«Это партия пустых обещаний. Большая часть обещаний не выполняется». Социологи фиксируют снижение интереса к ЛДПР

29 октября 2020 13:30
«Это партия пустых обещаний. Большая часть обещаний не выполняется». Социологи фиксируют снижение интереса к ЛДПР
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

52% респондентов полагают, что большинство членов ЛДПР – это люди от власти и чиновники

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) фиксирует снижение интереса граждан к ЛДПР, объясняя это, в том числе, тем, что партия все меньше соответствует запросам в отношении нее. Соответствующие данные привел в среду руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов на круглом столе «ЛДПР: перспективы, проблемы и риски в парламентской кампании 2021 года», организованном Экспертным институтом социальных исследований.

«Сегодня мы фиксируем отчетливое снижение интереса к партии», – заявил Мамонов. В своих выводах он опирался на данные опроса ВЦИОМ, проведенного 25 октября методом телефонного интервью среди 1600 совершеннолетних, и сравнение этих результатов с цифрами предыдущих исследований.

Так, по данным представителя ВЦИОМ, если в 2019 году об интересе к ЛДПР заявлял каждый третий (31%) респондент, то «сейчас эта группа сократилась до 26%, одновременно идет рост группы тех, кто заявляет, что деятельность партии ему неинтересна (порядка 70% декларирует отсутствие интереса к деятельности данной партии)». «Когда попытались выяснить достижения и промахи партии в формате открытого вопроса, то эта попытка была практически безуспешной, абсолютное большинство [респондентов] не смогло назвать ни достижения, ни промахи партии, а те ответы, которые были получены нами в ходе общероссийского опроса, позволяют говорить, что деятельность партии рефлексируется крайне слабо», – утверждает представитель ВЦИОМ.

«Несмотря на некую стабильность, положение данной партии и ее перспективы весьма туманны, определяются, в первую очередь, тем, что она, скорее всего, не соответствует тому запросу, который присутствует в отношении этой партии. И мы отчетливо фиксируем разочарование в отношении этой партии», – сделал вывод Мамонов.

Авторы исследования выяснили, что 52% респондентов полагают, что большинство членов ЛДПР – это люди от власти и чиновники, 57% уверены, что партия не сможет обеспечить развитие страны, а 51% солидарны с выводом: «Это партия пустых обещаний. Большая часть обещаний не выполняется».

Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский, в свою очередь, отметил, что, по его исследованиям, лидер ЛДПР был одним из главных выгодополучателей от присоединения Крыма. «Говорили, что все произошло так, как и говорил Владимир Жириновский. Это породило всплеск интереса. Но сейчас это уже не так», – пояснил эксперт. По его словам, в 2016 году «Крымская весна» дала ЛДПР импульс, благодаря чему на выборах в Госдуму она лишь на сотые доли процента отстала от КПРФ. Но сейчас, по оценке господина Потуремского, у ЛДПР намечается отток избирателей, и ее перспективы эффективно мобилизовать электорат на выборах-2021 неочевидны. Социолог считает, что традиционный противник ЛДПР — это «Родина», но «не за горами» конфликт с новой партией – «За правду».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии1
Olga Höfer
Анализ хороший. А эти 52% респондентов предполагают абсолютно правильно. Отсюда и пустые обещания, т.е. их невыполнение. Партии подобного пошиба во многих других странах (особенно западных) никогда ещё никому не приносили ощутимой пользы в их государствах и не способны спасти мир от тех тысячелетних бед, с которыми борется человечество по сегодняшний день... Она была всегда бесполезным придатком и дармоедом для народа, но надёжное подспорье правящих как и властьприкормленная церковь. Если бы их не было вообще, мир обрёл бы больше духовных ценностей.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Сезон чудес» (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать