Коммунисты намерены вернуть народу конституционное право формировать власть

22 сентября 2020 12:00 – КПРФ
Коммунисты намерены вернуть народу конституционное право формировать власть
Нина Останина

Нынешнее законодательство отстранило избирателя от формирования власти, но источником власти является народ, следовательно, надо вернуть ему его конституционное право, заявила руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Нина Останина, выступая в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия»

«Источником власти, по Конституции, является народ, а у нас сегодня источником власти, по факту, стала сама власть», – сказала Нина Останина, комментируя ход и результаты прошедших в России региональных выборов.

Она сообщила, что депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков разработали поправки в избирательное законодательство. Первый блок поправок касается трехдневного голосования. «Изначально и наша фракция, и другие фракции в Государственной Думе, «Справедливая Россия» и ЛДПР», были против, – напомнила Нина Останина. Она отметила, что в некоторых регионах в ходе недавних выборов голосование проводилось даже не в три, а в десять или одиннадцать дней, как произошло, например, в Новосибирске. «Мы категорически против этого трехдневного голосования», – сказал руководитель аппарата фракции КПРФ.

Второй блок поправок, по словам Нины Останиной, касается механизмов контроля в ходе голосования и при подсчете голосов. «Контроль сейчас не просто отсутствует, он до неприличия так искажен властью, что у людей возникает недоверие к институту выборов», – считает она.

«Складывается впечатление, что власть пытается демотивировать людей, чтобы они вообще на эти выборы не ходили. Придут два человека – сам кандидат и председатель комиссии, и все, поскольку нет порога явки, то такие прецеденты уже были», – рассказала представитель КПРФ, сославшись на случай в Курганской области, где в голосовании приняли участие только председатель местной избирательной комиссии и его зять, претендовавший на роль главы поселкового образования.

Нина Останина также рассказала о предложении коммунистов наделить представителей парламентских партий правом опечатывать сейф-пакеты, «чтобы ни у кого не было соблазна поменять бюллетени».

Кроме этого, коммунисты предлагают подводить официальные итоги каждого дня голосования – «с подписью каждого члена комиссии, с тем, чтобы было ясно, что ночью никто не подкинул дополнительные бюллетени». Также они считают необходимым ввести ответственность не только за прямую фальсификацию результатов голосования, но и за халатность и попустительство со стороны тех членов избирательной комиссии, включая ее председателя, с чьего молчаливого согласия и ведома были допущены нарушения.

Еще один блок поправок касается электронного голосования. Коммунисты выступают за полную прозрачность в этом вопросе. «Сегодня сам Центризбирком и комиссия любого уровня – это просто фантики. Почему? Потому что даже Элла Памфилова получает итоги голосования от «Ростелекома». Так что у нас сегодня выборы организует на Центризбирком, не областные избирательные комиссии, а все находится в руках «Ростелекома». Поэтому здесь, в любом случае, надо обеспечить прозрачность, которой пока нет», – сказала Нина Останина. 
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:00
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать