Правящий класс оказался неспособен решать проблемы России – эксперт «Точки зрения»

11 мая 2021 19:30
Правящий класс оказался неспособен решать проблемы России – эксперт «Точки зрения»
Руслан Дзарасов

Российский правящий класс при новом общественном строе оказался неспособен решать проблемы страны и экономики, и это делается сегодня хуже, чем при централизованном планировании, считает доктор экономических наук Руслан Дзарасов. Выступая в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия», он заявил, что российское правительство «просто служит богатым людям».

Руслан Дзарасов отметил, что сегодня в России нет богатых людей, которые создали свой капитал с нуля исключительно за счет своих предпринимательских способностей, огромных усилий и бережливости. «Не отрицаю, что среди капиталистов могут быть талантливые предприниматели, бережливые, что в крупном бизнесе надо работать с утра до вечера и отдавать все силы. Но дело в том, что в малом бизнесе, в среднем бизнесе тоже много людей, которые трудятся никак не меньше, чем олигархи, однако некоторые из них порой влачат жалкое существование. Потому что прибыль определяется не предпринимательским талантом, не предпринимательскими усилиями, а размерами капитала, то есть количеством людей, которых богатый человек смог поставить себе на службу и присваивать доходы, созданные их трудом», – сказал он.

Экономист подчеркнул, что богатство и бедность всегда тесным образом связаны, а в нашей стране «пропасть между богатыми и бедными приобретает особенно дикий характер, а правительство просто служит богатым людям».

При этом, считает Руслан Дзарасов, имущественное расслоение в России вполне соответствует доминирующим в мировой экономике тенденциям, особенно в последнее десятилетие, и неправильно объяснять российскую бедность только неадекватными действиями правительства. «В мире неравенство стало резко расти в последнее десятилетие. И именно в связи с тем, что мировой капитализм после краха Советского Союза резко усилил эксплуатацию труда, что выразилось в переносе производства с низкой оплатой труда. В этом коренится проблема роста социального неравенства. Причем Россия стала встраиваться в капитализм именно в тот период, когда он стал особенно реакционным, сделал главный упор на эксплуатацию населения периферии и когда в структуре мирового капитала стал доминировать финансово-спекулятивный капитал, озабоченный перераспределением доходов, которые создаются трудом низкооплачиваемых слоев населения во всем мире», – отметил эксперт.

По его словам, государство в этих условиях лишь отражает социальные интересы, которые господствуют в нашей стране, а это интересы сырьевой олигархии. «Наша страна занимает полупериферийное положение на мировом рынке, куда допущены только наши сырьевые товары. Соответственно, группировки капитала, которые господствуют в сырьевом секторе, они и доминируют в нашей стране. А им не нужна развитая обрабатывающая промышленность, не нужна фундаментальная наука, не нужно качественное образование. Им нужно правительство, которое экономит на всех этих статьях», – сказал Руслан Дзарасов.

При этом, отметил он, серьезного влияния на развитие страны предприниматели не осуществляют. «У нас низкой уровень инвестиций в экономике, около 20 процентов от ВВП, тогда как нужно 35%. Средний срок жизни оборудования превышает 20 лет, а в послдение годы СССР он составлял 10 лет. У нас колоссальный износ основных фондов, в среднем по стране почти 50% процентов, а в некоторых отраслях промышленности до 80%», – перечислил экономист.

«Новый общественный строй, правящий класс, богатые люди оказались неспособны решать проблемы нашей страны и нашей экономики. И они это делают хуже, чем это делалось при централизованном планировании, которое тоже обладало массой недостатков, где была сверхцентрализация, бюрократизация, недоставало политических прав и свободы слова, но экономика там работала более эффективно – на нашу страну, а не только на мировые финансовые рынки спекулятивные, как это происходит сейчас», – заключил Руслан Дзарасов.
Категории: Экономика Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Колье Шарлотты» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать