В КПРФ заявили, что ситуация на Кубе позволяет поднять вопрос о взаимодействии этой страны с ОДКБ

17 июля 2021 7:01 – КПРФ
В КПРФ заявили, что ситуация на Кубе позволяет поднять вопрос о взаимодействии этой страны с ОДКБ
Фото: EPA-EFE/Ernesto Mastrascusa

Ситуация на Кубе не самая простая, позволяет поднять вопрос о взаимодействии страны с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), – считает первый вице-спикер Госдумы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников

«Думаю, происходящее должно открыть вопрос о том или ином виде взаимодействия Кубы с ОДКБ. Наши многолетние близкие отношения вполне позволяют так ставить и так обсуждать этот вопрос», – сказал Иван Мельников в интервью «Интерфаксу».

Политик считает, что «не нужно стесняться, надо вести себя активнее, потому что господа из Майами сами не остановятся и иных аргументов не воспримут».

Мельников отметил, что «ситуация не самая простая», так как Куба «десятилетиями живет под санкциями, а из-за разнообразных ограничений, связанных с коронавирусом, нарушены многие торгово-экономические цепочки».

Вместе с тем, российский политик выразил уверенность, что «кубинский народ эту ситуацию преодолеет, если ему не будут мешать, а сегодня недоброжелатели разогревают, раскачивают и политизируют обстановку».

Цель таких людей «неизменна: сменить на Кубе власть, лишить кубинцев суверенитета, изменить курс», сказал Мельников.

«Я много раз бывал на Кубе и хорошо знаю идеологическую зрелость кубинцев. Очень правильно, что руководство Кубы обращается и апеллирует к этим людям, просит встать на защиту страны. А их большинство», – сказал он.

По его мнению, «солидарность кубинцев и поддержка друзей Кубы должны помочь урегулировать сложившуюся ситуацию».

Мельников напомнил, что накануне КПРФ выступила с инициативой создать общий фронт поддержки Кубы, Президиум ЦК выпустил соответствующее заявление.

11 июля в Гаване и в ряде крупных городов Кубы прошли массовые акции протеста против условий жизни, осложненных пандемией COVID-19, а также против нищеты и отсутствия лекарств. Протестующие выдвигали и политические лозунги.

В Гаване протестующие прошли по основной набережной в сторону центра столицы и собрались у здания Капитолия. Выступления сопровождались актами вандализма. Полицейские и сотрудники спецслужб в штатском производили аресты.

Президент страны Диас-Канель выступил в эфире национального телевидения и радио и призвал коммунистов выйти на улицы, чтобы противостоять беспорядкам.
Комментарии2
pomnim
Пора нашему незаменимому деятелю делами подкреплять свою антиамериканскую риторику. Открыть то, что закрыл на Кубе. Или тоже сдаст???
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Застойная авторитарная клептократия во главе с пожизненным ( добавлю, неподотчётным, стоящим вне закона и над ним) президентом, окружённом олигархами, как нас назвал ЕС, в принципе не может урегулировать отношения с гордой Кубой. Тем более, на фоне недавнего предательства. Большинство кубинцев помнят о былых унижениях и знают, чего хотят. А куда идёт сама РФ? Что строим, какова идеология, чего хотим, каковы планы - не даёт Русь ответа, она и сама не знает. И пока не даст, ибо полностью зависит от поставок валюты из- за рубежа. Видимое благополучие построено на песке, очень зыбкий фундамент. Снова, как и раньше, своё слово должен сказать народ, иного пути нет. Сумеют ли объединённые левые донести правду и разбудить?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:50
Художественный фильм «Учитель танцев» (12+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать