Российская элита присваивает создаваемые обществом ресурсы и тормозит развитие страны

3 сентября 2020 15:00
Российская элита присваивает создаваемые обществом ресурсы и тормозит развитие страны
Торжественная церемония вступления в должность президента РФ Владимира Путина. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Российская элита оказалась «низкокачественной». Элиты низкого качества присваивают создаваемые обществом ресурсы, чем тормозят развитие своих стран, следует из исследования Университета Санкт-Галлена в Швейцарии совместно с Московской школой управления «Сколково»

Исследователи из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии совместно с Московской школой управления «Сколково» подготовили доклад, в котором представлен разработанный ими индекс качества элит (Elite Quality Index).

Российская элита оказалась низкокачественной, заняв в Индексе качества элит (Elite Quality Index) 23 место — ниже Ботсваны. Лидером с показателем 68,5 баллов оказался Сингапур. «Качественная» элита наблюдается также в Швейцарии (64,9), Германии (64,2) и Великобритании (63,9). Помимо стран Западной Европы, Скандинавии и США Россию в рейтинге обогнали Китай (12-я строчка), Польша (13-я), Казахстан (19-я), Индонезия (20-я) и Мексика (21-я).

Исследователи заявили, что разработали оригинальную методику измерения качества элит и их влияния на развитие своих стран. Всего по качеству элит оценивали 32 страны по 72 показателям. В их числе экономическая власть, экономическая ценность, политическая власть и политическая ценность. Также оценивали деловую активность, модели перераспределения благосостояния, способность элиты лоббировать свои интересы и общеэкономические показатели.

Авторы доклада утверждают, что элиты высокого качества характеризуются моделью действий, при которой их деятельность генерирует дополнительные ценности для общества. Также в исследовании сказано, что элиты низкого качества присваивают создаваемые обществом ресурсы, чем тормозят развитие своих стран.

Исследователи подчеркнули, что для России характерен значительный разброс между показателями, по которым оценивали элиты. По некоторым критериям страна попала в первую десятку рассматриваемых стран. Так, Россия получила самые высокие оценки по макроэкономической политике — инфляция (1-е место) и отношение государственного долга к ВВП (2-е место).

«Одна из главных российских проблем, представляющих собой одновременно и причину и следствие ограниченного качества элит, — это повсеместное отсутствие доверия: правительство не доверяет гражданам и бизнесу; граждане и бизнесы не доверяют друг другу и государству. Это увеличивает расходы на ведение бизнеса, толкает частный бизнес в объятия государства для защиты и изъятия ренты, уменьшает эффективность институтов, заменяя их личными решениями, и, в конечном счете, выдавливает капитал и мозги из страны», — прокомментировали РБК результаты исследования Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов и ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:элитка
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Выбор цели» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы ходите в кино?
Голосовать