Народ против дистанта!

11 декабря 2020 13:30 – КПРФ

10 декабря фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол» на тему «Дистанционное образование: «за» и «против». Со вступительным словом к участникам «круглого стола» обратился лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Уважаемые товарищи, уважаемые участники нашего «круглого стола»! Я приветствую вас от имени Компартии Российской Федерации, от имени нашей фракции в Государственной Думе. Приветствую вас и от имени своей семьи, в которой 10 человек в трех поколениях 350 лет работали в школе. Они преподавали все основные предметы, кроме иностранного языка», – поделился Геннадий Зюганов.

«Я сам, в семнадцать лет окончив школу с медалью, по просьбе директора, инвалида войны, остался и работал учителем, – продолжил лидер КПРФ. – Поэтому мы прекрасно знаем, что это за профессия и очень дорожим своим фамильным достоинством. И я много раз обращался и к президенту, и к правительству, и ко всей общественности в связи с тем, что в последние годы система образования не развивается, а разрушается».

«Наша партия гордится тем, – отметил далее Геннадий Андреевич, – что с первых дней советской власти она все сделала, чтобы страна была образованной. Ведь 75% жителей Российской империи перед тем, как пришла советская власть, не умели читать и писать. И вопрос образования был вопросом выживания нашей страны, ее нового общественного строя, положившего в основу труд, справедливость, дружбу и достоинство».

«Хочу прямо сказать, что все победы нашей державы за последние 100 лет, прежде всего, связаны с качественным образованием, – подчеркнул лидер КПРФ. – Многие знают, что была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с бандитизмом, саботажем и контрреволюцией (ВЧК). Но была создана и вторая комиссия по борьбе с безграмотностью. И эта комиссия в считанные годы решила уникальную задачу. Все граждане получили прекрасное образование. И мы трагический 41-й год встретили самой читающей, самой образованной страной, с лучшим станочным парком и самыми грамотными командирами и солдатами».

«Когда я изучал протоколы допросов фашистских генералов, то был просто шокирован, – поделился Геннадий Андреевич. – Почти каждый из них подчеркивал, что они проиграли, прежде всего, советскому учителю. Они заявляли, что даже не предполагали, что за 10 лет будут подготовлены такие классные командиры и солдаты. Патриотичные, мужественные, храбрые и достойные».

«Наши победы, – отметил далее Геннадий Зюганов, – долгие годы продолжались на всех фронтах. И когда мы первыми прорвались в космос, Джон Кеннеди, один из самых талантливых президентов США, заявил, что Америка проигрывает соперничество на школьной парте и студенческой скамье. Тогда в СССР была направлена специальная комиссия. И за несколько месяцев она подготовила огромный доклад почти на 2 тысячи страниц, в котором была глава «Что знает Иван, и чего не знает Джонни». После этого американцы вложили в десять раз больше средств в подготовку кадров».

«Их просто потрясло, - продолжил лидер КПРФ, – что накануне войны в Советском Союзе на образование было ассигновано 8% расходной части бюджета. В 43-м, когда сломали хребет фашистскому зверю на Орловско-Курской дуге, было немедленно принято решение о создании ремесленных, суворовских и нахимовских училищ. И были выделены огромные деньги для того, чтобы дети не оказались брошены на улице. Ведь 19 миллионов детей остались или без родителей, или с одной мамой. Тем не менее, всех выучили, всех вылечили, всех обули, одели и накормили. Я об этом говорю, потому что рос в послевоенной орловской деревне, где из ста мужиков вернулся с войны десяток. Из них трое на одной ноге, включая моего отца – учителя».

«Потом нам пришлось, - напомнил Геннадий Андреевич, -  ликвидировать американский приоритет в области ядерного оружия. Тем не менее, в 50-м году в образование вкладывалось 14% бюджета. А сейчас, начиная с 1994 года, в образование вкладывается 3,4%. И этот показатель ни разу не достиг 4%. Хотя для того, чтобы удержать качество образования, надо вкладывать минимум 7%».

«В своих работах «Глобализация и судьба человечества» и «Россия под прицелом глобализма» я писал, что мы не нужны в качестве конкурента ни американским глобалистам, ни их европейским прислужникам. Следовательно, прицельный удар будет наноситься по образованию, науке и здравоохранению. И он наносится беспощадно. В результате, мы сейчас подошли к той черте, за которой возрождать будет уже нечего», - с возмущением заметил лидер КПРФ.

«Я эту тему, - продолжил Г.А. Зюганов, - не раз обсуждал и с президентом и с правительством. На заседании Государственной Думы я демонстрировал доклад «Россия. Образование в переходный период». Он был подготовлен в ноябре 1994 года Всемирным банком на деньги, которые наше правительство взяло в качестве кредита. В этом докладе почти 100 страниц».

«Мною подготовлено обращение «Образование и безопасность государства». Я разослал его в 400 адресов, включая президента, всех членов Совета Безопасности, всех членов правительства, губернаторов и депутатов законодательных собраний. Я попросил их рассмотреть это обращение и вместе принять решения. В противном случае может быть поздно», - предостерег лидер коммунистов.

«Что касается роли Всемирного банка в уничтожении нашего образования, я приведу несколько положений из подготовленного им доклада, - продолжил тему Г.А. Зюганов. - Первое требование – закрыть педагогические институты. В результате 40 пединститутов пустили под нож, и сейчас не хватает до четверти преподавателей математики, русского языка и начальных классов. Второе требование – закрыть профтехучилища. В результате сейчас некому готовить токарей, слесарей и фрезеровщиков. Следующее требование – это минимальные стандарты гражданственности. Но фактически то же самое хотел ввести Гитлер на оккупированных территориях. То есть, чтобы население умело читать, писать, считать до ста, знало правила дорожного движения и помнило, что столица рейха Берлин».

«Еще одно требование, – отметил далее лидер КПРФ, - ввести подушевое финансирование школ. Его ввели, и после этого закрылись почти все школы в сельской местности. В результате были подорваны основы нормальной жизни на селе. В докладе также отмечалась несправедливость и неэффективность экзаменационной системы. После чего ввели ЕГЭ, эту пресловутую «бабу Ягу».

«В классической системе образования было 17-19 базовых предметов, - напомнил Геннадий Андреевич. - Но господин Фурсенко, будучи министром, предложил оставить лишь четыре. Это физкультура (раб должен быть здоровым и крепким). Это иностранный язык (мы должны знать язык своих хозяев). Это история по учебникам Сороса. И, наконец, ОБЖ (ты сам должен сумкой отбиваться в подъезде от бандитов). Но где же русский язык, литература и обществоведение, которые формируют гражданина? Где математика, физика, химия и биология, на стыке которых родились все величайшие открытия за 200 лет? Слава богу, тогда Фурсенко с этими предложениями погнали».

«Сегодня, - продолжил лидер КПРФ, - на четыре пятых программа, изложенная в докладе Всемирного банка, реализована. Теперь вводят дистант. То есть, тебя сажают под домашний арест вместе с родителями. И все превращается в муку. Поэтому не случайно, что 93 из 100 родителей восстали против дистанта. И мы сейчас должны выработать рекомендации, которые позволят нам вместе бороться и исправить нынешнее положение».

Затем Г.А. Зюганов рассказал о законе «Образование для всех», подготовленном депутатами фракции КПРФ в Госдуме во главе с Нобелевским лауреатом Ж.И. Алферовым, и о борьбе коммунистов за сохранение отечественных образования и науки.

Поводя итоги, лидер КПРФ отметил, что в стране ликвидировано всеобщее бесплатное и доступное образование. В подтверждение своих слов он привел данные Росстата. В России было 68 тысяч учреждений дошкольного образования, осталось 35 тысяч. В стране было почти 69 тысяч школ, осталось 40 тысяч. Система профтехобразования уничтожена практически полностью. За шесть лет уничтожено 35% процентов вузов, из них 40 педагогических. Количество военных училищ при Сердюкове сократилось почти наполовину.

«Самое гениальное изобретение русского народа – это сильное централизованное государство, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Но сегодня наносится мощный удар по семье, по образованию и по народонаселению. Только русские с 91-го года потеряли 20 миллионов человек. Если и дальше продолжится этот процесс, нас разорвут похлеще, чем Югославию, Ирак и Ливию вместе взятых».

Далее лидер КПРФ привел страшную статистику того, как вымирают коренные русские области. Орловская область потеряла 162 тысячи человек, Ярославская область – 219 тысяч человек, Курская область – 230 тысяч человек, Рязанская область – 240 тысяч человек, Владимирская область – 300 тысяч человек, Тверская область – 400 тысяч человек, Нижегородская область – 577 тысяч человек. При этом за время кризиса Китай прибавил 270 миллионов человек, США – 80 миллионов человек, Франция – 10 миллионов человек, Англия – 8 миллионов человек. И если в России продолжится нынешняя политика, некому будет держать в единстве эти гигантские просторы.

Г.А. Зюганов также рассказал, какой вред приносит дистанционное обучение. Во-первых, нарушаются все санитарно-эпидемиологические нормы. Ведь ребенок не может сидеть пять часов подряд у экрана компьютера. Во-вторых, далеко не во всех семьях, особенно в сельской местности, есть компьютеры. И, в-третьих, дистанционное обучение порождает социальный раскол.

«Нам предлагают не коллективистское, социальное, гуманное и справедливое общество, а социально-дистанционное общество масконоссцев, дебилов и халявщиков. Но у такой страны не будет никакого будущего!» – с возмущением заметил лидер КПРФ.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Сувенир для прокурора» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы относитесь к деятельности Ельцин-центра?
Голосовать