В КПРФ заявили, что ситуация на Кубе позволяет поднять вопрос о взаимодействии этой страны с ОДКБ

17 июля 2021 7:01 – КПРФ
В КПРФ заявили, что ситуация на Кубе позволяет поднять вопрос о взаимодействии этой страны с ОДКБ
Фото: EPA-EFE/Ernesto Mastrascusa

Ситуация на Кубе не самая простая, позволяет поднять вопрос о взаимодействии страны с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), – считает первый вице-спикер Госдумы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников

«Думаю, происходящее должно открыть вопрос о том или ином виде взаимодействия Кубы с ОДКБ. Наши многолетние близкие отношения вполне позволяют так ставить и так обсуждать этот вопрос», – сказал Иван Мельников в интервью «Интерфаксу».

Политик считает, что «не нужно стесняться, надо вести себя активнее, потому что господа из Майами сами не остановятся и иных аргументов не воспримут».

Мельников отметил, что «ситуация не самая простая», так как Куба «десятилетиями живет под санкциями, а из-за разнообразных ограничений, связанных с коронавирусом, нарушены многие торгово-экономические цепочки».

Вместе с тем, российский политик выразил уверенность, что «кубинский народ эту ситуацию преодолеет, если ему не будут мешать, а сегодня недоброжелатели разогревают, раскачивают и политизируют обстановку».

Цель таких людей «неизменна: сменить на Кубе власть, лишить кубинцев суверенитета, изменить курс», сказал Мельников.

«Я много раз бывал на Кубе и хорошо знаю идеологическую зрелость кубинцев. Очень правильно, что руководство Кубы обращается и апеллирует к этим людям, просит встать на защиту страны. А их большинство», – сказал он.

По его мнению, «солидарность кубинцев и поддержка друзей Кубы должны помочь урегулировать сложившуюся ситуацию».

Мельников напомнил, что накануне КПРФ выступила с инициативой создать общий фронт поддержки Кубы, Президиум ЦК выпустил соответствующее заявление.

11 июля в Гаване и в ряде крупных городов Кубы прошли массовые акции протеста против условий жизни, осложненных пандемией COVID-19, а также против нищеты и отсутствия лекарств. Протестующие выдвигали и политические лозунги.

В Гаване протестующие прошли по основной набережной в сторону центра столицы и собрались у здания Капитолия. Выступления сопровождались актами вандализма. Полицейские и сотрудники спецслужб в штатском производили аресты.

Президент страны Диас-Канель выступил в эфире национального телевидения и радио и призвал коммунистов выйти на улицы, чтобы противостоять беспорядкам.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Классика на экране Художественный фильм «Идиот» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать