Путин предложил «посмотреть» на перспективы широкой амнистии в России

10 декабря 2020 16:30
Путин предложил «посмотреть» на перспективы широкой амнистии в России
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин согласился с тем, что нужно «посмотреть» на перспективы проведения в России «широкой амнистии». Такую позицию он обозначил в четверг на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), передает ТАСС.

«По поводу широкой амнистии - надо здесь внимательно посмотреть, – ответил президент на соответствующее предложение одной из участниц встречи. – Вы сослались на царскую Россию. Известно, чем царская Россия закончила, когда на улице оказалось огромное количество людей, выпущенных Временным правительством из-за решетки, что началось на улицах наших крупнейших городов тогда». 

Тем не менее, по словам Путин, этот инструмент не должен быть забыт и должен использоваться. «Надо только внимательно посмотреть и понять, как, в принципе, в том числе и потерпевшие будут относиться к тому, что совершившие в отношении них какие-то правонарушения окажутся на свободе», – добавил он, отметив, что «как акт гуманизма это возможно для применения».

Участница встречи также предложила сделать прозрачной процедуру набора в Общественные наблюдательные комиссии (ОНК), так как сейчас, по ее словам, правозащитники зачастую не попадают туда, а их место занимают функционеры, которые проводят проверки в тюрьмах формально. Комментируя просьбу, Путин согласился с тем, что на таких позициях должны быть «люди с горячим сердцем, которые помогают, которые стремятся к этому». «Я посмотрю просто, как это формируется на практике», – добавил он.

Президент также в целом одобрил и идею оплаты проезда для членов общественных наблюдательных комиссий, которые посещают колонии с проверками. «Это просто дополнительные расходы федерального бюджета, мы же ниоткуда больше [средства на это] не возьмем. Хотя волонтерство предполагает бесплатную работу, на самом деле, – заметил глава государства. – Тем не менее, давайте посмотрим, в принципе, я за. Надо посмотреть только по источникам финансирования».

Путин также напомнил о том, что за последние 20 лет тюремное население в России сократилось в два раза, а количество людей, в отношении которых применяется мера пресечения в виде заключения под стражу, – в четыре раза. «В значительной степени все эти достижения, если можно так сказать, по гуманизации этой сферы были связаны и с правозащитной деятельностью, – отметил президент. – Органы следствия, дознания, вообще государство в целом, судебная система реагировала в том числе и на запросы правозащитников». 

Президент обещал поддержку проекту закона, направленному на гуманизацию судебной системы. «Я знаю и мнение председателя Верхового суда, и я поддержу, конечно, – сказал Путин. – Не нужно на людей вешать судимость и все, что с этим связано, то, что тащится потом с человеком по жизни». «Если речь идет о каких-то мелких правонарушениях, с кем не бывает? – заметил он. – Жизнь есть жизнь, поэтому не нужно загонять человека в такие жесткие рамки, которые будут влиять на всю оставшуюся жизнь».

По мнению президента, данный законопроект «надо до конца доработать». «Я для себя пометил и будем двигаться по этому направлению», – заверил он.

Эту тему на встрече подняла член СПЧ, сопредседатель координационного совета общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Галина Осокина. Она напомнила, что законопроект об уголовном проступке уже разработан Верховным судом РФ. «Понятие предлагается распространить на 112 составов преступлений. По ним в 2019 году были осуждены более 68 тыс. человек, из них более 35 тыс. – впервые совершившие преступления», – сказала Осокина.

По ее словам, если законопроект будет принят, «то гражданин, совершивший указанные деяния впервые, будет признаваться совершившим уголовный проступок и освобождаться от уголовной ответственности». К нему будут применяться такие меры, как судебный штраф, ограниченная оплата работы или общественные работы, которые будут определяться органами местного самоуправления совместно с уголовно-исполнительными инспекциями. «Важно и то, что в Уголовно-процессуальный кодекс РФ предлагается ввести саму процедуру признания уголовно-наказуемого деяния уголовным проступком», – добавила член СПЧ, уточнив, что идея поддерживается Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. 
Категории: Общество Политика
Комментарии1
pomnim
Просто поразительные знания демонстрирует. Оказывается царская Россия закончилась не тогда, когда крупные капиталисты отстранили царя и вынудили его подписать отречение. А гораздо позже, когда созданное этими капиталистами временное правительство, выпустило кого то из за решеток! В связи с этим вопрос: за что лишили свободы Николая Платошкина?????
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:10
Художественный фильм «Приваловские миллионы» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какому экономическому мировоззрению Вы отдаёте предпочтение?
Голосовать