Коммунисты выступили в защиту альтернативных точек зрения в Интернете

12 февраля 2021 10:30 – КПРФ
Коммунисты выступили в защиту альтернативных точек зрения в Интернете
Юрий Афонин

Фракция КПРФ в Государственной Думе не поддержала поправки в закон об образовании, касающиеся регламентации так называемой «просветительской деятельности». Позицию коммунистов изложил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире телеканала НТВ

Юрий Афонин назвал абсурдом попытку запихнуть в базовый закон «Об образовании» положения о деятельности, осуществляемой, как следует из текста законопроекта, «вне рамок образовательных программ». Кроме того, продолжил он, в российском законодательстве нет недостатка в нормах, обеспечивающих информационную безопасность, и при этом новый закон рамочный и не дает ни малейшего представления о том, какими методами собираются регламентировать просветительскую деятельность – все отдается на откуп чиновникам из правительства.

Да, в интернете много разного мусора, но, может быть, прежде чем замахиваться на интернет, стоило бы навести порядок на телевидении, предложил Юрий Афонин. Доля лженаучного шлака на ТВ гораздо больше: ведьмы, экстрасенсы, инопланетяне, не говоря о любителях переписывать историю. Недавно ведущий федерального госканала на голубом глазу предложил ставить памятники белому генералу и гитлеровскому прихвостню Краснову, напомнил зампред ЦК.

По его мнению, действительной целью предложенного законопроекта может быть борьба с альтернативной точкой зрения: с помощью дубинки лицензирования смогут блокировать любой просветительский или информационный ресурс оппозиции. И еще одна цель – обложить данью всех, кто пытается что-то зарабатывать на интернет-проектах, объявить самозанятыми и заставить платить налоги. Не олигархов же, в самом деле, заставлять раскошелиться – будут трясти нищих блогеров и лекторов, возмутился представитель КПРФ.

Он подчеркнул, что вместо того, чтобы вводить лицензии на распространение знаний, государство должно серьезно вкладываться в образование: в 5-6 раз увеличить его бюджетное финансирование, повысить зарплаты педагогам, ликвидировать ЕГЭ и отказаться от Болонской системы. И тогда образованные люди сами смогут отличить в интернете бред от истины, считает Юрий Афонин.

Второе чтение законопроекта «о просветительской деятельности» было намечено на 10 февраля, но под давлением жесткой критики со стороны коммунистов и общественности было отложено на неопределенный срок.
Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
Придумать "лицензии на распространение знаний" могут только средневековые мракобесы.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Я буду ждать» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать