Геннадий Зюганов: Мы предлагаем мирно и демократично выбраться из кризиса

17 июня 2021 19:30 – КПРФ

В последний день пленарных заседаний Государственной Думы VII созыва перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. «Красная Линия» публикует текст его выступления

Вчера Президент России Путин провел встречу с Президентом США  Байденом. Сам факт, что эта встреча все-таки состоялась, играет позитивную роль. Более того, на этой встрече принято заявление о стратегической стабильности, в котором особо подчеркнуто, что недопустимо применение ядерного оружия. Это заявление носит принципиальный характер.

Я вначале внимательно посмотрел пресс-конференцию Путина, а потом нам показали отрывки с пресс-конференции Байдена. Плохо то, что это были раздельные пресс-конференции. Но Путин уверенно отвечал на вопросы. Он знает хорошо обстановку, аргументировал главные позиции. Байден на пресс-конференции высказал сомнение, сумеет ли наша страна удержать статус ведущей державы мира, поскольку экономика и финансы России крайне слабы. С этой оценкой я согласен.

У Государственной Думы в течение пяти лет была возможность исправить это положение. Начинали вроде бы неплохо. Заявили о том, что будем стараться формировать бюджеты, которые позволят нам войти в пятерку ведущих держав мира. Мы преодолеем бедность и остановим вымирание. Все сделаем для того, чтобы обеспечить надежное развитие науки, образования и осуществим прорыв в новейших технологиях. Но ни одна из этих задач Госдумой не решена. Более того, ситуация продолжает ухудшаться и усугубляться.

Сегодня в газете «Правда» вышла моя статья «12 ошибок Думы седьмого созыва». Главная ошибка в том, что продолжается финансово-экономический курс на распродажу последнего достояния, на разворовывание гигантских ресурсов, на перекачку капиталов за кордон, на обесценивание талантов и труда наших граждан. Продолжается отток гениальных и талантливых людей. Уже 600 тысяч научных работников и почти один миллион талантливых людей вынуждены были покинуть свою страну. Каждый второй студент и школьник заявили, что они готовы покинуть страну. Ибо здесь они не видят своего будущего. Это очень плохой показатель для всех нас, ибо молодежь должна любить свою страну и гордиться ей.

Можно ли было исправить это состояние? Я считаю, что вполне. Мы предложили бюджет развития. Мы провели почти сотню выдающихся слушаний. Мы внесли 15 поправок в Конституцию, которые позволили бы изменить курс, направить все российские ресурсы на нужды страны, поддержать высокие технологии.

Мы показали пример, как могут работать народные предприятия. Провели Всероссийский семинар, пригласили на него всех министров. Полторы тысячи гостей приезжало к Казанкову и все побывали у Грудинина. Берите за основу наш опыт, внедряйте его в жизнь, двигайтесь вперед! Не берем из казны ни копейки, платим прекрасные зарплаты, великолепная социальная база! В этом году в школе Грудинина набрали девять первых классов. Но власть продолжает разрушать, нападать и грабить все, что было создано трудовым народом.

В этом зале наш выдающийся нобелевский лауреат Жорес Алферов прочитал три гениальные лекции. Первая лекция об американском и советском атомных проектах. Почти две сотни новейших изобретений.

Мы нашей большой командой подготовили законопроект «Образование для всех». Олег Смолин его представил в главном университете страны – в МГУ. Все поддержали. Но правительство отказалось принимать это решение. Великолепное учебное заведение Алферова, в котором объединили школу и новые производства, продолжает душить теперь уже новое жулье приватизаторов. Мое обращение к Мишустину не возымело действия. Я надеюсь, что у власти все же хватит ума и сил хотя бы сохранить это выдающееся учебное заведение.

Здесь, в этом зале, Алферов прочитал нам вторую лекцию на тему: «Наука и власть». Он показал, что никакая власть без науки, без теории, без фундаментальных исследований не может претендовать в этом мире на ведущие позиции. Власть в течение одной пятилетки отняла у Академии наук все институты и передала их чиновникам и бюрократам. Сегодня Академия наук финансируется меньше, чем средний университет в Европе или Америке.

Жорес Алферов прочитал еще одну гениальную лекцию на тему: «Почему социализм?». Эта лекция была основана на знаменитой работе Эйнштейна, которую тот написал после войны, видя, что американцы готовы сбрасывать на головы граждан Земли свои ядерные бомбы. Без справедливости, без социализма, без гуманизма, без высокой духовности человечество не сможет дальше развиваться. Капитал будет душить, эксплуатировать и унижать планету. Земля от этого будет нищать и разрушаться. Нужна наука, нужно образование, нужен гуманизм. Это и есть социалистический путь развития. Но ничего похожего нет сегодня в России!

В Москву приезжал Си Цзиньпин. Мы заключили договоры. Здесь выступали руководители наших стран. Наши граждане в восторге от стратегического партнерства с Китаем. На днях Китай будет отмечать столетие своей компартии. Я опубликовал в «Синьхуа» большую статью. Потрясающий эксперимент позволил китайской стране 700 миллионов людей вывести из полной нищеты, занять первые строчки в развитии экономики, производить 18% мировой продукции. Берите пример с Китая!

Путин был в Китае. Я вместе с ним летал. Вместе на выставке были. Кто же нам мешает? Почему вы обслуживаете олигархию, это жулье, которое не желает вкладывать деньги в развитие нашей страны? Почему вы набили мошну почти 14 триллионов рублей в Фонде и 600 с лишним миллиардов долларов золотовалютных резервов?

Даже в ходе эпидемии мы только 4% вложили в ВВП, американцы – 12%, а немцы вложили – аж 37%. Ничего не действует. Продолжаем ползти по этой грязной, вороватой, жуткой, страшной колее, которую протоптала ельцинско-гайдаровская команда.

Путин вчера отвечал уверенно. Выглядел достойно. Но главная слабость Путина, его команды, его правительства заключается в простой вещи. Давно требуется корректировка курса, создание команды и поддержка всех главных инициатив в Думе.

Мы в Думе предложили пакет законов, который позволил бы стране выбраться из этого кризиса. Мирно и демократично. Мы за новый курс. За национализацию минерально-сырьевой базы. Мы за детей войны, за бесплатное образование и бесплатное медицинское обслуживание. Мы за бюджет развития. Мы за то, чтобы минимальная зарплата и пособия были 25 тысяч рублей. Мы за то, чтобы наша страна уверенно развивалась.

Наши законопроекты так и пролежали все это время на столе у «Единой России». Но под самый конец они еще протолкнули 18 законов, один круче другого. Этому заткнем рот, у этого отнимем. Этих посадим. И, к сожалению, продолжается: 800 судебных исков против Грудина, обложили «Звениговское». Сейчас преследуют лучшее хозяйство Сумарокова. После 22 апреля, когда наш актив возлагал цветы к памятникам Ленину, 21 человека арестовали и судили. За то, что они пришли поклониться Великой Советской эпохе.

Хочу напомнить депутатам из «Единой России». Их стараниями и их подельниками принято все это безобразие. Советская Россия в 90-м году в рамках СССР производила 9 процентов мировой продукции. Советская страна – 20 процентов. Каждый третий в мире пассажир летал на «илах» и «тушках». Каждый третий ученый был советский.

В 2015-м году, когда готовилась избираться эта Дума, уже было 3,3 процента. Сегодня Россия производит 1,8 процентов от мировой продукции. И дальше продолжает откатываться.

Поэтому на любых саммитах и встречах вас будут слушать и поддерживать, если вы будете сильными, умными, успешными. Нас давили и душили. Но когда в 70-е годы мы стали великой державой, вначале Президент США Джон Кеннеди сказал, что с СССР надо дружить. Он признал СССР ведущей страной мира. Потом Президент США Никсон сказал: «Вы великая страна, поэтому будем заключать с вами договоры».

Хотите, чтобы вас уважали, станьте великой страной. А для этого нам необходимы великая наука, классное образование и развитая современная промышленность.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии2
Антон Хагин
Антон Хагин
А где господа из кпрф увидли кризис? Кризиса нет депутаты от Единой России в оличии от депутатов кпрф работали все пять лет на пять с плюсом, в России полно изобилия, отток умов , молодежи постпенно прекращается все это опять сказки для дураков, которые верят в эти сказки , но лично я в эти сказки не верю , я реально вижу своими глазами развитие России что не существует ни какого кризиса, всё чин чинарём кпрф хочет сесть в Госдуму и опять только горлопанить все пять лет.
Анатолий Белов
Анатолий Белов
Демократы тоже предлагали выйти из кризиса демократическим путем ..-"Нам не нужна революция" - был их девиз.И где они сейчас? Кто не уехал , тот сидит...А где кпрф? Там же где и была.....Нонсенс!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Белый взрыв» (12+)