Клишас объяснил обнуление сроков Путина необходимостью отвлечь чиновников

22 июня 2020 13:30
Клишас объяснил обнуление сроков Путина необходимостью отвлечь чиновников
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В России двадцать лет строили «вертикаль власти», но по словам сенатора Андрея Клишаса, обнуление президентских сроков Путина необходимо для «стабилизации политической системы».

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в интервью РБК рассказал, что поправка в Конституцию об обнулении президентских сроков Владимира Путина нужна для стабилизации политической системы. По его мнению, она призвана отвлечь внимание чиновников от темы трансфера власти.

«Поправка о праве избираться Путину нужна для того, если уж действительно говорить об обнулении, чтобы никто не обнулил последние 20 лет нашей истории. (…) Чтобы система заработала, люди, в первую очередь некий политический класс, чиновники, парламентарии, крупные наши политики, члены правительства, они должны перестать думать о трансфере. Они должны перестать рассуждать о том, кто там будет преемником, когда это произойдет и так далее», — заявил сенатор.

По словам Клишаса, поправка позволяет «вынести за скобки» тему преемников и трансфера, а также заставляет чиновников заниматься своим делом. Сенатор считает, что политики и государственные деятели «должны свыкнуться с мыслью о том, что потом будет все то же», а «не спекулировать и не размышлять по поводу того, что в стране произойдет после 2024 года».

Власть в России остается излишне персонифицированной, и это проблема, сказал в интервью сенатор. По его мнению, многие россияне считают, что можно «принимать любые законы, даже Конституцию поправить, но, если [Владимир] Путин уйдет, все будет переделано». Это делает Путина «в некотором смысле основным гарантом для большинства граждан». Чтобы бороться с персонификацией власти, решено было внести поправки в Основной закон, увеличивающий полномочия конституционных органов власти. «Таким образом президент делает политическую систему более устойчивой. Система не должна так сильно зависеть от того, кто в данном конкретном случае является президентом», — уточнил Клишас.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:00
Художественный фильм «Самый последний день» (12+)

Примите участие в опросе
Насколько очередное падение валютного курса рубля повлияло на благосостояние Вашей семьи?
Голосовать