«Роскосмос» договорился с Китаем о создании лунной базы

10 марта 2021 13:30
«Роскосмос» договорился с Китаем о создании лунной базы
Луна. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

По соглашению, стороны разработают план создания лунной станции

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и руководитель Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами стран о сотрудничестве в области создания международной научной лунной станции (МНЛС), говорится в сообщении госкорпорации.

Церемония прошла в формате видеоконференции, отмечает «Интерфакс».

«Роскосмос» и КНКА <...> будут содействовать сотрудничеству по созданию МНЛС с открытым доступом для всех заинтересованных стран и международных партнеров, имея цель укреплять научно-исследовательское взаимодействие и продвигать исследование и использование космического пространства в мирных целях в интересах всего человечества», – сообщили в «Роскосмосе».

В рамках проекта Россия и Китай вместе разработают дорожную карту создания лунной станции, а также будут сотрудничать «при планировании, обосновании, проектировании, разработке, реализации, эксплуатации проекта по созданию МНЛС, включая его презентацию мировому космическому сообществу».

В сентябре 2017 года «Роскосмос» подписал совместное заявление с NASA. Партнеры планировали создать окололунную платформу Deep Space Gateway и провести несколько совместных научных миссий на поверхности Луны и ее орбите. Основные работы по созданию лунной станции должны были начаться в середине 2020-х годов.

Всего через год – в сентябре 2018 года Рогозин заявил, что Россия не может участвовать в проекте на условиях, которые ставят США. Как сообщило РИА «Новости», разногласия начались из-за того, что «Роскосмос» посчитал свою роль (создание шлюзового модуля и систем жизнеобеспечения) недостаточно значимой. Помимо этого, страны не смогли договориться, какие именно научные исследования проводить – Россия планировала изучать поверхность Луны, а США интересовались орбитой спутника.

В октябре 2020 Рогозин объявил о том, что Россия больше не будет принимать участия в проекте создания станции Gateway. Проект NASA по Луне – «это американский проект с ограниченным участием внешних партнеров», и России такой вариант не интересен, пояснил Рогозин.

В декабре 2020 года Рогозин рассказал, что Россия приняла решение о создании лунной программы. Согласно ей, в 2021 году на Луну будет отправлена посадочная станция «Луна-25», а в 2024 году на орбиту спутника планируется запустить орбитальную станцию. В своем обращении к членам МКС Рогозин сказал, что подобные проекты по изучению Луны сейчас создаются в США и в Китае.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника
Комментарии1
Olga Höfer
И что потребовал за это Великий Китай?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Дума о Ковпаке. Набат» Фильм 1 (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за нападками российских властей на Ленина?
Голосовать