Россия остановила разработку сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну

15 сентября 2021 16:30
Россия остановила разработку сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну
Москва. Двуглавый орел на фоне полной луны. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Гендиректор ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил, что Россия прекратила проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну.

В рамках опытно-конструкторской работы «Элементы СТК» планировалась разработка элементов и технологий космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Работы вел «Прогресс» по заказу «Роскосмоса». Ракету должны были создать на основе разрабатываемых РКЦ ракет «Союз-5» и «Союз-6».

В октябре 2021 года планировалось закончить техническое проектирование ракеты, но на этой стадии все работы остановили, рассказал Баранов. «РКЦ "Прогресс" действительно прекращены работы по "Элементы СТК"», — заявил он «РИА Новости».

Гендиректор «Прогресса» допустил, что работы могут возобновить по решению «Роскосмоса». По его словам, РКЦ и госкорпорация работают над уточнением программы создания космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

В мае гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что в ближайшие два-три года произойдут события, которые перевернут представление об отечественной космонавтике. В их числе Рогозин на встрече с Владимиром Путиным глава «Роскосмоса» обещал заупустить посадочный аппарат «Луна-25» — первый за 45 лет. «Дальше мы пойдем, наращивая исследование Луны автоматами, а потом — пилотируемая программа», — говорил тогда Рогозин.

Он также утверждал, что в России уже начались испытания корабля стратегического назначения «Орел», который способен доставлять до четырех космонавтов к Луне. При этом в январе совет по космосу Российской академии наук рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракеты класса «Енисей» для полета на Луну в 2030 году. Говорилось о пересмотре проекта с целью использования более прорывных технологий — метана в качестве топлива вместо кислорода и керосина. Теперь работы по созданию кислородно-керосиновой сверхтяжелой ракеты полностью прекращены.

Российская концепция исследования и освоения Луны была обнародована в ноябре 2018 года. Она рассчитана на 20 лет и состоит из нескольких этапов. Предполагается, что высадка на Луне российских космонавтов произойдет не ранее 2030 года, после 2035 года там будут построены обсерватории. В 2019 году был объявлен первый набор космонавтов для полета на Луну.

Центр «Прогресс» занимается производством продукции военного назначения, ракет и спутников для «Роскосмоса», также выполняет контракты по производству ракет по заказу европейской компании Arianespace.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать