А увеселительные мероприятия и концерты пусть на новом кладбище устраивают !
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Тачанка с юга» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы ходите в кино?
Голосовать