Геннадий Зюганов: Впереди либо изменение курса, либо катастрофа

12 ноября 2020 13:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Впереди либо изменение курса, либо катастрофа
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

Либо новые министры изменят курс, либо страну ждет катастрофа, заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя новые назначения в правительстве в интервью изданию «Свободная пресса»

10 ноября Госдума дала согласие на назначение новых членов правительства – вице-премьера и пятерых министров. Бывший глава Минэнерго Александр Новак стал заместителем главы правительства. Главой Минтранса назначен гендиректор компании «Аэрофлот» Виталий Савельев, руководителем Минстроя – Ирек Файзуллин, ранее занимавший пост первого замглавы Минстроя. На должность главы Минприроды утвержден Александр Козлов, занимавший пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики. Главой Минэнерго назначен гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов, а руководитель Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков утвержден министром по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Наша партия и патриотический союз в последние годы настаивали на необходимости смены социально-экономического курса – на отставке правительства Медведева и формировании бюджета развития. Президент долго этому сопротивлялся, но, как вы знаете, в начале 2020 года в своем Послании Федеральному собранию все-таки объявил об отставке кабинета министров», – напомнил Геннадий Зюганов.

«Когда потом Госдума утверждала премьером Мишустина, я выступил и сказал: от правительства требуется не просто новый курс. Требуется реальное планирование, четкое определение приоритетов – таковыми должны стать высокие технологии, забота о гражданах, эффективная помощь тем, кто в ней нуждается – детям, женщинам, старикам, многодетным, инвалидам. Плюс максимальная поддержка талантливых людей. Я также сказал, что исключительно важно понимать: без научно-технического прогресса, без прорыва в экономике нам не справиться – ни с кризисом, ни с вызовами, которые брошены России, ни с угрозами, которые явно обозначились. В этой связи необходимо признать, что мы резко отстаем в области электроники, гражданского авиастроения, станкостроения, робототехники и биотехнологий. Именно в эти направления нужно вкладывать ресурсы», – продолжил лидер КПРФ.

Он подчеркнул, что коммунисты не голосовали за кандидатуру Мишустина. «Я тогда прямо сказал Мишустину: мы, коммунисты, не можем голосовать за Вас. Вы только пришли, и мы не видим программы вывода страны из кризиса. Более того, если в правительстве останется прежний финансово-экономический блок, ни одну из перечисленных проблем решить будет невозможно», – рассказал Геннадий Зюганов.

Политик считает, что полгода, которые проработал кабинет министров – под нажимом коронавируса, в условиях гибридной войны, развязанной США против РФ, – показали, что «в срочном порядке нужно и курс менять, и обновлять команду».

«Я предлагал сделать это еще при формировании бюджета – в ходе так называемого нулевого чтения. КПРФ подготовила собственный бюджет развития и 12 проектов законов под него», – напомнил Геннадий Зюганов. По его словам, члены правительства слушали эти предложения и кивали, но в итоге Силуанов представил проект бюджета на 2021-2023 годы, «от которого развитием и не пахнет». «Это бюджет, в котором из-за коронавируса и падения мировых цен на энергоресурсы образовалась дыра в 5 трлн рублей», – сказал лидер КПРФ.

По его мнению, «нужно было начинать обновление с финансово-экономического блока, который ведет себя как собака на сене». «Начинать надо с тех, кто и сегодня проводит политику Ельцина, Чубайса и Гайдара – с Кудрина и Силуанова. Именно их позиция, я считаю, не позволяет нормально развиваться ни одной отрасли», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

Он отметил, что хотя новая процедура согласования кандидатур министров усиливает думский контроль, нельзя проводить согласование так, как было сделано – в пожарном порядке. «Утром кандидатуры внесли в Госдуму, в обед лидеры фракций побеседовали со всеми кандидатами скопом, потом кандидаты пробежались по фракциям – и тут же их утвердили. На эту процедуру, я считаю, нужно отводить минимум неделю. Новый кандидат должен спокойно пройти по фракциям, обсудить проблемы в профильных комитетах, где собираются профессионалы. Депутаты должны посмотреть на него, а он – ответить на вопросы, уяснить позицию каждой фракции, познакомиться с программами и приоритетами, которые партии предлагают. Это было бы хорошей школой ответственности, тесного взаимодействия в условиях обостряющегося кризиса. Такой диалог, особенно когда ситуация накаляется, крайне важен», – считает лидер российских коммунистов.

«Я сказал новым министрам: присоединяйтесь к нашей программе, давайте вместе влиять на президента, поскольку финансово-экономическая политика загоняет страну в угол. Более того, нынешний курс загоняет Россию в кабалу: долгов накоплено столько, что уже в 2020-м выплаты по процентам составят 900 млрд рублей, а через три года – и вовсе 1,6 трлн. Столько же, замечу, стоят в год путинские национальные проекты», – рассказал Геннадий Зюганов

Он подчеркнул, что фракция КПРФ не стала голосовать за новых министров. «Мы сказали: у вас есть полгода – или вы выруливаете на новый курс, вводите государственное планирование, проводите индустриализацию 2.0 и поднимаете новую целину, берете с граждан за ЖКУ не более 10% от доходов, повышаете минимальную заработную плату, занимаетесь всерьез образованием и здравоохранением. Или же крах неизбежен», – уверен Председатель ЦК КПРФ.

По его мнению, новые министры приходят в очень сложное и ответственное время. «Собеседование показало, что в профессиональном плане это более опытные люди, чем их предшественники. Но они попадают в команду, где финансами заправляют огрызки ельцинской эпохи, а СМИ – информационно-идеологические «киллеры», рожденные лихими 1990-ми. И это – огромная проблема», – заключил лидер российских коммунистов.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии6
Olga Höfer
Мы никогда не избавимся от ельцинских врагов народа и путинских антисоветчиков... Здесь просьбы, заявления, уговоры и разговоры не помогут - нужны какие-то другие методы борьбы с этой сворой узурпаторов.
Olga Höfer
Мы никогда не избавимся от ельцинских врагов народа и путинских антисоветчиков... Здесь просьбы, заявления, уговоры и разговоры не помогут - нужны какие-то другие методы борьбы с этой сворой узурпаторов.
Наталья Трифонова
Наталья Трифонова
Ольга, если бы в Госдуме было большинство депутатов от КПРФ, то все их предложения проходили бы с первого голосования - так? А кто выбирает депутатов? Почему граждане голосуют за ЕдРо? Сейчас КПРФ надо задуматься, как привлечь избирателей, уж, конечно, не теми громкими лозунгами, которыми так увлеклась "Красная линия"!
SA Paramonov
Россияне! Мы с вами не требуем т.н. "повышения" зарплат, ибо они всё-равно будут нищенскими. Мы требуем немедленного распределения зарплат в РФ по принципу Единой Зарплатной Шкалы для бюджетников РФ - от президента до последнего рабочего - разница не более 4 раз!!!
Olga Höfer
Наталья, с горячей головы можно было бы с Вами и согласиться. Но подход здесь нужен трезвый. Использование "КЛ" определённых лозунгов не кажется мне лично увлечением. Оно всегда уместно и целесообразно, как это было и у В.И.Ленина. В СССР тоже было много лозунгов, выполнявших определённую роль в обществе, в том числе и воспитательную. Сегодня мы уже отвыкли от лозунгов с глубоким смыслом потому что нас повсюду окружают и преследуют базарные рекламы или западные "мудрости", убивающие в людях способность думать самостоятельно. А теперь мы подошли к Вашему вопросу о голосовании граждан за "ЕР". Лучше всего - спросить об этом самих граждан. Но абсолютно точно то, что путём голосования ситуацию не переломить: голосование всегда манипулируемо, а большинство граждан зомбировано и запугано. Преобладает сегодня обывательское потребительское мышление. Это факт! А так как любые выборы легко можно манипулировать (это мировая практика и появилась она не сегодня...), никогда не будет достигнуто в Думе желаемое большинство депутатов от КПРФ. Ни один парламент мира не допускает численного превосходства парламентариев от их оппозиций. Это закон! Как долго будет ещё продолжаться такая ситуация, трудно сказать. Но она развивается и накаляется. А кровопролития коммунисты точно не хотят.
Igor Borisov
Igor Borisov
Пока Силуанов и Ко будут руководить бюджетно-финансовой политикой ничего в деятельности правительства не изменится. КПРФ об этом постоянно говорит. Если Силуанов в правительстве значит его деятельность вполне устраивает Пyтина. "Опустили" рубль и как по волшебству деньги появились, просто сказка.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:45
Премьера Специальный репортаж «Звезда Оренбургской области» (12+)

Примите участие в опросе
Какая часть российского государства, по Вашему мнению, наиболее подвержена коррупции?
Голосовать