Кудрин назвал модель экономики в России «изжившей себя»

3 августа 2021 15:00
Кудрин назвал модель экономики в России «изжившей себя»
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

По данным Росстата, среднегодовой рост реального ВВП в 2013–2020 годах составил около 0,5%.

В России пока так и не получилось перехода от экономики спроса к инвестиционной модели экономики, а старая модель исчерпала себя. Такое мнение высказал в интервью РБК председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», — заявил Кудрин.

По его словам, темпы экономического роста в среднем за последние годы достаточно низкие. По данным Росстата, среднегодовой рост реального ВВП в 2013–2020 годах составил около 0,5%. Кудрин считает, что одно только новое качество экспорта могло бы помочь российской экономике выйти на темпы роста в 4–5% в год. Второй фактор — наращивание внутренних инвестиций.

«Мы должны стать более конкурентоспособными для экспорта. Вообще экспорт для российской экономики — это бесконечная Вселенная. «Экономика спроса» ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефти — это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен», — сказал глава Счетной палаты.

«Мало кто знает, но Китай даже в пик своей раскрутки и при 10% экономического роста в год имел иностранных инвестиций примерно 15% от всех своих инвестиций. То есть 85% инвестиций были все равно внутренними. А это трансформация ваших сбережений в инвестиции компаний. Вот в этот момент нужно инвестировать в суперпередовые технологии будущего, в товары будущего», — утверждает глава Счетной палаты.

По его мнению, рецептами для ускорения экономического роста являются инвестиции в человеческий капитал — образование и здравоохранение, а также предпринимательская инициатива и конкуренция. «И отдельно стоит история про суды, правоохранительную деятельность, защиту прав собственности», — добавил Кудрин.

В российской модели нужно больше свободы предпринимательства, призвал Кудрин, а пока «у нас разгосударствление экономики затормозилось, роль государства увеличивается».

В апреле экономисты ВШЭ опубликовали доклад, в котором констатировали, что Россия с точки зрения «передовых технологий» удерживает лидирующие позиции только в экспорте ядерных технологий и вооружений, но в остальном является малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий.

Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают топливно-энергетические товары — 53% (или $87,5 млрд) за пять месяцев 2021 года. «Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, — как iPhone. Мы должны что-то для мира создать. Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше», — уверен Кудрин.

Российская экономика в 2010-е годы «не просто стагнирует — она ориентируется <...> на модель без роста и развития», отмечал экономист Константин Сонин в апрельском докладе фонда «Либеральная миссия». По его словам, прямым источником такого положения вещей является все увеличивающаяся закрытость экономики. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова в том же докладе указывала на «равновесие низкого роста» в России, при котором основной задачей является извлечение максимальной прибыли из сырьевых сегментов и формирование на базе этих доходов финансовой подушки безопасности для государства.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии5
Olga Höfer
Как-то интересно получается: в России так много патриотов и экспертов, все так много всего пишут, советуют, дискутируют, практикуют, промывают мозги, а ни одна модель экономики ну никак не приживается ни в какие века! Молитвы в храмах на каждом углу тоже не спасают ни в какие века! Сидение президента веками - тоже ни хрена не даёт...И только у миллиардеров всё чудесно, всё приживается, всё успешно продолжается... Пусть поделятся секретом своих "успехов".
pomnim
Кудрин, как хитрая лиса, все накручивает и накручивает! Ну давай, Кудрин, с чем ты пойдёшь на экспорт, со свободой и мелким бизнесом???? (об этом здорово сказал Николай Арефьев). Для того, чтобы что то создать, нужно строить фабрики и заводы, нужны крупные коллективы производственные и научные, нужен сбыт продукции. Кто у нас будет покупать за границей???? Очередной блеф Кудрина. Не для того они разваливали Советский Союз и отбирали наши рынки, чтобы сейчас все опять отдать! Нужно расчищать наш внутренний рынок, освобождать его от иностранщины, восстанавливать сбыт своих товаров. А кто это будет делать???? Кудрин с Чубайсом, что ли??? Это сможет сделать только государство трудящихся, с грамотным планированием производства и сбыта. А для того, чтобы появились качественные отечественные товары, нужно воспитывать не потребителя, а человека творца, учить его бесплатно, и в голову вбивать не деньги, а высшие ценности и культуру! Кудрина и его собутыльников близко нельзя подпускать к принятию решений в экономике.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Много же понадобилось времени Кудрину заметить то, что народ России наблюдает вот уже 30 лет! Да и на Петербургском форуме в таком ракурсе вопрос не поднимался, там в основном восхищались речью президента. Тем не менее, умный Кудрин просто констатирует, не предлагая никаких кардинальных решений. Высказанное мнение по исправлению ситуации - чушь. " Новое качество экспорта" - конкуренты не дадут, ниши заняты, а наука в загоне. " Наращивание внутренних инвестиций" - наши умеют это делать только внутри офшоров. Гораздо полезнее и результативнее отстранить на выборах 19 сентября так и не состоявшуюся " Единую Россию" от кормушки. Но это не по- кудрински. А пока что Россия успешно производит не айфоны, а миллиардеров.
Olga Höfer
Вы, pomnim, дали именно тот правильный ответ, который нужен путинской банде. Только делать что-то в интересах народа у них нет желания. Не для этого они всё разворовывали, чтобы делиться. Они так и будут раскачивать старую лодку, пока она не развалится окончательно и пойдёт ко дну...
Владимир Васильев
Кудрин говорит: «Мы должны стать. Что мешает, берите и становитесь или всё же кишка тонка, или всё же бесконечная Вселенная не бесконечна и тоже испытывает те же трудности «Экономики спроса» со снижением потребления? Что в бесконечной Вселенной, что у нас, все надежды только на инвестиции, а их всё нет и нет. Не только Зюганов, но и Кудрин ему вторит о "инвестициях в человеческий капитал — образование и здравоохранение, а также предпринимательской инициативе и конкуренции. «И отдельно стоит история про суды, правоохранительную деятельность, защиту прав собственности», о ещё большей свободе предпринимательства. Но никого не беспокоит защита и свободы другого класса, а ведь именно он творец.
Пока очередной кризис капитализма не разразится во всей красе, никаких инвестиций никто не дождётся, так как дураков нет, чтоб капиталы распылять на неизвестно что. Так как каждый капиталист знает, что экономический подъём начинается только после падения. Сам же на чёрный день кубышку копил.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости