Юрий Афонин: Полет Гагарина – ответ капиталистическому людоедству

14 апреля 2021 10:30 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин – о глобальном мировоззренческом значении славного космического юбилея – 60-летии полета Юрия Гагарина

Коммунистическая партия Российской Федерации и ее лидер Геннадий Андреевич Зюганов всегда подчеркивали глубокий мировоззренческий смысл сегодняшнего праздника. 60 лет назад, открыв человечеству дорогу в космос, советские коммунисты дали свой ответ на страшную, людоедскую идеологию капитализма.

Уже более двухсот лет реальной, хотя и не очень афишируемой идеологией капитализма является мальтузианство. Оно возникло еще в начале XIX столетия. Англичанин Томас Мальтус открыл, как ему показалось, «закон народонаселения», согласно которому численность населения, якобы, всегда растет быстрее, чем производство продовольствия. Из этого закона был сделан очень приятный для буржуазии вывод: о бедняках вообще не надо заботиться. Никакого социального обеспечения, никакой помощи. А то они так размножатся, что наступит всеобщий голод. Даже войны и эпидемии приветствовались как способы избавиться от угрозы перенаселения.

Экономическая история XIX и XX веков опровергла выводы Мальтуса. Появление минеральных удобрений, селекция сельскохозяйственных растений и животных, расширение посевных площадей, совершенствование агротехники обеспечили такой рост производства продовольствия, который существенно опередил рост населения. Кроме того, рабочие начали бороться, вырывая у работодателей и буржуазного государства первые социальные права. А в 1917 году у капиталистов всего мира случилась самая большая неприятность – Октябрьская революция. Растущее и развивающееся Советское государство, наделившее трудящихся невиданным объемом социальных прав, заставило капиталистов, подтянув штаны, бежать за СССР – вынужденно предоставлять своим трудящимся все больше социальных гарантий.

В этих тяжелых (для капиталистов) условиях классическое мальтузианство, конечно, было не сохранить. Но идею капиталисты не бросили. В XX веке родилось неомальтузианство. Его главные идеи были сформулированы в 1960-1970-е годы деятелями знаменитого «Римского клуба» (основанного итальянским промышленником Аурелио Печчеи) и рядом других буржуазных идеологов. Главная суть осталась старой: людей слишком много, надо уменьшать их количество и сокращать их потребление. А то «не хватит ресурсов».

Как рассуждают эти идеологи, если отбросить словесную шелуху? Смертность превышает рождаемость (как в России почти все годы капитализма)? Прекрасно! Эпидемии, войны? Да, трагедии, но есть и положительный момент: население-то сокращается! Деятели именно с такими взглядами орудовали в нашей стране во времена ельцинщины. 10 миллионов умерло в результате «реформ»? Да с их точки зрения это просто замечательно.

Сейчас эта людоедская идеология капитализма успешно маскируется под экологическую озабоченность. Когда сегодня буржуазные идеологи твердят нам об экологии, о парниковых газах, об углеродном следе, поверьте: они не о природе беспокоятся. По сути дела, они говорят: бедняки должны меньше есть! А бедные государства не имеют права стремиться к уровню жизни, который достигнут богатыми странами, «золотым миллиардом». Индийцы и африканцы не имеют права пить столько молока, сколько американцы и европейцы. Россияне или латиноамериканцы не имеют права иметь такую площадь жилья на душу населения, как жители самых богатых стран Западной Европы и Северной Америки. Конечно, у буржуазных мыслителей получается, что ограничивать потребление должны, прежде всего, бедные. Бедные люди и бедные страны. А то «Земля не выдержит». Но то, что в нынешнем мире всего 40 супермиллиардеров владеют большим богатством, чем вся беднейшая половина человечества (около 4 миллиардов человек), почему-то не вызывает у них особых возражений.

Следует понимать: капитализм пытается выдать собственные дефекты социального строя за объективные и неустранимые проблемы человечества. Капитализм не способен обеспечить всех людей ни работой, ни человеческими условиями для жизни. Да что там: даже накормить не способен. В 2020 году от коронавируса в мире умерло 2 миллиона человек, а от голода – 8 миллионов. А общее число голодающих, но умудряющихся как-то выжить землян, ООН оценивает в 800-900 миллионов человек. Между тем, в самых богатых странах просто выбрасывается столько еды, что ее хватило бы, чтобы накормить всех голодных. Только капитализм сегодня мешает разумно устроить мир и решить все ключевые проблемы человечества. Но капиталисты вместо напрашивающегося отказа планеты от капитализма предлагают нам просто остановить развитие.

Первым человеком, который поразил мальтузианцев в самое сердце их концепции, стал наш гениальный соотечественник Константин Эдуардович Циолковский. Он показал, что человечество, на самом деле, располагает неограниченными ресурсами. Чтобы воспользоваться ими, надо начать освоение космоса. Это даст людям, как писал великий ученый, «горы хлеба и бездну могущества». Причем, речь идет не только и не столько об освоении других планет, сколько о создании в космическом пространстве поселений, где уровень и качество жизни человека могут быть намного выше, чем на планете. «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», – утверждал Циолковский.

Характерно, что до революции Циолковский не имел никакой поддержки от властей, а большевики сразу оказали ему государственную помощь и взяли на вооружение его идеи.

Советский Союз шел к полету Гагарина через подвиг первых пятилеток, через войну, через послевоенное восстановление. 12 апреля 1961 года в жизнь воплотились и ленинские декреты, и четко выверенные сталинские решения по развитию научно-промышленного потенциала СССР. 60 лет назад советские люди открыли космическую эру, потому что шли к этому с 1917 года. «Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Все началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего», – сказал впоследствии сам Юрий Гагарин.

СССР добился колоссальных успехов в освоении космоса. В 1980-е годы советское превосходство в космосе над США стало тотальным. В этот период Советский Союз:

– в 5 раз опережал США по ежегодному числу космических запусков;

– в 4 раза – по человеко-часам пребывания космонавтов на орбите. При этом наши космонавты, порой, жили в космосе по году и более, а американцы в это время могли совершать лишь короткие «вылазки» в космос на несколько суток. Именно СССР создавал главное, что нужно для освоения внеземного пространства, – технологию длительного пребывания в космосе человека. А Соединенные Штаты так и не смогли самостоятельно создать длительно работающую орбитальную станцию. Нынешняя Международная космическая станция была построена лишь благодаря передаче на Запад в 1990-е годы советских технологий жизнеобеспечения в космосе;

– число аварийных запусков у советских носителей было в 2,5 раза меньше, чем у американских;

– при этом стоимость вывода 1 килограмма нагрузки на орбиту у советских носителей была в 5-10 раз меньше, чем у главного американского носителя тех лет – хваленого «Спейс Шаттла». Это ясно показал опыт 1990-х годов, когда «Протоны» и «Союзы» были выведены на международный рынок запусков. На ракете-носителе «Протон» советской разработки вывод на орбиту 1 кг груза стоил порядка 3 тыс. долларов, а у «Спейс Шаттла» в это же время – от 15 до 30 тыс. долларов (в зависимости от загрузки, так как обычно «шаттлы» летали с нагрузкой всего лишь примерно в половину от номинальной).

Динамика развития советской космонавтики была настолько мощной, что, казалось, еще немного – и идеи Циолковского станут реальностью. В 1980-е годы футурологи прогнозировали на наше время и полет человека на Марс, и постоянную базу на Луне, и первые космические производства. Но разрушение СССР отбросило человечество назад. Вместо создания космических поселений и орбитальных заводов проделываются бессмысленные пиаровские трюки с запуском в Солнечную систему… автомобиля. А Россия отправляет в космос за год в 6-7 раз меньше ракет, чем Советский Союз 30-40 лет назад.

Однако в последние три года на первое место по числу космических запусков, обогнав США, вышел социалистический Китай. Это дает человечеству надежду, что советский курс на серьезное освоение космоса будет продолжен.

День космонавтики, установленный в честь полета Юрия Гагарина, – это праздник не прошлого, но будущего. Заведя человечество в тупик, капиталисты сегодня продвигают идеологию, согласно которой люди должны беднеть и вымирать. Якобы, другого выхода нет. Но мы не позволим капитализму украсть у нас будущее. Давайте будем достойны подвига Гагарина, давайте вместе бороться, чтобы в XXI веке социализм и прогресс победили!
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Специальный репортаж «Сбежать из муравейника» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать