Омская прокуратура не защитила доброе имя генерала Карбышева

8 июня 2021 16:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин получил ответ на депутатский запрос с требованием дать оценку высказываниям омского бизнесмена о Карбышеве и Маннергейме

В марте этого года омский бизнесмен Виктор Титарев «прославился» в интернете, заявив, что герой Великой Отечественной войны Дмитрий Карбышев – «изменник», потому что «перешел из Белой армии в Красную», зато барон Маннергейм – молодец, потому что «до конца жизни держал на столе портрет Николая II, которому присягал».

Юрий Афонин обратился к генеральному прокурору с просьбой проверить на предмет нарушения законов высказывания Титарева о Дмитрии Карбышеве и Маннергейме. По мнению депутата, в них, возможно, содержалась клевета и оскорбления в адрес Героя Советского Союза Карбышева и реабилитация нацизма в восхвалении Маннергейма. 

Прокуратура Омской области, куда был перенаправлен депутатский запрос, привлекла в качестве экспертов юриста и историка, доцентов Омского госуниверситета, которые не увидели в «историческом открытии» Титарева ничего оскорбительного для памяти Карбышева, ничего «реабилитирующего нацизм» в восхвалении гитлеровского пособника Маннергейма. Они отметили, что высказывания о Карбышеве касались не Великой Отечественной, а Гражданской войны, поэтому в них нет ничего оскорбительного. «Госпожа историк Ротермель не против того, что ее героический земляк Дмитрий Михайлович Карбышев – изменник на том основании, что «перешел из Белой армии в Красную»? Притом, что в Белой армии он никогда не служил – только в царской? И вступил в РККА год спустя после отречения царя, не нарушив присяги? А маршал Маннергейм, по мнению экспертов, вовсе не пособник нацистов, потому что его не назвал нацистским преступником Нюрнбергский трибунал. То, что он помогал Гитлеру блокировать Ленинград, – так это не в счет, видимо. Тревожно за студентов ОмГУ – чему их там учат доценты с кандидатами?» – сказал Юрий Афонин.

«Когда у нас на высоком государственном уровне говорят о защите исторической правды, в это очень хочется верить. Но потом смотришь очередной фильм о войне или вообще о советском периоде на госканале или снятый при поддержке Минкульта – а там снова кровавые советские упыри в погонах и без с упоением уничтожают свой народ. К примеру, очередной антисоветский «шедевр» – «Обитель» по мотивам романа свежеиспеченного «левого политика» Прилепина: там сотрудники НКВД почем зря народ крошат, децимации проводят для острастки. И где обещанная защита исторической правды, где реакция государственных органов? Почему никто не спросит: как, при якобы массовых расправах, народ умудрялся постоянно численно расти, и очень серьезно, а от сегодняшнего «торжества гуманизма» вымирает ускоренными темпами? Наши доблестные предки, кроме силы духа и героизма, имели еще и идеологию – коммунизм, которая давала им силы. И эта идеология для властей так опасна, что ее приходится постоянно чудовищно очернять, чтобы, не дай бог, люди к ней массово не вернулись и не «отменили» капитализм вместе с его «элитой». Так что за честь советских героев искренне вступаются только коммунисты», – заявил представитель КПРФ.

Юрий Афонин подчеркнул, что его не устраивает ответ Омской прокуратуры. Он намерен повторно обратится к генпрокурору с требованием дать должную оценку высказываниям Титарева.
Комментарии6
pomnim
Ну что ждать от предателей, изменников, пюперевертышей, побросавших свои партбилеты, предавших и наплевавших на своих отцов и дедов, добровольно перешедших на сторону американского капитала???? Патриоты, понимашь! Американцы, посадив этих патриотов уже не знают как избавиться от них. Настолько подлыми оказались.
Olga Höfer
Вот это правильное мнение! Я искренне присоединяюсь.
Olga Höfer
Пришла в голову мысль, что борьба с антисоветскими и русофобскими чудовищами никогда не закончится. Это ведь и есть российская идеология! Только о ней пока вслух ещё не заявили, но она пропитала все слои и щели нашего шаткого и раздробленного властью общества. Только маразмом, поповщиной и хаосом они могут управлять и набивать свои карманы, несмотря даже на смертельные и роковые вызовы. "Смелые" ребята и наглости им не занимать...
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Пожелание недоделанному омичу Титареву и экспертам " чего изволите" пройти последний путь Карбышева в небытие. Кто знает, может, мы и увидим, как их обливают на морозе ледяной водой. Все бывает.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Ярко выраженный классовый взгляд буржуя Титарева, зауши притянутый к патриотизму.
Igor Borisov
Igor Borisov
Для титаревых Карбышев и другие представители "старой России" принявших советскую власть всегда будут наиболее ненавистны. Одно дело "голытьба" , "кухарки управляющие" , а тут представитель высшего общества царской России принял идеи коммунизма и отдал за них свою жизнь.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)