Геннадий Зюганов: Вымирание страны нужно решительно остановить!

21 апреля 2021 15:00 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Вымирание страны нужно решительно остановить!
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

Вымирание страны нужно решительно остановить, но для этого нужна совершенно иная социально-экономическая политика, заявил в интервью изданию «Свободная пресса» Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов напомнил, что в 1990-м Российская Федерация производила 9% мирового продукта, сейчас – меньше 2%. «С 1990-го мы потеряли 20 млн русских, и население продолжает вымирать ускоренными темпами. Наши власти много шумят об успехах вакцинации, но в России полностью вакцинировано только 6,16 млн человек», – сказал он.

Лидер КПРФ призвал обратить внимание на уникальный советский опыт. «Мы обобщили опыт ленинско-сталинской модернизации, сердцевиной которой была всеобщая борьба с безграмотностью и нищетой, а также забота о здоровье людей. Система здравоохранения наркома Семашко оказалась лучшей в мире. Судите сами: в 1900-м году продолжительность жизни в России составляла 32 года, в США – 49 лет. Но за 50 лет Советской власти мы не только догнали, но и перегнали Америку. В 1967-м средняя продолжительность жизни в СССР составила 70 лет, тогда как в США – 67 лет. ВОЗ обобщила тогда наш опыт, включая профилактику детских заболеваний, и рекомендовала его всему миру», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

Он отметил, что в 1965-67 годах на образование, здравоохранение, науку и искусство суммарно тратилось почти 40% расходной части бюджета. «Если экономика не растет, у вас нет ресурсов для достойного финансирования социальной сферы. А в России за 10 последние лет средние темпы роста составили 0,9% в год. Другими словами, за десятилетие мы не выросли даже на 10%! Для сравнения: в США рост за сопоставимый период – 16,2%, в Евросоюзе – 31,2%, в коммунистическом Китае – 101%!» – сообщил Председатель ЦК КПРФ.

По его мнению, вопрос стоит ребром: «нужно срочно менять финансово-экономический курс и социальную политику». «Нужна новая налоговая система – прогрессивная шкала подоходного налога! Нужно все делать, чтобы страна получила импульсы к развитию! А что выходит на практике? Нынешняя Дума сделала все, чтобы урезать социальные расходы. Мы требовали, как минимум, удвоить расходы на социалку – с 3 до 7% расходной части бюджета, – но партия власти отказалась! Требовали поднять прожиточный минимум до 25 тысяч рублей – и снова отказ! Мы настаивали, чтобы врачи, учителя, ученые получали приличную зарплату – воз и ныне там!» – возмутился Геннадий Зюганов.

Лидер коммунистов сообщил, что все эти данные отражены в Политическом отчете ЦК КПРФ, который направлен для ознакомления по 270 адресам, в том числе президенту, членам Совета Безопасности и правительства, губернаторам, законодателям в регионах. «Компартия в ближайшие дни проведет XVIII съезд, выстроит программу и будет активно бороться за развитие России. За такую систему, которая позволит вкладывать средства прежде всего в экономику, человеческий потенциал, социальную сферу. А с нынешней властью нам не по пути – она продолжает обслуживать олигархию и грабить народ!» – заявил он.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)