Капитализм не для России! – эксперт «Точки зрения»

26 марта 2021 12:00

«Русский народ не построил бы величайшую государственность, если бы жил по законам капитализма. Россия тысячу лет жила не по капитализму, и через 30 лет после развала СССР пора признать: капитализм не получился, капитализм не для России!» Такое заявление сделал в эфире телеканала «Красная Линия» Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов

Юрий Крупнов подчеркнул, что главный вопрос сегодня заключается в том, чтобы тысячу лет коллективного народного опыта, имеющего всемирно-историческое значение, переложить в новую дееспособную модель экономики. «В результате деиндустриализации в структуре нашего ВВП не осталось почти ничего своего, кроме ряда сырьевых продуктов. Это фундаментальный момент. Второй момент связан с тем, что Россия, с учетом ее колоссальных пространств, гигантской нагрузки на оборону, массу других проблем, тысячу лет жила не по капитализму. Если бы это было иначе, то она просто бы не сохранилась», – сказал эксперт.

Он отметил, что модель периферийного капитализма, по которой функционирует российская экономика, предполагает, что центры капитализации и накопления прибыли находятся за пределами страны. «Здесь добывается сырье, оно продается в других государствах и там же остается значительная часть прибыли от реализации этого сырья», – пояснил Юрий Крупнов и выразил уверенность в том, что «без изменения сырьевой периферийной модели мы ничего не добьемся».

«Ситуация, когда, например, «Русский алюминий» уже полтора года как не русский, и им, по сути, управляет Минфин США, говорит о том, что российской суверенной экономики не существует», – добавил он.

Кроме этого, отметил эксперт, российский периферийный капитализм предполагает зависимость от доллара, что делает его особенно уязвимым. «Так или иначе мы зависим от мировой долларовой системы, которой, конечно, тоже никак не управляем», – сказал Юрий Крупнов.

По его мнению, при действующей модели никакие уговоры, обращенные к российским олигархам, вкладывать средства в Россию, не помогут. «Можно требовать все, что угодно, но любой капиталист будет бежать из периферийного капитализма куда-то в центр», – считает Юрий Крупнов.

Столь же неизбежным представляется ему и постоянный рост внутренних цен на потребительские товары. «В системе периферийного капитализма мы живем по принципу сообщающихся сосудов и было бы странно, если бы мировые цены не влияли на внутренние. Это мы видим сейчас и по продовольствию, и по другим товарам. Но когда в других экономиках цены будут падать, то они не будут падать у нас. Здесь срабатывает жесткая монополизация и другие факторы. У нас такая хитрая смешанная экономика: когда цены растут, то прибыль получают частные организации, а когда их прибыли падают, то за это несет ответственность государство и население», – рассказал эксперт.

Выход, по мнению Юрия Крупнова, заключается в разработке экономической модели, которая будет свободна от перечисленных пороков. «Мы сегодня должны выдвинуть такую новую модель. Дискуссия о ней важнее цен на бензин, сахарную свеклу и прочее. Иначе мы так и будем собирать крошки с барского стола в мире», – убежден эксперт.

По его мнению, вывод один: «надо иметь экономику в несколько раз больше, чем сегодня, и эта экономика должна быть в значительной мере закрыта. Через 30 лет после развала СССР пора уже сказать: капитализм не получился! Капитализм не для России!» – заключил Юрий Крупнов.
Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Образование без преград» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать