11 из 16 кандидатов КПРФ на губернаторских выборах пробились через «муниципальный фильтр»

4 августа 2020 19:30 – КПРФ

Коммунисты выдвинули своих представителей на предстоящие 13 сентября губернаторские выборы в 16 субъектах РФ, при этом 11 кандидатов успешно собрали подписи муниципальных депутатов для прохождения «муниципального фильтра», сообщил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Как рассказал Юрий Афонин, коммунисты пока не смогли преодолеть «муниципальный фильтр» в городе-герое Севастополе, Еврейской автономной области и Ленинградской области, а также в Республике Коми.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ обратил внимание на «вопиющую ситуацию» в Еврейской автономной области и городе-герое Севастополе. Он пояснил, что в этих двух регионах коммунистам хватало подписей только своих депутатов для преодоления муниципального фильтра, в ЕАО, например, при необходимых 27 было собрано 33 подписи.

«Не хватило двух «автографов» для прохождения фильтра по «географическому принципу» в Смидовичском и Ленинском районах. Накануне старта избирательной кампании волей депутатов «Единой России» был осуществлен «саморопуск» Октябрьского райсовета. Там были представители КПРФ, которые могли бы отдать подписи за кандидата-коммуниста Максима Кукушкина. Да, количество депутатов для сбора подписей было уменьшено. Но вот сам Октябрьский район «выбывшим» из подсчета муниципалитетов второго уровня, где нужно собрать подписи, почему-то не признали», – продолжил Юрий Афонин.

Похожая ситуация сложилась и в Севастополе, где кандидату в губернаторы от КПРФ Роману Кияшко необходимо было собрать 12 подписей в 8 муниципалитетах. «Потом неожиданно единороссы в Гагаринском и Ленинском райсоветах слагают полномочия, а там у КПРФ было по два депутата. Председатель Гагаринского райсовета даже заявил, что это необходимо в связи с принятием новой Конституции и новыми полномочиями местных представительных органов. По его логике, это нужно было делать по всей стране, но распустились только два совета в Севастополе (в районах, где проживают 60% населения города!) и один в ЕАО. На самом деле, никаких новых полномочий в обновленной редакции конституции нет, там только появилась норма о встраивании местного самоуправления в систему публичной власти», – отметил политик.

Он подчеркнул, что в Еврейской автономной области, где от КПРФ в губернаторы баллотировался Максим Кукушкин, в Севастополе, где партию представлял Роман Кияшко, а также в Республике Коми, где баллотировался Олег Михайлов, власти убрали трех реальных соперников.

«Наша борьба там будет продолжаться, в том числе в судах. А в остальных регионах уже сейчас желаем нашим товарищам успешной регистрации и победы на выборах!» – заявил Юрий Афонин. Он подчеркнул, что коммунисты принципиально выступают за полную отмену муниципального фильтра – «этого заградительного барьера для кандидатов в губернаторы от КПРФ». «Иначе народ сам может снести все барьеры, никого не спрашивая», – предупредил политик.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:40
Художественный фильм «Сказка о царе Салтане» (12+)