Россия оказалась мировым рекордсменом по доле женщин, погибших от домашнего насилия

20 августа 2021 15:00
Россия оказалась мировым рекордсменом по доле женщин, погибших от домашнего насилия
Участники митинга противников закона о декриминализации семейных побоев в 2017 году. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Две трети убийств женщин в России совершили супруги и близкие

В России две трети убийств женщин (65,8%) в 2011-2019 годах совершили их близкие или родственники. Об этом говорится в исследовании Консорциума женских неправительственных организаций.

Из 18,5 тыс. убийств, которые проанализировали правозащитники, более 12 тыс. совершили близкие жертв.

«Много это или мало? К примеру, за 10 лет Афганской войны погибло 14 тыс. 427 советских военнослужащих. Наше исследование подтверждает гипотезу о том, что наиболее опасное место для женщины в России – это дом», – говорится в исследовании.

Среди убитых в результате домашнего насилия женщин 81% погибли от рук партнера, остальные 19% – от родственников.

«На фоне общей картины, Россия является абсолютным лидером по процентному соотношению женщин, убитых партнерами, – 53%», – добавили исследователи.

В среднем по миру этот показатель составляет 34%, еще 24% приходится на смерти от рук родственников и 42% – на убийства по другим причинам.

Выводы, как уточняется, основаны на данных судебных приговоров, выложенных на портале ГАС «Правосудие» и сайте Мосгорсуда. В выборку попали три статьи Уголовного кодекса: статью 105 УК РФ «Убийство», статью 111 часть 4 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего») и статью 107 УК РФ («Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения»).

Авторы исследования призвали власти РФ принять законы для предотвращения и пресечения насилия в отношении женщин, обеспечить защиту пострадавшим от насилия, а также организовать специальную профессиональную подготовку судей и сотрудников правоохранительных органов.

В 2017 году Президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации домашнего насилия – побои, совершенные впервые, были переквалифицированы из уголовного преступления в административные правонарушения.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать